Закрыть

Выберите город

Быстрое снижение ставки рефинансирования может создать проблемы для экономики Беларуси

Быстрое снижение ставки рефинансирования может создать проблемы для экономики Беларуси

Снижение ставки рефинансирования и как следствие удешевление кредитных ресурсов, стимулирующих внутренний спрос, могут создать серьезные проблемы для экономики Беларуси.

Ставка рефинансирования НБРБ с 10 июня 2013 года составляет 23,5 процента годовых. Напомним, с начала текущего года регулятор снизил данный индикатор уже в четвертый раз. Более того, в пресс-релизе НБРБ выражается надежда на дальнейшее снижение ставки рефинансирования.

Данное решение НБРБ было подвергнуто жесткой критике со стороны экспертов международных финансовых институтов, которые акцентируют внимание на ухудшении сальдо по внешнеторговым операциям и призывают к сдерживанию внутреннего спроса.

Действительно, аналитики ИПМ-Консалт отмечают, что сдерживание внутреннего спроса становится проблемой благодаря удешевлению потребительских кредитов и, соответственно, расширению платежеспособного спроса на уровне экономики. Несомненную выгоду в данной ситуации получает сетевой ритейл, который помимо создания совместных программ кредитования с коммерческими банками (сеть магазинов «5 элемент» и ЗАО «Дельтабанк»), сам активно обзаводится собственными финансовыми подразделениями (ОАО «Евроторг» и ОАО «ЕвроТоргИнвестБанк»).

Помимо этого, традиционно в Беларуси со снижением ставки рефинансирования связан рост цен на рынке недвижимости, связанный как с повышением доступности жилищного кредитования для населения, так и с удешевлением кредитных средств для девелоперов.

Тем не менее, существенного удешевления стоимости кредитования от снижения ставки рефинансирования вряд ли стоит ожидать из-за тенденции к расширению дельты между ставкой рефинансирования и ставками кредитного рынка.

Дело в том, что для поддержания рентабельности работы банков на должном уровне необходимо сохранять высокую маржу по кредитно-депозитным операциям, а значит, о заявленной высокой реальной доходности данных сделок для клиентов кредитно-финансовых учреждений однозначно утверждать нельзя.

В данной ситуации, частным инвесторам-вкладчикам решение о снижении ставки уже принесло разочарование, так как ставки по депозитам стали снижаться еще задолго до публикации решения о снижении ставки рефинансирования.

Снижение ставок по кредитованию частного бизнеса также является относительным, поскольку вряд ли в ближайшее время стоимость заемных средств снизится до уровня 2010 года.

Впрочем, статистика свидетельствует, что на рынке кредитования юридических лиц Беларуси важно даже незначительное снижение ставки по кредитам в условиях заявленного курса на модернизацию экономики.

В 2012 году, когда ставка в течение года снизилась с 43 до 30% годовых, в Беларуси зафиксированы высокие темпы кредитования национальной экономики. Заложенный в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год прогнозный показатель по приросту требований банков к экономике (не более 17-23%) был заметно превышен.
Следует отметить, что качество кредитного портфеля банковского сектора находится на приемлемом уровне. Доля проблемной задолженности в общей кредитной задолженности за 1 квартал 2013 года по сравнению с началом года не изменилась и составила 0,47%.

Однако немаловажным ограничивающим условием в масштабе всей экономики является достаточно высокий уровень инфляции, который снижает эффективность всех стимулирующих мер денежно-кредитной политики.

Таким образом, действия регулятора по снижению ставки рефинансирования – необходимое условие роста кредитования экономики и населения, но далеко недостаточное. В сложившейся ситуации закономерно возникает вопрос, насколько целесообразно снижение ставки рефинансирования на текущий момент, если его эффективность фактически нивелируется рынком?

Действительно, снижение ставки рефинансирования не возымеет революционного значения для национальной экономики. Кредитно-финансовые учреждения будут хеджировать риски, сохраняя высокую маржу по операциям с населением и предприятиями. Среди отраслей и секторов положительный эффект от снижения ставки получит в целом потребительский сектор, а также сектор недвижимости из-за изъятия депозитов и наращивания объемов кредитования. Это будет нагнетать ситуацию с разрывом сальдо по внешнеторговым операциям. Промышленные предприятия будут активнее кредитоваться, но будут рассчитывать, прежде всего, на дальнейшее снижение ставки рефинансирования и удешевление обслуживания кредита.

На уровне экономической теории эффективность денежно-кредитной политики достигается при некоторых допущениях, в частности, предпосылке о развитом рынке, поэтому для повышения действенности снижения ставки рефинансирования в Республике Беларусь требуются дополнительные усилия по повышению «качества» самого реального сектора: укрепление конкуренции; формирование мотиваций у предприятий к снижению издержек, инвестициям и инновациям, в том числе средствами государственной экономической политики.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В законы о коррупции готовят новые изменения. Прокуратура представила президенту масштабный проект

Хотите узнать больше? Предлагается ввести ответственность юрлиц за дачу взяток, расширить список родственников, которым нельзя быть руководителями на одном предприятии, и 54

Украинцы положительно относятся к Лукашенко и весьма отрицательно – к Путину

Хотите узнать больше? Лучше всего украинцы среди глав других государств относятся к президенту Беларуси, а наиболее негативно – к президенту России. Об этом 45

Президент рассказал, каким должен стать белорусский парламент

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что белорусский парламент должен стать дискуссионной площадкой для депутатов разных политических взглядов. "Парламент 46

На "Линии Сталина" открылась выставка MILEX 2019

Хотите узнать больше? В среду, 15 мая, на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" открылась международная выставка и военной техники MILEX 2019. Как 129

Судьи обсудили "мину" в новом Налоговом кодексе

Хотите узнать больше? В Минске прошла конференция, на которой обсудили тему применения п.4 ст.33 Налогового кодекса. От комментариев белорусских судей стало совсем 139

Всего за два месяца КГК обнаружил более 1800 фактов бесхозяйственности в сельхозорганизациях

Хотите узнать больше? Только в марте-апреле 2019 года на сельхозобъектах выявлен контролерами выявлен 1841 факт бесхозяйственности, которые аналогичные тем, которые 103

Президент разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без цифровой подписи

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко подписал указ № 175 "О страховании", которым страховым организациям расширены возможности по добровольному страхованию граждан. 106

Белорусская таможня сняла обучающий мультфильм для иностранцев

Хотите узнать больше? В преддверии II Европейских игр ГТК создал видеоролик, в которых иностранным гостям рассказывают о правилах перемещения товаров через таможенную 99