Закрыть

Выберите город

Закрыть

Президент о затоваренности складов: «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима»

Президент о затоваренности складов: «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима»

Александр Лукашенко 23 мая принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. На встрече рассматривалась в том числе и проблема скопления нереализованных товаров на складах предприятий.

Как сообщили в пресс-службе президента, одной из основных тем доклада стала ситуация с нереализованными товарами и продукцией на складах предприятий.

«Что происходит в мире, всем нам известно, правительству тем более. Естественно, что российские и западноевропейские рынки просели, если не сказать больше о Европе, - отметил президент. - Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе и производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу».

«Недавно по моему поручению группа независимых экспертов, которые разбираются в экономике, не из правительства, не с предприятий, изучала эту ситуацию. Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения», - сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил обеспокоенность в связи с достаточно большим объемом складских запасов на отдельных предприятиях. «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима, хотя они и говорят, что это сезонный характер, и так далее. Мы на это еще посмотрим, я взял эти вопросы на контроль. Та же группа будет контролировать и мне докладывать, - отметил глава государства. - Если они выполняют свои обязательства, как пообещали, то я в будущем больших проблем не вижу. Но эти вопросы надо решать».

«Поэтому меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах», - подчеркнул президент. Александр Лукашенко предложил, что если, к примеру, речь идет о реализации техники внутри Беларуси, то можно использовать инструмент рассрочки: «Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50% или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки».

Глава государства поручил проанализировать соответствующую ситуацию на каждом предприятии и, исходя из его экономического состояния, при необходимости предусмотреть в том числе меры государственной поддержки или льготирования. Таким образом, государство поддержит и товаропроизводителей, и внутренний рынок. Однако речь не идет о том, что государственная поддержка будет носить повсеместный и безвозмездный характер.

Планируется, что вопросы складских запасов и реализации продукции в ближайшее время станут предметом особого рассмотрения на совещании у президента.

Лукашенко также подчеркнул, что от работы экономики зависит и ситуация на валютно-финансовом рынке страны: «Все зависит от экономики. Нельзя допустить дестабилизацию ситуации. Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить».

Михаил Мясникович признал, что на ряде предприятий наблюдается рост складских остатков. «Но, вместе с тем, мы видим, что ситуация уже несколько улучшается, подписывается целый ряд контрактов, в том числе на поставки в Россию, дальнее зарубежье», - отметил он.

Премьер-министр констатировал, что в целом по итогам четырех месяцев экономика сработала достаточно неплохо. Обеспечен профицит бюджета, сохраняется стабильное положение на валютном рынке. Реальные доходы населения и пенсии выросли более чем на 22%. Это в свою очередь говорит о том, что увеличились депозиты населения, возрос товарооборот. Более чем на 12% увеличились инвестиции в основной капитал, в том числе прямые иностранные инвестиции составили 1,5 млрд., из них 1,26 млрд. долларов – инвестиции в сферу материального производства. При этом обеспечено положительно сальдо во внешней торговле по товарам и услугам на уровне 426 млн. долларов.

Глава государства заострил внимание на вопросах, касающихся внешней торговли. В частности, президент потребовал обеспечить эффективность продаж калийных удобрений, работая как на традиционных, так и на новых рынках сбыта, в том числе таких емких по калию, как, например, Индия.

Президенту также было доложено о работе по реализации ряда проектов. В частности, Михаил Мясникович рассказал, что у него состоялись две встречи с российскими инвесторами, которые могут реализовать проекты совместно с Национальным аэропортом Минск и компанией «Белавиа». Объем инвестиций с их стороны может составить, предположительно, около 100 млн. долларов. Кроме того, Национальный аэропорт и компания «Белавиа» включаются в сеть аэропортов и авиакомпаний, что повысит эффективность их работы на рынке авиаперевозок.

Президент в целом поддержал эти предложения, и через полтора месяца правительство должно представить соответствующий бизнес-план и проект инвестиционного договора.

Кроме того, на встрече были затронуты и другие вопросы социально-экономического развития. Президент напомнил о необходимости жить по средствам и ни в коем случае не допускать необоснованного роста заработной платы, будь то в бюджетном или реальном секторе экономики.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 73

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 766

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 65

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 58

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 82

Лукашенко подписал указ о введении института налоговых консультантов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси подписал указ №338 "О налоговом консультировании". Документ вводит в стране институт налоговых консультантов, которые станут 60

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 98

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 485