Закрыть

Выберите город

Закрыть

Двухкомнатная квартира в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Двухкомнатная квартира в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Риелторы единодушны: снижения цен не предвидится, поэтому ситуация требует вмешательства.

«Счет желающих снять жилье идет на тысячи»

– Спрос остается стабильно высоким, – сказал «Салiдарнасцi» начальник отдела аренды агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил Роговцов. – Правда, вариантов ближе к лету стало несколько больше, и выбор жилья увеличился по сравнению с ситуацией начала года. Наблюдается тенденция по снижению спроса на квартиры высокой ценовой категории. Такого бешеного спроса, как в январе-феврале, мы не наблюдаем.

Эксперт отмечает, что после ажиотажа зимних месяцев, когда арендаторы готовы были заселяться в любое жилье (чтобы переждать кризис и снять квартиру дешевле), сейчас люди активно разыскивают жилье, соответствующее уровню их доходов.

– На пике арендного бума, когда цены взлетели, многие соглашались на явно завышенные цены, в надежде найти подходящее по стоимости жилье через 2-3 месяца, – отмечает собеседник. – Сейчас эти люди ищут варианты и находят их за достаточно приемлемые сроки и цену. Молодые семьи перебираются из двухкомнатных квартир в «однушки».

Михаил Роговцов отмечает: люди возмущены высокой оплатой, несоответствием качества арендного жилья требуемой цене, но в то же время из-за безысходности соглашаются на самые безумные варианты.

– Конечно, у нас не Москва. Плюс люди не готовы платить 400 долларов за квартиру при зарплате в 500 долларов, – констатирует специалист. – Однако счет желающих снять жилье идет на тысячи. И пока люди готовы конкурировать по цене ради лучших условий, стоимость жилья не снизятся.
Отъезд студентов на летний период не будет решающим фактором. Мы спрашиваем у арендаторов: готовы ли заехать в жилье, которое снимали студенты? Поверьте, желающих немного.

Кроме того, незначительно снизится цена на квартиры, которые сдают на летний период, когда хозяева уезжают на дачу.

«За квартиры дерутся в прямом смысле»

– Предела росту цен в Минске просто нет, – уверена директор агентства недвижимости «ОДО Белунивергрупп» Ирина Володькина. – Те квартиры, которые выставляются для аренды, не соответствуют заявленной цене. Но их тоже снимают.

Недавний случай. За двухкомнатную квартиру в Минске просят 950 долларов, а за 3-комнатную на Канарах, расположенную буквально на пляже, – 1200 долларов. При этом такого качественного ремонта как там, я за все время работы в Минске ни разу не видела.

Собеседница уверена, рост цен отчасти удерживается за счет неосведомленности приезжих.

– Люди приезжают в столицу работать и не ориентируются в ценах. Думают, что заявленные на сайтах ценники – это нормально, – отмечает эксперт. – Конечно, основная масса рассчитывает найти «однушку» за 270-300 долларов. Мы стараемся помочь людям, но получается далеко не всегда.

По словам собеседницы «Салiдарнасцi», незначительно цены снизились на краткосрочную аренду, правда, это сезонное явление.

– Начиная с июля, мы прогнозируем рост цен на арендное жилье. Приедут абитуриенты, часть которых станет студентами. Они готовы, во избежание проблем с жильем, два месяца платить за пустую квартиру, чтобы с сентября в ней нормально жить.
Риелтор отмечает стабильный спрос на районы Каменная горка и Малиновка.

– В последнее время Малиновка стала крайне привлекательна для арендаторов, – отмечает Ирина Володькина. – По сути, этот район Минска – город в городе, и спрос нажилье в нем растет. У нас есть соискатели, которые ищут там квартиру по 3-4 недели.

Эксперт соглашается с коллегой, что ажиотаж на арендное жилье «накручивают» хозяева квартир, а арендаторы идут у них на поводу:

– Типичная ситуация: хозяин дает объявление о сдаче «однушки» за 400 долларов. Назавтра, видя, что спрос стабилен, цена поднимается до 450 долларов. Еще через день хозяин просит уже 500 долларов, и найдутся люди, которые снимут квартиру за такие деньги. Доходит до драк. Недавно был случай в Сухарево, когда за двухкомнатную квартиру подрались даже не студенты, а две семьи. Одна пара пришла на 5 минут позже другой, хозяйка уже договорилась с теми, кто успел раньше, но отчаявшиеся люди требовали их впустить. Спор закончился дракой, – резюмировала Ирина Володькина.

«Люди готовы платить, потому что зачастую им негде жить»

– Спрос превышает предложение в 3-4 раза, – отмечает начальник отдела аренды агентства недвижимости «Свой угол» Татьяна Садовская. – Люди ищут «однушку» за 300, а в результате снимают за 450. Предложения арендодателей зачастую просто шокируют. К примеру, когда хозяева просят за квартиру без мебели 350-380 долларов. Хозяева жилья, видя, что спрос стабилен, завышают цены совершенно необоснованно, и при этом все равно сдают квартиры в аренду. А люди готовы платить, потому многим негде жить.

Специалист не наблюдает тенденции к снижению стоимости жилья:

– Сигналов нет вообще. Возможно цена скоро вновь поползет вверх из-за наплыва студентов. Ожидать этого следует уже в июле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 70

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 56

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 56

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 85

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 92

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 65

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 149

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 159