Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чем опасно резкое снижение ставки рефинансирования?

На этой неделе будет обсуждаться вопрос о дальнейшем снижении ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 27%. Не спровоцирует ли это намерение Нацбанка Беларуси отток вкладов населения?

На сколько процентных пунктов будет снижена ставка рефинансирования, председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова пока сказать затрудняется — еще проводятся расчеты.

Кредиты нужны очень многим

По мнению финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, сказывается определенное давление на Нацбанк со стороны правительства, где тему снижения процентных ставок лоббируют представители реальной экономики.

— У них сейчас появился дополнительный аргумент: жесткая кредитно-денежная политика достигла своей цели, текущая инфляция на примере трех месяцев снижается. Они используют этот аргумент для снижения ставки рефинансирования с целью удешевления кредитов, — считает эксперт.

Сегодня, как отмечает Вадим Иосуб, кредиты нужны очень многим. Есть отрасли, которые всегда работают на заемных средствах, в частности, строительство, торговля. Проблема других предприятий, в основном, промышленных заключается, в том числе и в росте складских запасов, вымывании оборотных средств. Эти предприятия тоже нуждаются в кредитах на текущую деятельность, на пополнение оборотных средств.

Даешь инфляцию 3-5%!

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич остается верен своей позиции: для начала следует победить инфляцию, а потом уже думать о снижении ставки рефинансирования.

— Власти опасаются, что без удешевления ресурсов для реального сектора экономики будут провалены показатели по росту ВВП, поэтому, полагая, что показатели по инфляции будут ниже, чем в прошлом году, они и начали снижать ставку, — считает эксперт. — Цены по-прежнему растут, инфляция окончательно не подавлена, и огромные денежные ресурсы омертвлены в дебиторской задолженности в промышленности, в складских запасах непроданной продукции. И вместо того, чтобы снижать эти остатки и не производить вал, власти решают удешевить ресурсы для экономики.

По мнению экс-главы Нацбанка, сначала нужно добиться снижения инфляции до 3-5%.

В таких комфортных размерах находится инфляция в Европе, а Беларусь выходит из состояния гиперинфляции, в которую попала два года назад.

— Инфляционные риски у нас совершенно другие, чем в Европе, — констатирует Вадим Иосуб. — Они пытаются выйти из рецессии, при том что инфляционных рисков сейчас ни в одной из стран с развитой экономикой не наблюдается. У нас же основная проблема — снижение высокой инфляции и уменьшение рисков дальнейшей девальвации.

Сложно посчитать, когда начнется «бегство из рублей в валюту»

Снижение ставки рефинансирования хорошо для реальной экономики, для тех, кто берет кредиты. А есть же и те, кто держит свои деньги на депозитах. Если снижение ставки будет идти такими же темпами, как с начала этого года, то не начнется ли отток вкладов из банков и перевод их в твердую валюту?

Именно используя эти аргументы, Нацбанк с сентября прошлого года до февраля года нынешнего противился снижению ставки рефинансирования.

— Такой риск есть. И достаточно сложно просчитать, при каком конкретном уровне ставок по депозитам начнется бегство из рублей в валюту. Эту границу можно нащупать только опытным путем при очередном снижении ставок. Но чтобы при этом сильно не обжечься, имеет смысл сбавлять темпы снижения ставки рефинансирования — на один процентный пункт или даже на половину процентного пункта. А не сразу на полтора, как это было при двух последних снижениях, — отмечает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Впрочем, пока еще ставка рефинансирования достаточно высокая, и поэтому в ближайшее время обвала и оттока вкладов населения, по прогнозам Станислава Богданкевича, вряд ли стоит ожидать.

— Я думаю, власти будут наблюдать за происходящим на денежно-товарном и валютном рынке. Если они опустят ставку до 25%, то она все равно будет еще достаточно высокой, — прогнозирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 97

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 108

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 79

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 149

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 117

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 126

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 113

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 152