Закрыть

Выберите город

Закрыть

Китайско-белорусский индустриальный парк столкнул лбами экологов

Китайско-белорусский индустриальный парк столкнул лбами экологов

Официальные экологи уверяют, что Китайско-белорусский индустриальный парк соответствует всем экологическим нормам. Независимые экологи убеждены в противоположном.

Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка соответствует экологическим нормам, сообщил БЕЛТА начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.

По его словам, генплан технопарка предусматривает безопасный экологический режим для всех природных комплексов в границах объекта. Территория технопарка включает в себя лесные массивы общей площадью 4363 га, в составе которых на 794 га расположены биозаказники "Волмянский" и "Маяк". При разработке генплана учли эстетические, культурные и защитные свойства заказников. "Согласно проекту парка, особо охраняемые природные территории будут отнесены к ландшафтно-рекреационным зонам с сохранением действующих для них охранных режимов", - рассказал эколог.

Как сообщил Андрей Шахэмиров, при разработке генплана особое внимание уделялось экологической безопасности самого технопарка.

Однако независимые экологи дают прямо противоположные оценки. По их словам, проект «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка» вообще не соответствует законодательству Республики Беларусь.

Такой вердикт был вынесен в результате проведения общественной экологической экспертизы проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка».

Как сообщили "Ежедневнику" в экологическом товариществе "Зеленая сеть", с 2 по 16 апреля состоялось общественное обсуждение градостроительного проекта «Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка».

Ранее товарищество «Зеленая сеть» и Общественное объединение «Экодом» заявили о проведении общественной экологической экспертизы данного проекта.

Как сказано в сообщении экологов, "при проведении общественной экспертизы экспертной группой были выявлены нарушения Генплана в соответствии с действующим законодательством, кроме того, Генплан содержит ряд неточностей и неопределенных формулировок:
«Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка» содержит информацию в очень общем виде, которую невозможно использовать для детальной оценки воздействия данного объекта на окружающую среду".

По мнению независимых экологов, ограничения и положения, приводимые в тексте Генплана, в том числе в разделе 5 «Охрана окружающей среды», представляют собой извлечения из нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, а не положения, определенные расчетами и материалами исследований и изысканий.

"Состав и содержание Генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка не соответствует требования действующего законодательства, а также требованиям Указа Президента Республики Беларусь № 253 от 05.06.2012 г." - отмечают представители "Зеленой сети".

Независимые экологи обращают внимание, что в проекте указан ряд мероприятий несовместимый с понятием «охрана окружающей среды»:

Биологическое и ландшафтное разнообразие предлагают сохранить за счет вырубки 2755,9 га лесных массивов 1-ой категории и формирования природного каркаса из новых посадок.

Условия комфортной жизни и работы несовместимы в условиях постоянного шумового загрязнения из-за самолетного движения в этом районе.

Нормативный уровень загрязнения атмосферного воздуха предполагается поддерживать на том же уровне. При этом в проекте не предоставляются данные и анализ состава промышленных, логистических, транспортных нагрузок и уровень их негативного воздействия.

Вместо сохранения 72,8% элитных лесов 1-го класса их уничтожают. Об охране атмосферного воздуха, в данном случае, не может быть и речи.

Отсутствует информация по обеспечению радиационной безопасности населения от источников ионизированного излучения существующих и проектируемых объектов.
На основании проведенного анализа, эксперты пришли к выводу, что выдача заключения государственной экспертизы не представляется возможным из-за положений, противоречащих действующему законодательству, а также многочисленных неточностей, неопределенных формулировок.

Исходя из предоставленных выводов, эксперты общественной экологической экспертизы "считают необходимым рассмотреть альтернативную территорию для размещения китайско-белорусского индустриального парка".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 433

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 279

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 188

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 263

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 266

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 223

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 308

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 238