Закрыть

Выберите город

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

«Ежедневник» наведался в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси с целью узнать насколько популярна среди белорусов идея безвозмездного донорства, а также проследить за полным этапом забора крови: от регистратуры до транспортировки.

Итак, первым делом, если вы хотите стать донором, загляните себе в паспорт. Если вам уже исполнилось 18 лет, можно смело подаваться в доноры, прихватив с собой выписку из амбулаторной карты.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Кровь можно сдать в УЗ “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи Минска», УЗ «9-я городская клиническая больница», УЗ «5-я городская клиническая больница Минска», на базе Городского центра трансфузиологии при 6-й городской клинической больнице Минска и в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Если у вас нет никаких противопоказаний к донорству, вас отправят на сдачу анализов, а информация о вас появится в единой электронной базе учета доноров Минска и Минского района. Кроме того, информацию продублируют и в бумажном варианте на «всякий случай».

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

По словам заведующей отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Тамары Никанчик, компьютерная база данных содержит сведения не только о донорах, но и о лицах, которые никогда не смогут быть донорами по состоянию здоровья.

Донором никогда не сможет стать человек, переболевший сифилисом, любым видом гепатита, СПИДом, туберкулезом и страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, никогда не смогут стать донорами люди с плохим зрением, а именно с высокой степенью миопии, страдающие ожирением или гломерулонефритом.

К числу временных противопоказаний к донорству относят заболевания ОРЗ и вакцинацию. У переболевшего или привитого человека забор крови осуществляется только после двух недель со дня выздоровления или прививания. Также временными противопоказаниями являются татуировки, сделанные менее года назад.

Тамара Никанчик уверена, что потенциальные доноры не скрывают свои «болячки» намеренно, скорее, в сокрытии болезней пациентов виновны врачи.

- Бывают недобросовестные работники в поликлинике, которым лень листать амбулаторную карту пациента и качественно производить выписку. Кроме того, сегодня форма медкарты оставляет желать лучшего. Бывает, что пациенты сами не знают о своих заболеваниях. Например, приходит человек, который считает себя полностью здоровым, а оказывается, он является носителем маркера вирусного гепатита С. Это может быть и здоровое носительство, при котором человек не испытывает никакого дискомфорта, и заболевание никак себя не проявляет, но тем не менее, его кровь нельзя переливать другим людям, - сказала она.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадия Хулупа, процент наличия вирусоносительства среди доноров сегодня составляет примерно 1 человек на 100 тысяч населения при вспышках заболеваемости и примерно 1 человек на миллион населения при нормальной эпидемиологической ситуации.

В 2012 году всего было выявлено 8 случаев вирусоносительства гепатита С в числе кадровых доноров и 24 случая вирусоносительства гепатита С среди первичных доноров.

- Очень важно, чтобы у людей не было мотивации скрыть свои болезни. Сейчас мы развиваем безвозмездное донорство. Ведь тот, кто идет безвозмездно сдавать кровь, проявляет патриотизм и милосердие в своем стремлении помочь другим людям, ему незачем лукавить и что-то скрывать, - сказал Геннадий Хулуп. - Активная пропаганда безвозмездного донорства в Беларуси началась только в мае 2013 года, но уже есть первые плоды: около 150 человек бесплатно сдали кровь. И это только в нашем центре.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

После регистрации донор может отправляться на сдачу анализов крови и мочи. Отметим, что общий анализ крови делается только раз в год, а перед последующими донациями определяют только уровень гемоглобина.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Далее - осмотр врача, где внимательно изучат вашу кожу, измерят артериальное давление, температуру, послушают сердце, легкие и проведут анкетирование. Если все в порядке - пропуск на донацию у вас в руках.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Перед непосредственным забором крови необходимо выпить сладкого чаю, чтобы предотвратить обморок.

Стандартная доза забора крови составляет 450 мл. Процедура занимает порядка 15 минут и в это время можно поговорить с «соседями по креслу».

