Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как ударит по белорусам падение товарооборота с Евросоюзом?

Некоторые чиновники и руководители предприятий видят в падении товарооборота спасение. Снизить цену, чтобы распродать скопившуюся на складах продукцию, можно только при резком падении курса рубля.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, товарооборот со странами Европейского союза в январе-марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 миллиардов 627,9 миллиона долларов. В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.

Падение обусловлено известными нефтехимическими схемами, которые применялись Беларусью в 2012 году, убежден директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман .

— Как раз в первом квартале прошлого года наблюдался бум как официальных, так и неофициальных ( растворители, разбавители и смазочные вещества и масла ) схем , которые бнлорусские власти активно использовали. В августе 2012 года эти схемы свернулась, и пошло падение товароооборота. А сейчас наш экспорт ушел в минус, — отмечает собеседник.

Экономист Лев Марголин прогнозирует, что до конца года, несмотря на все старания и стремления восстановить прежние объемы товарооборота не удастся.

— Товарооборот Беларуси с ЕС — величина достаточно стабильная. По большому счету она зависит только от колебаний цен на нефть, нефтепродукты, калийные удобрения, а физические объемы остаются практически одинаковыми, — подчеркивает эксперт.

Евгений Прейгерман обращает внимание, что товарооборот у Беларуси сокращается не только со странами Евросоюза, но и с Россией, которая стала меньше покупать нашей продукции, в том числе грузовиков.

Но несмотря на ухудшение экономической ситуации власти обещают, что к концу 2013 года средняя зарплата в стране достигнет 700 долларов.

— Вот это и вызывает опасение. Если власти будут настаивать на административном повышении зарплат, то может повториться 2011 год. Конечно, Беларусь может получить какие-то кредиты, но эти возможности весьма ограничены, — уверен Евгений Прейгерман.

Лев Марголин также не исключает возможного возврата к ситуации 2011 года.

— Сокращение экспорта, которое в Беларуси идет обычно быстрее, чем сокращение соответствующего импорта, обычно приводит к проблемам с платежным балансом, которые требуют источников покрытия отрицательного валютного сальдо, — отмечает эксперт.

Такими источниками в этом году являются лишь транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. До конца года остался один транш.

— Если договориться о дополнительных кредитах не удастся, если не удастся или не будет желания что-то продать, то проблема может очень серьезно обостриться, — считает экономист.

Один-два месяца, по его словам, можно покрывать дефицит за счет валютных резервов, но это ведет к подрыву национальной валюты.

— Не исключено, что некоторые чиновники и руководители предприятий видят в этом определенное спасение, поскольку рассчитывать на то, что удастся разгрузить склады МАЗа и МТЗ без существенного снижения цены практически нереально. А снизить цену можно только в том случае, если резко упадет курс белорусского рубля, — прогнозирует Лев Марголин.

+ Придется ли белорусам оплачивать рост товарооборота с Россией?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 204

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 58

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 50

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 189

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 242

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 137

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 703