Закрыть

Выберите город

Закрыть

Китайско-белорусский индустриальный парк столкнул лбами экологов

Китайско-белорусский индустриальный парк столкнул лбами экологов

Официальные экологи уверяют, что Китайско-белорусский индустриальный парк соответствует всем экологическим нормам. Независимые экологи убеждены в противоположном.

Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка соответствует экологическим нормам, сообщил БЕЛТА начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.

По его словам, генплан технопарка предусматривает безопасный экологический режим для всех природных комплексов в границах объекта. Территория технопарка включает в себя лесные массивы общей площадью 4363 га, в составе которых на 794 га расположены биозаказники "Волмянский" и "Маяк". При разработке генплана учли эстетические, культурные и защитные свойства заказников. "Согласно проекту парка, особо охраняемые природные территории будут отнесены к ландшафтно-рекреационным зонам с сохранением действующих для них охранных режимов", - рассказал эколог.

Как сообщил Андрей Шахэмиров, при разработке генплана особое внимание уделялось экологической безопасности самого технопарка.

Однако независимые экологи дают прямо противоположные оценки. По их словам, проект «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка» вообще не соответствует законодательству Республики Беларусь.

Такой вердикт был вынесен в результате проведения общественной экологической экспертизы проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка».

Как сообщили "Ежедневнику" в экологическом товариществе "Зеленая сеть", с 2 по 16 апреля состоялось общественное обсуждение градостроительного проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка».

Ранее товарищество «Зеленая сеть» и Общественное объединение «Экодом» заявили о проведении общественной экологической экспертизы данного проекта.

Как сказано в сообщении экологов, "при проведении общественной экспертизы экспертной группой были выявлены нарушения Генплана в соответствии с действующим законодательством, кроме того, Генплан содержит ряд неточностей и неопределенных формулировок:
«Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка» содержит информацию в очень общем виде, которую невозможно использовать для детальной оценки воздействия данного объекта на окружающую среду".

По мнению независимых экологов, ограничения и положения, приводимые в тексте Генплана, в том числе в разделе 5 «Охрана окружающей среды», представляют собой извлечения из нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, а не положения, определенные расчетами и материалами исследований и изысканий.

"Состав и содержание Генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка не соответствует требования действующего законодательства, а также требованиям Указа Президента Республики Беларусь № 253 от 05.06.2012 г." - отмечают представители "Зеленой сети".

Независимые экологи обращают внимание, что в проекте указан ряд мероприятий несовместимый с понятием «охрана окружающей среды»:

Биологическое и ландшафтное разнообразие предлагают сохранить за счет вырубки 2755,9 га лесных массивов 1-ой категории и формирования природного каркаса из новых посадок.

Условия комфортной жизни и работы несовместимы в условиях постоянного шумового загрязнения из-за самолетного движения в этом районе.

Нормативный уровень загрязнения атмосферного воздуха предполагается поддерживать на том же уровне. При этом в проекте не предоставляются данные и анализ состава промышленных, логистических, транспортных нагрузок и уровень их негативного воздействия.

Вместо сохранения 72,8% элитных лесов 1-го класса их уничтожают. Об охране атмосферного воздуха, в данном случае, не может быть и речи.

Отсутствует информация по обеспечению радиационной безопасности населения от источников ионизированного излучения существующих и проектируемых объектов.
На основании проведенного анализа, эксперты пришли к выводу, что выдача заключения государственной экспертизы не представляется возможным из-за положений, противоречащих действующему законодательству, а также многочисленных неточностей, неопределенных формулировок.

Исходя из предоставленных выводов, эксперты общественной экологической экспертизы "считают необходимым рассмотреть альтернативную территорию для размещения китайско-белорусского индустриального парка".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 377

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 379

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 374

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 366

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 060

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 775

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 705

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 830