Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство одобрило новый комплекс мер по развитию предпринимательства

Правительство одобрило новый комплекс мер по развитию предпринимательства

Президиум Совета министров одобрил новый комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, подготовленный Министерством экономики совместно с бизнес-сообществом.

Напомним, что 13 марта на Ассамблее деловых кругов председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в который раз затронул проблему формального подхода властей к реализации решений по улучшению условий ведения бизнеса. Министр экономики Николай Снопков, который присутствовал на Ассамблее, пообещал провести «работу над ошибками» и все же воплотить в жизнь основные положения Директивы президента №4.

«По некоторым основным, фундаментальным вопросам Директивы №4 принятие решений можно назвать формальным. Мы проведем работу над ошибками, и думаю, что воплотим основные тезисы Директивы №4 в жизнь», – пообещал Николай Снопков. Насколько он выполнил свое обещание, станет понятно уже в ближайшее время.

Как сообщила пресс-служба Совмина, в одобренный правительством документ вошли более 30 мероприятий по поддержке предпринимательства в Беларуси, которые разделены на пять блоков.

Это институциональное развитие предпринимательской деятельности, повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики, развитие конкуренции, упрощение администрирования и налогообложения, совершенствование национальной системы делового образования.

Представляя документ, Николай Снопков отметил, что разработанные мероприятия направлены на стимулирование предпринимательства, его интенсивное развитие и предусматривают как совершенствование законодательства, регулирующего общие вопросы ведения бизнеса, так и решение конкретных вопросов предпринимательской деятельности в отдельных отраслях и сферах экономики. В частности, запланированы меры по защите собственности, развитию конкуренции, дальнейшему упрощению налогообложения и налогового администрирования и другие.

Как заявил министр, намеченные мероприятия позволят выполнить поставленные перед правительством задачи по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 30% и обеспечение численности занятых в этом секторе не менее 1,8 миллиона человек к концу 2015 года.

Для достижения поставленной задачи Минэкономики совместно с заинтересованными госорганами подготовлен проект постановления Совета министров «О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь», которым установлены прогнозные показатели развития малого и среднего бизнеса в областях и Минске на 2013–2015 годы, а также Комплекс мер по их достижению.

«На наш взгляд, документ даст импульс более интенсивному развитию предпринимательской среды», – в очередной раз пообещал Николай Снопков.

Как отметил заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, одним из ключевых пунктов, заложенных в комплексе мер, является продажа по заявительному принципу недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектом хозяйствования более 3 лет, а также введение административной ответственности должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец сообщил, что деловое сообщество поддерживает данный комплекс мер.

«Государство видит, в каких секторах экономики надо развиваться малому и среднему бизнесу. Это очень важно для предпринимательства», – подчеркнул он.
В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович одним из приоритетов для малого и среднего бизнеса назвал кооперацию с крупными промышленными предприятиями.

«Я предлагаю, чтобы системообразующие, градообразующие промышленные предприятия, а также сельхозорганизации содействовали созданию малых и средних предприятий, частных и частно-государственных, – заявил Михаил Мясникович. – Сегодня, к примеру, не надо, чтобы на наших крупных предприятиях занимались обслуживанием или какими-то другими второстепенными операциями. Здесь есть поле для взаимодействия».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 191

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 175

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 185

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 520

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 484

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 484

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 726

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 738