Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зачем Беларуси спецдокладчик ООН?

Действие мандата специального докладчика по ситуации в Беларуси продлено еще на год. В течение первого срока Миклош Харашти так и не получил ни возможности посетить Беларусь и встретиться с официальными лицами, ни ответа на свои запросы.

Спецдокладчик готов сотрудничать со всеми сторонами для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.

Официальный Минск считает мандат спецдокладчика ООН политическим, не признает его и не видит перспективы для сотрудничества. Об этом представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил 13 июня на сессии Совета ООН по правам человека перед голосованием по резолюции о ситуации в Беларуси. По его словам, «за мнимой заботой о защите прав человека стоят конкретные политические интересы ЕС».

Насколько эффективна в таких условиях работа Миклоша Харашти?

Существование спецдокладчика ООН по Беларуси руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсин к ского комитета Гарри Погоняйло считает вполне оправданным и эффективным инструментом, который позволяет Беларуси оставаться в поле зрения европейских структур.

— Задача спецдокладчика — мониторить, как обстоят дела с правами человека в Беларуси, где, по мнению европейских структур, наихудшая ситуация в европейском регионе, — отмечает эксперт. — С учетом конкретного мандата спецдокладчика представители гражданского общества могут контактировать с ним и через него объективно освещать происходящее в Беларуси за ее пределами, чтобы правительство начало шевелиться в сторону улучшения ситуации.

В частности, остро ставится вопрос об освобождении политзаключенных, о расширении возможностей регистрации и существования структур ГО, о возможности более демократично решать проблемы избирательного права.

С другой стороны, это свидетельство того, что внимание Европы к проблемам Беларуси не угасает, что Беларусь остается в повестке дня как страна, где нарушаются права человека, и предлагаются необходимые меры для изменения ситуации к лучшему.

— А есть ли примеры, когда Комитет ООН по правам человека мог реально изменить ситуацию? Ведь руководство Беларуси индифферентно относится к решениям и постановлениям Комитета.

— На самом деле позитивные шаги есть. В целом ситуация приобретает более прогнозируемый характер. Беларусь вынуждена прислушиваться к голосу западных стран. Беларусь нуждается в сотрудничестве, и это понимают наши официальные политики. Необходимо расширять экономическое сотрудничество, привлекать в страну инвестиции, а без решения вопросов демократии, верховенства права, соблюдения прав человека, необходимых изменений в судебной, пенитенциарной системе невозможно наладить нормальные добрососедские отношения с западными странами. Сюда не придут ни технологии, ни деньги, не будет даже просто хороших отношений.

— Но практически такую же ситуацию мы наблюдали в 2008-2010 годах (до Площади). Звучала та же риторика, были те же надежды. Не получится ли так, что в год президентских выборов (2015) все повторится?

— Все может случиться. Руководство страны не приветствует демократические принципы управления государством. Мы – последняя диктатура в Европе, и это однозначно признается нашими соседями. Тем не менее, той кровожадности и деспотии, которую мы наблюдали ранее, уже нет. У нас нет похищений и убийств политиков, нет особо жестких приговоров, даже если уголовная юстиция применяется к политическим оппонентам. Ситуация может обостриться, но необходимо признавать, что определенные позитивные сдвиги есть.

Все-таки правящий класс вынужден потихоньку реформировать экономику, вводить экономические формы управления. Хотели бы наши правители или нет, но вопросы экономики заставляют их двигаться в направлении лучшей управляемости государством и обществом, прислушиваться к критике в области прав человека. Без этого сегодня сотрудничество просто немыслимо. Даже интеграционные процессы с нашим восточным соседом после его вступления в ВТО показывают, что нас там уже особо не ждут, рынки сужаются.

— Всего за одну неделю в Беларуси вынесено два смертных приговора. Как это вписывается в парадигму «улучшения ситуации», о которой вы говорите?

— В 2002 году у нас было вынесено 48 смертных приговоров. А вот во время следующего десятилетия их количество уменьшилось Гораздо шире сейчас применяется пожизненное заключение, и мы добиваемся, чтобы в конечном итоге и эти последние единичные приговоры ушли.

Это тысячу раз доказано на примерах других государств, что смертные приговоры никого не сдерживают, не улучшают криминогенную ситуацию. Я думаю, что и законодатель, и практики, и ученые-криминалисты прекрасно понимают, что смертная казнь в практике цивилизованных государств себя изжила. В ближайшие годы даже наш главный политик будет вынужден понять, что необходимо преодолеть эту тенденцию и присоединиться к европейским странам, к странам СНГ, которые решили эту проблему, как я надеюсь, раз и навсегда.

Сегодня свыше 150 стран мира не применяют смертную казнь. Мы остались одной страной в Европе, где такая казнь применяется, в том числе и на пространстве бывшего СССР. С 1февраля 2008 года даже в Узбекистане, где ситуация с правами человека гораздо хуже, где правит более жесткий режим, смертная казнь не применяется.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 99

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 110

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 83

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 149

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 117

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 126

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 115

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 152