Павел Кириллович, технический специалист

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

- Как вы относитесь к безвозмездному донорству?

- По-разному.

- Вы сегодня на платной или бесплатной основе сдаете кровь?

- Я не уточнял. Как обычно.

- То есть на платной?

- Наверное, да.

- Придете ли вы сдавать кровь на бесплатной основе?

- Сейчас заготовка крови происходит в штатном режиме, поэтому я считаю, что она может производиться на платной основе, но если возникнет какая-то чрезвычайная ситуация, я могу придти и сдать кровь безвозмездно.

Галина Оттева, медработник

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

- Как вы относитесь к безвозмездному донорству?

- Положительно, если хорошие материальные условия. Я думаю, что гуманистические идеи про безвозмездную сдачу крови хороши для Запада, а у нас это не приживется. Я могла бы сдавать кровь на безвозмездной основе раз в год, если бы не нуждалась в дополнительном заработке. Конечно, приятно, когда параллельно ты еще кому-то помогаешь.

Кирилл Кухаранок, курсант Академии МВД Беларуси

- Как вы относитесь к безвозмездному донорству?

- Положительно. От этого много пользы. Я считаю, что это долг каждого человека, так как если помогаешь ты, значит, обязательно когда-нибудь помогут и тебе. Кроме того, это полезно для организма, так как кровь обновляется, соответственно повышаются защитные функции. Я собираюсь и впредь сдавать кровь на безвозмездной основе.

Дмитрий, строитель

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

- Как вы относитесь к безвозмездному донорству?

- Я считаю, безвозмездное донорство – это нормально. Иногда я сдаю кровь безвозмездно, иногда получаю компенсацию. Сегодня я пришел сдавать кровь на платной основе. Донорство – это не подвиг, но и не является дополнительным заработком, скорее это небольшой аванс за благое дело. В наше время ничего бесплатно не бывает.

Отметим, что сегодня на безвозмездной основе может осуществляться, как донорство крови, так и донорство плазмы. Чтобы получить звание почетного донора Беларуси необходимо на безвозмездной основе сдать 20 раз кровь и 40 раз плазму. При возмездной сдаче крови звание почетного донора возможно только после 40 раз сдачи крови и 80 раз сдачи плазмы.

Если говорить о льготах, то почетные доноры имеют право выбора предоставления отпуска, при выходе на пенсию могут продолжать обслуживаться в ведомственных поликлиниках предприятия, имеют право на первоочередное обслуживание в поликлиниках и получении надбавки к пенсии в размере 40% от минимальной пенсии по возрасту (примерно 100 тысяч рублей). Донорам, сдавшим кровь (мужчины – 4 раза, женщины – 3 раза), а компоненты крови – не менее 14 раз в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности назначается с 1-го дня утраты трудоспособности в размере 100%.

Доноры, которые не имеют звания «почетных», но сдают кровь, имеют следующие льготы: освобождаются в день сдачи крови от работы с сохранением среднедневного заработка, имеют дополнительный день отдыха с сохранением средней зарплаты, который можно взять в течение двух лет. Всем студентам, которые обучаются на дневной форме, после каждой дачи крови выплачивается доплата в размере 2% от бюджета прожиточного минимума.

Донор крови получает денежную компенсацию в размере 438 тысяч рублей, донор плазмы - 614 тысяч рублей, а донор тромбоцитов за 200 мл - 1,02 миллиона рублей.

После донации образцы крови передаются на исследование возбудителей вируса иммунодефицита человека, вирусного гепатита В, С и сифилиса. Кроме того, каждый раз переопределяется резус-фактор и групповая принадлежность крови.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Если возбудитель вышеперечисленных заболеваний обнаруживается, проводится дополнительное исследование, по итогам которого принимается решение об утилизации крови.

