Закрыть

Спутниковую антенну теперь без разрешения устанавливать нельзя

Спутниковую антенну теперь без разрешения устанавливать нельзя

Стать счастливым обладателем спутниковой антенны можно, лишь пройдя множество бюрократических процедур.

Согласно Положению об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов спутниковых антенн и других индженерных конструкций, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь самовольно устанавливать инженерное оборудование в многоквартирных жилых домах категорически запрещено, как на крыше, так и на фасаде. Для установки спутниковой антенны следует получить разрешение местных органов власти в строгом соответствии с проектом дома. Хотите иметь дома спутниковую антенну? Сообщите об этом в местный исполнительный и распорядительный орган. В общем, чтобы получить разрешение на спутниковую антенну без хлопот, нужно обратиться к специалистам.

Получив Ваше заявление, власти направляют в дом представителей ЖЭСа или иной организации, эксплуатирующей жилищный фонт или предоставляющей услуги ЖКХ. Сотрудники данных организаций осматривают  крышу или фасад дома и составляют акт техосмотра, где описывают состояние крыши или фасада.

Затем, на основании заявления и акта технического состояния местные органы власти в течение месяца должны принять решение о разрешении или запрете на установку спутниковой антенны и иного инженерного оборудования.

В случае получения отказа, его можно обжаловать в суде или вышестоящем органе местной власти.

Получив разрешение на установку, гражданину следует заключить с разработчиком сметной документации договор подряда, по которому и будет происходить выполнение проектных работ. Согласовывать проект с местными органами власти и представителями ЖЭСа или иной организации, эксплуатирующей жилищный фонт или предоставляющей услуги ЖКХ, будет непосредственно разработчик проектной документации.

Как только проект пройдет согласование, необходимо заключить договор на установку инженерного оборудования. Самостоятельно данный вид работ выполнить нельзя, ведь, согласно Постановлению «Работы по установке инженерного оборудования следует выполнять по договора строительного подряда с юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

 

Окончанием работ по установке спутниковой антенны можно считать подписание акта приемки выполненных работ, форму которого утверждает Министерство архитектуры и строительства РБ. Подписать данный акт призвана приемочная комиссия, созданная с подачи местных органов власти не позднее, чем за 1 месяц до начала приема выполненных работ.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?