Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Приговор Статкевичу и Уссу напоминает пиратскую торговлю»

Приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу в Брюсселе сочли политически мотивированными и потребовали немедленно освободить политических заключенных в сердце Европы. Отец Николая Статкевича заявил, что знал, что его сыну дадут срок больше всех.

Реакция на приговор экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также участникам акции протеста 19 декабря, как в ЕС, так и среди белорусских правозащитников однозначна: решение суда явно политическое.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в четверг вечером о своем глубоком огорчении приговорами, вынесенными бывшим кандидатам в президенты Беларуси Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, передаёт interfax.by.

Представитель Евросоюза призвала прекратить репрессии против политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

«Я считаю недопустимым наличие политических заключенных в сердце Европы в XXI веке и требую их немедленного освобождения и реабилитации», — подчеркнула Кэтрин Эштон.

С критикой приговоров кандидатам в президенты Статкевичу и Уссу выступил также президент Европарламента Ежи Бузек, сообщает БелаПАН.

По его мнению, вынесенные 26 мая вердикты свидетельствуют о «несправедливости судебной системы в Беларуси». «Этих оппозиционных лидеров нужно поддерживать, а не осуждать, — говорится в заявлении, размещенном на сайте Европарламента. — Они выступали за свободную и демократическую Беларусь, — убежден Бузек. — Они выступают против Беларуси, где власть удерживается в руках одного человека и его режима».

Бузек заявил, что все экс-кандидаты в президенты Беларуси должны быть оправданы и в дальнейшем не преследоваться.

Белорусские правозащитники называют приговоры, вынесенные экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу и их соратникам, «явно политическими» и незаконными.

Как заявила лидер организации «Правозащитный альянс» (Литва) Людмила Грязнова: «Если делать выводы по сегодняшнему приговору, то политика в стране византийская, и с какой ноги встанет руководитель страны и кто первый подаст ему информацию, от того и зависит какое-то политическое решение».

Правозащитница Елена Тонкачева отметила: «С правовой точки зрения то, что за одни и те же действия судят разных фигурантов одного дела по разным статьям, — это правовой нонсенс. Нужно четко понимать и делать акцент на том, что массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске не было. Этот уголовный состав должен быть пересмотрен на всех последующих стадиях».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Алексей Шеин отметил, что Лукашенко всегда с симпатией относился к региону Северной Африки. «То, что мы наблюдаем сейчас, очень напоминает то, чем занимаются сомалийские пираты: захват заложников и обмен их на деньги. Поэтому я воспринимаю этот приговор как очень циничный, очень прагматический и — как пиратскую торговлю», — сказал Шеин.

Пока процесс торга с Европой не начался, отец экс-кандидата Виктор Статкевич потерял всякую надежду дождаться сына.

Журналистам барановичской газеты «Intex-press», навестившим его после оглашения приговора, Статкевич-старший сказал, что с самого начала знал, что его сыну дадут больше всех.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-05/day_31/1306830279202statkevichstarshiy.jpeg[/thumb]

Cтаткевич-старший, как и его сын, стоично воспринял приговор суда. Но вместе с тем утратил всякую надежду дождаться сына. Фото intex-press.

На суд отец не поехал также из-за характера сына:

— Мне звонят, говорят, что Николай там хорошо держится. Но я знаю, что он никогда не выдаст своего волнения. Сам будет гореть внутри, но никому этого не покажет. Стойкий, жесткий характер у него ... Я поэтому на суд и не поехал, как Николай и просил меня в своих письмах, потому что знал: со мной он так не держался бы. Я бы растрогал его.

По словам Виктора Павловича, ему до сих пор пишут, звонят разные люди и благодарят за сына. Он говорит, что вряд ли уже дождется сына из тюрьмы.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-05/day_31/130683028082326.jpeg[/thumb]

Жена Дмитрия Усса Евгения в интервью Радыё Свабода сказала, что они были готовы к приговору, но не к такому сроку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 120

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 130

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 97

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 189

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 132

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 145

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 133

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 181