Закрыть

Выберите город

Закрыть

2013 год будет самым плодотворным на рынке коммерческой недвижимости

2013 год будет самым плодотворным на рынке коммерческой недвижимости

На сегодняшний день можно говорить, что Беларусь вышла из кризиса и показывает положительные тенденции. Эксперты отмечают восстановление спроса и рост предложений на всех рынках коммерческой недвижимости.

Рынок офисной недвижимости

В 2013 году значительно вырастет рынок офисной недвижимости, это связано с отложенным спросом и переносом сроков строительства ряда объектов. В итоге все объекты, которые ввод которых был запланирован на 2012 год, перешли на 2013. По словам игроков рынка, в текущем году ожидается ввод достаточно большого количества офисных площадей «А» и «В» класса.

Впрочем, и в 2013 году по многим объектам коммерческой недвижимости могут быть переносы сроков введения в эксплуатацию. Это связано с тем, что по-прежнему остаются популярными долевые схемы финансирования.

"Это негатив, который мы отмечаем, но это тенденция рынка. Здесь присутствуют многие банки. Наверное, и они должны проявлять инициативу и не выдавать кредиты под долевые проекты, потому что из-за таких проектов Минск и рынок портится, становится невозможно им управлять. Единый объект в единых руках всегда более приятен и более выбираем международными арендаторами", - сообщил директор Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин.

По данным Colliers International, за 2012 год в Беларуси было введено в эксплуатацию 32 тысячи квадратных метров офисных помещений класса «В2». Помещений класса «А» в 2012 году на рынке не появилось. На 2013 год запланировано ввести в эксплуатацию или задекларировать порядка 250 тысяч квадратных метров офисных площадей, а вот качественного продукта класса «А» на 2013 год опять не запланировано. В основном коммерческие объекты стараются строить в центре, в связи с чем остро встает вопрос парковочных мест. В ближайшее время эта проблема будет только расти.

По структуре спроса 2012 год можно назвать позитивным. В первую очередь это связано с тем, что на рынке Беларуси появилось очень много развивающихся IT-компаний, показывающих огромный позитивный рост. IT-компании двигают офисный сектор и сохраняют ставки аренды на том уровне, который был сформирован в 2012 году. Небольшое снижение по ставкам было только в А классе --с 45 до 37 евро без НДС за квадратный метр в месяц.

В классах «В1» и «В2» ставки сохранились ввиду того, что тут нет вакансий. Здания заполнены, поэтому ставки снижаться не будут.

"При появлении новых бизнес-центров класса «В», вакансия может возрасти, но я могу сказать, что очень большой отложенный спрос, поэтому ожидается, что ставки аренды в «В» классе сохранятся", - отметил Андрей Алешкин.

Из-за поднятия с 1 апреля 2013 года базовой арендной величины возможно сближение «С» класса (основная недвижимость, которую сдает в аренду государство) и класса «В2». Арендаторы будут думать арендовать чуть покачественнее за те же деньги либо оставаться в государственных помещениях. Это не распространяется на небольшие площади, которые в современных бизнес-центрах не могут предоставляться.

"Мы не ожидаем резкого всплеска перехода из государственного имущества в частное, но те, кто занимал 150-200 квадратных метров, естественно, задумаются, потому что качественные характеристики современных бизнес-центров значительно лучше, чем то, что есть у государства", - рассказал директор Colliers International в Беларуси.

Рынок торговой недвижимости

После кризиса розничный товарооборот Беларуси начал восстанавливаться и показал определенный рост. Специалисты отмечают главным событием на рынке - принятие указа об отмене регулирования частных бизнес-центров. Соответственно теперь появилась возможность согласовывать ставки аренды в евро или долларах.

На 2013 год заявлен ввод в эксплуатацию 20 объектов общей площадью 250 тысяч квадратных метров, половина из которых является крупноформатными.

"Это опять же очень приятно и позитивно, потому что дает возможность не брать шенгенские визы, а оставаться в Минске, тратить деньги, оставлять налоги и это пойдет на благо не только города, но и социальной инфраструктуры, которая создается", - отметил Андрей Алешкин.

В 2013 году планируется открытие большего количества торговых площадей, что должно позитивно сказаться на рынке ритейла.

"Это рано или поздно должно было произойти и тот единый подход к ставкам, он будет изменяться. Ритейл это самый активный для изменения рынок, также приятно отметить, что теперь нам есть что предложить", - продолжил Алешкин.

Спрос остался как и в прежние годы, на высоком уровне сохранился спрос на небольшие помещения до 50 кв.м. и 50-100 кв.м. Инвестиционные фонды и компании стали более заинтересованы в ритейле, что позволило предполагать положительную динамику роста инвестиций в тот сегмент.

Склады

Ретейлеры, приходя на рынок, снимают себе помещения для торговли, офисы и складские помещения. Таким образом, можно сказать, что ритейл это двигатель, который тянет за собой все рынки и склады соответственно прирастают. Работает в плюс также и расположение республики как транзитной страны, что позволило заложить множество проектов складских помещений, которые будут расположены на различных магистралях.

В 2012 году было введено в эксплуатацию 137 тысяч квадратных метров складских помещений – это очень большая цифра для Минска. Ставки аренды складов не изменились и в ближайшее время не изменятся, отмечают специалисты. С ростом предложения будет возрастать и интерес. Придут крупные девелоперские компании, которые обслуживают ритейл в Казахстане и России. В результате Беларусь со временем превратится в перевалочную базу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 214

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 197

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 207

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 541

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 506

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 505

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 748

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 760