Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как ударит по белорусам падение товарооборота с Евросоюзом?

Некоторые чиновники и руководители предприятий видят в падении товарооборота спасение. Снизить цену, чтобы распродать скопившуюся на складах продукцию, можно только при резком падении курса рубля.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, товарооборот со странами Европейского союза в январе-марте 2013 года снизился на 26% и составил 5 миллиардов 627,9 миллиона долларов. В прошлом году за этот период товарооборот вырос на 60,2%.

Падение обусловлено известными нефтехимическими схемами, которые применялись Беларусью в 2012 году, убежден директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман .

— Как раз в первом квартале прошлого года наблюдался бум как официальных, так и неофициальных ( растворители, разбавители и смазочные вещества и масла ) схем , которые бнлорусские власти активно использовали. В августе 2012 года эти схемы свернулась, и пошло падение товароооборота. А сейчас наш экспорт ушел в минус, — отмечает собеседник.

Экономист Лев Марголин прогнозирует, что до конца года, несмотря на все старания и стремления восстановить прежние объемы товарооборота не удастся.

— Товарооборот Беларуси с ЕС — величина достаточно стабильная. По большому счету она зависит только от колебаний цен на нефть, нефтепродукты, калийные удобрения, а физические объемы остаются практически одинаковыми, — подчеркивает эксперт.

Евгений Прейгерман обращает внимание, что товарооборот у Беларуси сокращается не только со странами Евросоюза, но и с Россией, которая стала меньше покупать нашей продукции, в том числе грузовиков.

Но несмотря на ухудшение экономической ситуации власти обещают, что к концу 2013 года средняя зарплата в стране достигнет 700 долларов.

— Вот это и вызывает опасение. Если власти будут настаивать на административном повышении зарплат, то может повториться 2011 год. Конечно, Беларусь может получить какие-то кредиты, но эти возможности весьма ограничены, — уверен Евгений Прейгерман.

Лев Марголин также не исключает возможного возврата к ситуации 2011 года.

— Сокращение экспорта, которое в Беларуси идет обычно быстрее, чем сокращение соответствующего импорта, обычно приводит к проблемам с платежным балансом, которые требуют источников покрытия отрицательного валютного сальдо, — отмечает эксперт.

Такими источниками в этом году являются лишь транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. До конца года остался один транш.

— Если договориться о дополнительных кредитах не удастся, если не удастся или не будет желания что-то продать, то проблема может очень серьезно обостриться, — считает экономист.

Один-два месяца, по его словам, можно покрывать дефицит за счет валютных резервов, но это ведет к подрыву национальной валюты.

— Не исключено, что некоторые чиновники и руководители предприятий видят в этом определенное спасение, поскольку рассчитывать на то, что удастся разгрузить склады МАЗа и МТЗ без существенного снижения цены практически нереально. А снизить цену можно только в том случае, если резко упадет курс белорусского рубля, — прогнозирует Лев Марголин.

+ Придется ли белорусам оплачивать рост товарооборота с Россией?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 232

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 214

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 226

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 560

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 524

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 524

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 769

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 782