Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси опробуют европейский метод диагностики рака шейки матки

В Беларуси опробуют европейский метод диагностики рака шейки матки

В скором времени в Минске начнется пилотный проект по скринингу рака шейки матки с использованием современной технологии ПАП-теста, который в Беларуси пока не применяется.

Между тем именно такое обследование женщин рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. Например, в Финляндии ПАП-тесты применяются в течение последних 40 лет, пишут naviny.by.

Пилотный проект по ранней диагностике рака шейки матки будет реализовываться в поликлиниках Центрального района столицы, координатором проекта выступает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.

«В настоящее время ведется предварительная подготовка, специалисты проходят обучение, нужно также закупить реагенты», — пояснил заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ Павел Моисеев.

В Беларуси каждые два дня рак шейки матки (РШМ) выявляется у пяти женщин, ежедневно умирает одна.

Скрининг-тест рака шейки матки — это цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки и шеечного канала. Это достаточно чувствительный метод ранней диагностики предрака (дисплазий) и начального преклинического РШМ (карциномы, микроинвазивного и скрытого инвазивного рака). Обнаружение заболевания в преклинической фазе дает возможность вылечить пациенток щадящими методами, сократить сроки лечения, снизить случаи инвалидности и смертности.

В Беларуси при каждом визите к гинекологу берется цитология, но отличие пилотного проекта по скринингу рака шейки матки в том, что сейчас будет использоваться более современный метод — ПАП-исследование (по другому — мазок Папаниколау). Таким образом, отметил Павел Моисеев, речь идет о переходе на европейские стандарты оценки биологического материала, о применении «современных соответствующих требованиям Всемирной организации здравоохранения способах диагностики».

Скрининг, рекомендованный ВОЗ, по всей стране широко применить пока невозможно, хотя задача-максимум — постепенно перейти от пилотных проектов к распространению их на всю страну. Закупка ПАП-тестов требует определенных расходов, кроме того, новой технологии необходимо обучить персонал.

При этом, отметил Павел Моисеев, цитологическое исследование, которое проводится в поликлиниках, сохранится, хотя оно и характеризуется радом проблем.

«Например, одна женщина в год проходит четыре цитологических исследования, а другая за четыре года ни одного. При этом считается, что 100% женщин охвачены исследованием, — пояснил специалист. — Наш советский скрининг построен на другой методологии. Плюс к этому не предусмотрено хранение стекол с мазками, в отличие от современной методики, когда они хранятся в течение 10 лет».

Павел Моиссев отметил, что «благодаря работающей системе скрининга рака шейки матки многое сделано для его профилактики, но на сегодняшний день она не соответствует современным требованиям».

Врачи РНПЦ отвечают на распространенные вопросы о раке шейки матки

В чем заключается скрининг рака шейки матки?

Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков, полученных с шейки матки у всех женщин в определенном возрастном промежутке. Цитологические мазки окрашиваются специальным образом и исследуются для обнаружения предраковых и опухолевых изменений. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа — специального увеличительного оптического прибора) с прицельной биопсией подозрительных участков. При выявлении опухоли или предопухолевых изменений проводится лечение. Данная методика позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие, поскольку дает возможность диагностировать предопухолевые изменения эпителия шейки матки, лечение которых не позволяет развиться опухоли.

Что такое цитологическое исследование?

Шейка матки покрыта несколькими слоями клеток эпителия. При выполнении мазка специальной щеточкой или шпателем поверхностные клетки шейки эпителия матки слущиваются и наносятся на лабораторное стекло. Полученный микропрепарат специальным образом окрашивается (при этом клетки становятся видны через микроскоп). Опухолевые клетки и клетки с так называемой дисплазией (предопухолевыми изменениями) при микроскопии можно отличить от нормальных клеток. Микроскопическое исследование окрашенных мазков носит название цитологического исследования.

У каких женщин скрининг рака шейки матки не проводится?

Скрининг рака шейки матки не проводится у девушек, не живших половой жизнью, у женщин после тотального удаления матки вместе с шейкой и у пожилых женщин после неоднократных нормальных результатов цитологического исследования. У всех остальных женщин проведение скрининга рака шейки матки является важным профилактическим мероприятием, позволяющим своевременно предотвратить развитие инвазивного рака шейки матки.

Насколько эффективно цитологическое исследование?

Чувствительность цитологических мазков в выявлении предопухолевых и опухолевых заболеваний колеблется в широких пределах. Однако, учитывая очень медленное развитие предопухолевых изменений, при проведении повторных регулярных цитологических исследований чувствительность скрининговой программы достигает 80-90%. На точность цитологического исследования существенно влияют соблюдение методики и квалификация врача-цитолога.

Кто такой Папаниколау?

Георгиос Папаниколау — ученый греческого происхождения, позже иммигрировавший в США. Папаниколау впервые оценил значение цитологических мазков в диагностике онкологических заболеваний шейки матки, что заложило основу для скрининга рака шейки матки. Метод окраски мазков шейки матки носит название Папаниколау.

Какую пользу приносит скрининг рака шейки матки?

Эффективность скрининга рака шейки маки очень велика. Регулярное исследование мазков шейки матки является наиболее эффективным профилактическим мероприятием с точки зрения соотношения цена/эффективность в медицине. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%.

Что надо знать о скрининге рака шейки матки?

Если вам от 30 до 65 лет, то вам нужно не реже, чем раз в 5 лет обращаться к гинекологу для профилактического осмотра и взятия мазков. При выявлении патологии в мазках может понадобиться более частое наблюдение.

Какие существуют способы защиты от рака шейки матки?

На сегодняшний день известно, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который распространяется половым путем. Недавно была разработана вакцина против ВПЧ, защищающая от инфицирования этим вирусом. Таким образом, кроме регулярных профилактических осмотров для защиты от рака шейки матки используется вакцинация до начала половой жизни и безопасное половое поведение (ограниченное количество постоянных половых партнеров, использование презерватива). Поскольку в настоящее время нет государственной программы вакцинации от ВПЧ, прививки от этого заболевания производятся только на платной основе.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 482

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 475

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 465

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 849

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 861

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 848

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 836

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 643