По словам заместителя директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяны Клестовой, заготовленная консервированная кровь требует переработки.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

При помощи специального центрифужного оборудования заготавливаются необходимые компоненты: эритроцитная масса, плазма и концентрат тромбоцитов. В зависимости от того, что нужно получить из крови, определяются скоростные, температурные и временные режимы фракционирования.

- У нас все системы находятся в закрытом контуре, но есть определенные технологические ситуации, когда нужно этот контур раскрыть. Для того чтобы не инфицировать компоненты крови необходимы специальные ламинарные боксы биологической защиты, которые препятствуют попаданию микроорганизмов в эти компоненты, - сказала Татьяна Клестова.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Далее заготовленная плазма идет на карантинное хранение на срок до трех месяцев. По прошествии этого периода донор приглашается на повторную сдачу анализов и если все в порядке компонент крови поступает на выдачу.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Эритроцитная масса хранится при температуре от -2С° до +4С° в условиях холодильника или холодильной камеры.

- На данный момент у нас хранится порядка 700 доз эритроцитной массы. Если срок годности продуктов крови истекает, их передают на списание, но таких случаев крайне мало, - сказала заведующая отделением хранения и распределения продуктов крови РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Марина Елисеева.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

В течение месяца заготовленные компоненты (эритроцитная масса, свежезамороженная плазма, концентрат тромбоцитов и криопреципитат лиофилизированный) расходятся по больницам вот в таких термо-контейнерах.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Доставка из пункта А в пункт Б при занимает порядка 10 минут.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Тромбоциты должны находиться в постоянном движении, иначе они погибнут. Для раскачивания этих компонентов используют тромбомиксер.

Безвозмездное донорство: быть или не быть?

Все компоненты, которые готовы к использованию находятся под надежной охраной.

Сегодня в Беларуси насчитывается 76 032 кадровых доноров крови, 10 402 кадровых доноров плазмы и 56 118 почетных доноров. Знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь» награждено 56 118 доноров. В 2012 году РНПЦ транфузиологии и медицинских биотехнологий было заготовлено 33 680 литров крови, что составляет более 50% от общего объема заготовки крови по Минску.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В законы о коррупции готовят новые изменения. Прокуратура представила президенту масштабный проект

Хотите узнать больше? Предлагается ввести ответственность юрлиц за дачу взяток, расширить список родственников, которым нельзя быть руководителями на одном предприятии, и 1 748

Украинцы положительно относятся к Лукашенко и весьма отрицательно – к Путину

Хотите узнать больше? Лучше всего украинцы среди глав других государств относятся к президенту Беларуси, а наиболее негативно – к президенту России. Об этом 371

Президент рассказал, каким должен стать белорусский парламент

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что белорусский парламент должен стать дискуссионной площадкой для депутатов разных политических взглядов. "Парламент 326

На "Линии Сталина" открылась выставка MILEX 2019

Хотите узнать больше? В среду, 15 мая, на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" открылась международная выставка и военной техники MILEX 2019. Как 320

Судьи обсудили "мину" в новом Налоговом кодексе

Хотите узнать больше? В Минске прошла конференция, на которой обсудили тему применения п.4 ст.33 Налогового кодекса. От комментариев белорусских судей стало совсем 399

Всего за два месяца КГК обнаружил более 1800 фактов бесхозяйственности в сельхозорганизациях

Хотите узнать больше? Только в марте-апреле 2019 года на сельхозобъектах выявлен контролерами выявлен 1841 факт бесхозяйственности, которые аналогичные тем, которые 587

Президент разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без цифровой подписи

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко подписал указ № 175 "О страховании", которым страховым организациям расширены возможности по добровольному страхованию граждан. 295

Белорусская таможня сняла обучающий мультфильм для иностранцев

Хотите узнать больше? В преддверии II Европейских игр ГТК создал видеоролик, в которых иностранным гостям рассказывают о правилах перемещения товаров через таможенную 271