Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как Ладутько будет разгружать склады столичных предприятий

На складах столичных предприятий скопилось готовой продукции более чем на 9 триллионов рублей. Можно ли избавиться от них?

Г лава Минского горисполкома Николай Ладутько поручил руководителям сократить запасы на складах столичных предприятий. У же сегодня руководители администраций районов должны предоставить графики по разгрузке складов.

Специалисты прогнозируют в Минске увеличение соотношения готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. По словам зампреда комитета экономики горисполкома Татьяны Кравченко, данный показатель ожидается на уровне 124 , 3% по состоянию на 1 мая, что почти дважды превышает показатель на 1 января (67.1%).

Накопление складских запасов является неотъемлемой проблемой всей белорусской социально-экономической модели, ориентированной на планово-валовое производство, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Можно назначать каждое министерство министерством торговли, но это не решает хроническую проблему, когда нет нормальных экономических стимулов для производства того, что пользуется спросом на рынке, а не для производства как такового, — отмечает эксперт.

В Беларуси, по его словам, есть еще и своя «фишка» в плане исчисления валового внутреннего продукта. Во всем мире ВВП исчисляется по факту продажи, у нас — по факту производства.

— Главная цель этого года — рост ВВП на 8,5 %. Рост товаров на складах —очевидное последствие подобных планов, — убежден Евгений Прейгерман.

Скопившуюся на столичных складах продукцию на 9 триллионов рублей эксперт предлагает раздать рабочим этих предприятий в качестве бесплатного бонуса.

— Можно и дальше заставлять предприятия внутри страны покупать эту продукцию, но слабо представляется, что 124% процента накопленной продукции может быть реализовано таким образом. Ну, от силы 25%, но не более того, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

О вероятности накопления складских запасов эксперты предупреждали еще год назад.

— Важным фактором является вступление России в ВТО и усиление конкуренции на российском рынке, а также естественный процесс старения белорусской продукции, которая постепенно теряет свою конкурентоспособность даже по сравнению с российскими товарами, — отмечает экономист Лев Марголин.

Рыночные предприятия или предприниматель, если у него остаются запасы нераспроданной продукции, снижают объем производства, чтобы не переводить впустую сырье, материалы, трудовые ресурсы. Вплоть до закрытия производства, если продукция не пользуется спросом.

— Но в этом случае нас ожидает снижение ВВП, на что власти пойти не могут, — считает эксперт. — И получается, что рост производства наращивается, особенно в легкой промышленности, кожевенной и обувной промышленности.

В нормальной экономике, считает Лев Марголин, это нонсенс, а в белорусской — в порядке вещей. И рассчитывать на то, что можно приказать складским запасам улетучиться, наивно.

— Нужно снижать цены до возможных цен продажи. Даже в убыток себе, но чтобы продукцию можно было реализовать, — предлагает выход эксперт. — Другой вариант, которым обычно пользуются власти, — придержать, подождать, помочь госпредприятиями кредитами, пока спрос не вырастет. Но это если есть твердая уверенность, что причинны кризиса лежат не внутри страны, а вне ее.

Впрочем, по прогнозам экономиста, ожидать, что спрос на белорусские товары рванет без снижения цены, маловероятно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 406

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 260

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 174

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 245

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 241

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 208

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 288

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 220