Закрыть

Выберите город

Закрыть

Даст ли Кремль кредит на зарплаты белорусам?

Евразийский банк развития, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и выдает кредиты Беларуси, рекомендует властям предпринять незамедлительные меры по ограничению внутреннего спроса. Прислушается ли официальный Минск к советам кредиторов?

Марголин: Момент для ограничения внутреннего спроса очень неподходящий

Под сокращением внутреннего спроса подразумевается сокращение необоснованных доходов предприятий и населения, считает экономист Лев Марголин.

— В Беларуси внутренний спрос увеличивается искусственно. Прежде всего, за счет выдачи кредитов промышленным предприятиям, повышения зарплаты, которая не соответствует росту производительности труда, — отмечет эксперт.

Для выбора этой рекомендации сейчас, по мнению экономиста, очень неподходящий момент, поскольку проблему стагнации в промышленности и затоваренности складов правительство намерено решать именно за счет увеличения внутреннего спроса.

Вот и Минэкономики в аналитическом обзоре ситуации в экономике по итогам января-апреля объясняет статистический рост ВВП в условиях резкого сжатия внешних рынков исключительно стимулированием внутреннего спроса: ростом розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал. О явном ослаблении позиций Беларуси на внешних рынках свидетельствует то, что экспорт товаров в первом квартале сократился на 20,5%, или на 2,5 млрд долларов, импорт — на 9,1%, или на 1 млрд. долларов.

Прирост запасов готовой продукции, по данным Минэкономики, за январь-апрель составил 11,2 трлн рублей до 33,4 трлн рублей на 1 мая этого года.

В том, что АКФ именно в такой сложной экономической ситуации рекомендует Беларуси немедленно ограничить внутренний срок, Лев Марголин усматривает политический подтекст.

— Два месяца назад тот же АКФ утверждал, что в Беларуси все нормально. А сейчас, получается, ситуация уже настолько серьезная, что нужно давать правительству рекомендации. Это чисто политический вопрос, — убежден Лев Марголин.

Если АКФ, а также правительство России, будут занимать принципиальную позицию, то придется либо выполнять рекомендации, либо отказываться от кредита.

— Если будет продолжаться нынешняя политика белорусского руководства, то повторения ситуации 2011 года не избежать, — прогнозирует эксперт. — Когда экономика раскручена, а она у нас раскручена на рост ВВП, то даже при самом грозном окрике России одномоментно ее остановить не получится.

Заико: Если не стимулировать внутренний спрос, стране ничего не грозит

В нормальной стране, говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, зарплаты и доходы растут в соответствии с ростом ВВП.

— А у нас за счет роста доходов и зарплат увеличивается спрос на внутреннем рынке. Это означает деформацию, диспропорцию основных макроэкономических величин. Сам спрос на внутреннем рынке является одновременно спросом на предметы потребления плюс спрос на инвестиционные товары, — отмечает эксперт. — Точно так же внутренний спрос можно увеличить за счет увеличения кредитов, например, на строительство жилья, субсидий на покупку потребительских благ, автомобилей и чего угодно. Например, льготный кредит на жилье можно получить под 5% в год на 20 лет. То есть, при инфляции 22% наши банки выдают кредиты в 5%. Это уже не кредит, а субсидия.

Тезис о снижении внутреннего спроса означает, по словам экономиста, что в стране не будет никаких дешевых денег, зарплаты и доходы будут формироваться только в соответствии с ростом ВВП. И при этом не будет наблюдаться деформации основных величин в макроэкономике.

По мнению эксперта, если не стимулировать внутренний спрос, то стране ничего не грозит.

— Сейчас в Беларуси кризис перепроизводства. Выпущено слишком много тракторов, автомобилей, склады забиты на 80% от месячного выпуска готовой продукции, власти начинают искать возможности, куда эту продукцию деть, и решение этой проблемы начинают искать с помощью бюджетных денег, то есть, налогов, которые платят граждане. К сожалению, на сегодняшний день у нас формируются макроэкономические диспропорции, продукции выпускается больше, чем может переварить рынок, практически по всем важнейшим позициям, — обращает внимание Леонид Заико. — Кризис перепроизводства как раз является следствием диспропорции в макроэкономике, куда включаем и превышение внутреннего спроса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 58

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 81

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 55

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 117

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 98

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 102

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 94

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 129