Закрыть

Выберите город

Закрыть

Банки признали 100-процентную девальвацию белорусского рубля

 Банки признали 100-процентную девальвацию белорусского рубля

Страна потихонечку переходит к рыночному курсу белорусского рубля. Плохая новость состоит в том, что курс этот на 100% превышает официальный.

Крупнейший частный коммерческий банк Беларуси с понедельника просит 6500 рублей за доллар у тех физлиц, кто хочет полностью погасить валютный кредит рублями.
Реальный курс рубля: мнение банков

Судя по всему, банки считают, что курс 6000-6500 рублей за доллар является сегодня справедливым значением при конвертации национальной валюты в иностранную. С 23 мая "Приорбанк" просит 6500 рублей за доллар при полном погашении валютных кредитов физлицами. Похожей позиции придерживаются и другие коммерческие банки.
"Банк ВТБ" (Беларусь) просит 6000 рублей за доллар в том случае, если клиент (физлицо) хочет полностью погасить валютный кредит рублями.
Банк "Москва-Минск" выставляет еще более строгие условия. Коммерческий банк просит 6000 рублей за доллар не только в том случае, если клиент полностью погашает валютный кредит, но и в тех случаях, когда люди вносят в рублях обязательный ежемесячный платеж.
С учетом того, что новые условия погашения валютных кредитов в банках приблизительно одинаковы, можно сделать вывод, что банковское сообщество едино во мнении: справедливый курс пересчета рублей в доллары — в районе 6000.
А вот тот обменный курс, который сформировался на межбанке, многие, в том числе и банкиры, считают явно завышенным. Поэтому неудивительно, что курс на межбанковском рынке подвержен значительным колебаниям.
Банки боятся "пролететь"

За прошлую неделю, напомним, курс доллара на межбанке вырос с 6000 до 9000 рублей в четверг, однако в пятницу стал снижаться.
23 мая тенденция снижения курса американского доллара продолжилась. Утром в понедельник юрлица могли купить в банках доллары по курсу 7200-8000 рублей, а днем — уже по 6300-6500. Для сравнения: в минувшую пятницу за доллар банки просили 8000-8500 рублей.
В коммерческих банках связывают снижение курса доллара на межбанке с заявлениями, прозвучавшими на высшем уровне. Напомним, что в минувший четверг белорусские власти провели переговоры с российским руководством и после этого решительно заявили о планах стабилизировать валютный рынок.
Как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, "серьезные решения" по этому вопросу правительство и Нацбанк примут "буквально в понедельник-вторник".

Банкиры отмечают, что на фоне ожидаемых решений властей коммерческие банки опасаются дорого покупать валюту у экспортеров.
"Банки в условиях снижения курса доллара боятся дорого покупать валюту. В такой ситуации есть риск, что курс будет продолжать снижаться, и завтра эту валюту по высокому курсу будет сложно кому-то продать", — пояснил складывающуюся ситуацию на рынке представитель одного из коммерческих банков.
Операция по изъятию рублей

Снизить курс на межбанки власти планируют за счет ужесточения денежно-кредитной политики. Суть этой политики, как отметил в минувшую субботу Михаил Мясникович, заключается в сокращении денежного предложения.
Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что меры правительства по сокращению рублевой массы в денежном обращении позволят сбить тот завышенный курс доллара, который сформировался на межбанковском рынке.
По мнению эксперта, необходимо "идти по пути ужесточения монетарной и фискальной политики, чтобы уже в краткосрочной перспективе заметно сократить количество белорусских рублей в денежном обращении". Операцию по изъятию рублей, полагает аналитик, можно проводить разными способами.
"Следует ограничить предоставление рублевой ликвидности банкам со стороны центрального банка. Еще одной мерой по изъятию избыточной рублевой денежной массы является повышение нормативов обязательного резервирования по средствам, привлеченным банками у населения и предприятий. Кроме этого, желательно, чтобы Нацбанк начал выводить свои средства из пассивов госбанков, что также позволит сократить количество белорусских рублей в денежном обращении", — говорит Александр Муха.
Но у жесткой денежно-кредитной политики есть неизбежное следствие — сокращение объемов кредитования экономики. Однако, как подчеркивает Александр Муха, в нынешней ситуации следует "пожертвовать интересами реального сектора".
"Сегодня следует стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Совершенно очевидно, что для этого нам необходимо изымать из обращения избыточную рублевую массу. В этом случае рублей на рынке будет не хватать, и чтобы их получить, участники рынка (экспортеры) должны будут продавать валюту", — говорит Александр Муха.
В случае реализации вышеперечисленных мер, полагает эксперт, курс доллара на межбанке может закрепиться на уровне 6000-6500 рублей за доллар. Другое дело, что даже этот курс вряд ли кого-то из белорусов может радовать.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 95

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 107

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 141

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 222

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 176

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 167

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 278

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 304