Закрыть

Выберите город

Прокуратура обратила внимание на небывалый рост убийств в Минске

Прокуратура обратила внимание на небывалый рост убийств в Минске

Генеральная прокуратура отметила недостаточность принимаемых мер по стабилизации криминогенной ситуации в Минске, где за первый квартал 2013 года произошел трехкратный рост количества зарегистрированных убийств.

Напомним, что в первом квартале 2013 года Минск захлестнула волна убийств. В сравнении с первым кварталом 2012 года, их количество увеличилось в три раза. Правоохранительные органы белорусской столицы наконец обратили внимание на проблему.

Как сообщил пресс-служба Генеральной прокуратуры, на заседании городского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрен вопрос о состоянии профилактической работы по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

В работе координационного совещания приняли участие руководители и представители Минского городского суда, Мингорисполкома, ГУВД Мингорисполкома, управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску, УКГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области, пятого управления (по г.Минску) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г.Минску, органов прокуратуры города Минска.

Участники совещания отметили, что правоохранительными и иными государственными органами Минска осуществляется комплекс мероприятий, направленных на профилактику убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Однако принимаемые меры недостаточны, поскольку не способствовали стабилизации криминогенной обстановки.

В I квартале 2013 г. в г.Минске зарегистрировано 16 убийств и покушений на убийство, а также 54 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе 7 – повлекли смерть потерпевшего.

Из расчета на 10 тысяч населения больше всего убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений зарегистрировано в Заводском, Московском, Первомайском и Партизанском районах г.Минска.

Все убийства, зарегистрированные в г.Минске в истекшем периоде 2013 года, раскрыты. Нераскрытыми остались 2 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений в Московском и Фрунзенском районах столицы.

Большинство преступлений указанного вида по-прежнему совершается лицами, склонными к противоправному поведению, не работающими и не учащимися. Потерпевшие, как правило, входят в круг знакомых этих лиц и обладают таким же социальным статусом.

Из 71 лица, совершившего убийство и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, 31 - не работало и не училось. В основном данные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

На семейно-бытовой почве совершено 6 убийств и покушений на убийство, а также 8 умышленных тяжких телесных повреждений. Зарегистрированы 1 убийство и 8 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в общественных местах.

В целях профилактики убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, совершенных на бытовой почве, правоохранительными органами возбуждено 9 уголовных дел по фактам умышленного причинения легких телесных повреждений, 12 – истязания, 63 – угроз убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.

Профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, состоявшими на профилактическом учете, является неэффективной. Вследствие этого 27 лиц, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, совершили преступления указанной категории.

В ряде случаев сотрудниками УВД администраций Ленинского, Московского, Октябрьского, Партизанского и Фрунзенского районов г.Минска не были поставлены на профилактический учет лица, в отношении которых имелось достаточно предусмотренных ст.29 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» оснований для постановки их на учет.

По-прежнему недостаточно используется такая мера профилактики правонарушений, как ограничение в дееспособности лиц, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

По итогам координационного совещания принято решение, направленное на предупреждение фактов насилия в семье, совершения правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, активизацию работы по своевременному выявлению граждан, склонных к противоправному поведению, повышение эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Министр обороны рассказал о бонусах, которые получит отслужившая в армии молодежь

Хотите узнать больше? После срочной службы в армии молодые люди должны иметь преимущество при поступлении, заселении в общежития и распределении. С таким предложением 33

Лукашенко готов открыть технопарк по образцу «Сириуса» в Беларуси

Хотите узнать больше? И такой техопарк в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров, заявил Александр Лукашенко на 22

Австрия выделила деньги на мемориал «Тростенец»

Хотите узнать больше? Правительство Австрии профинансировало строительство памятника для мемориала "Тростенец", став первой страной, которая воспользовалась предложением 22

Турчин призвал госпредприятия не искать оправдания, а заставить себя эффективно работать

Хотите узнать больше? Первый вице-премьер Александр Турчин в очередной раз заявил о повышении эффективности экономики, и в первую очередь — эффективности госсектора. 21

На что белорусы тратили зарплату в 2018 году

Хотите узнать больше? По данным официальной статистики, средняя зарплата белорусов впервые с 2014 года превысила 500 долларов, что привело к увеличению потребительских 305

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира

Хотите узнать больше? ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны 510

Почти половина населения страны назвала белорусский язык родным

Хотите узнать больше? Шесть процентов назвали родным два языка — белорусский и русский. Такие данные опубликованы в сборнике материалов социологических исследований 277

Применение смертной казни поддерживает 60 процентов белорусов

Хотите узнать больше? Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан, менее 20% - выступают за ее отмену, свидетельствуют данные опроса, проведенного 282