Закрыть

Выберите город

Закрыть

Модернизация режет белорусскую экономику по живому

Модернизация режет белорусскую экономику по живому

Александр Лукашенко в очередной раз разогрел тему модернизации. Он дал четко понять, что она будет проведена без каких-либо экономических потрясений, в том числе — без девальвации. У такой точки зрения есть оппоненты.

«У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна», — заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов, пишут Naviny.by.

Между тем ранее министр экономики Николай Снопков в своем докладе на заседании Совета министров отметил последствия модернизации. По мнению Снопкова, ее проведение приведет к ухудшению сальдо платежного баланса, что «может быть компенсировано либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты».

Получается, что Лукашенко не готов пойти на «девальвацию во имя модернизации», а его подчиненные отмечают, что цена грозит стать именно такой. О том, готов ли президент сменить вектор экономического развития, поговорим ниже. Сейчас же стоит определиться, насколько велик риск девальвации в случае проведения модернизации.

При этом стоит уточнить, какой смысл вкладывает белорусское руководство в понятие «модернизация».

На пресс-конференции 15 января Лукашенко рассуждал так: «Что такое модернизация? Надо отремонтировать цех и поставить новое оборудование. Вот потеплеет немного весной — и начнем модернизацию».

Поэтому будем отталкиваться от того, что под модернизацией здесь понимается техническое перевооружение производства. Соответственно, в основном речь идет только об увеличении объема инвестиций в активную и пассивную части основных фондов отечественных предприятий.

Источниками таких инвестиций могут стать: внутренние и внешние кредиты, бюджетные средства, прямые иностранные и внутренние частные инвестиции, собственные средства предприятий.

Сейчас борьба идет за наиболее доступные ресурсы — внутренние кредиты и бюджетные средства. При этом если раньше внутренние кредиты для предприятий были только в белорусских рублях, то сейчас они доступны и в валюте. Эта заслуга принадлежит команде премьер-министра Михаила Мясниковича, ответственного за модернизацию.

При использовании внутренних кредитов в белорусских рублях есть большая вероятность расширения денежной массы в стране, что непременно отразится на общем уровне цен. При планах правительства удержать инфляцию в текущем году в рамках 12% объемы кредитования следует ограничивать. Иначе ускорения инфляции не избежать.

С ускорением же инфляции физические и юридические лица начнут переводить свои сбережения в иностранную валюту. Что, в свою очередь, усилит давление на курс белорусского рубля.

Собственных средств предприятий, как и бюджетных средств, на проведение модернизации не хватит. Уже сейчас, по словам Николая Снопкова, на проведение модернизации заявлено 3,5 млрд. долларов инвестиций.

И даже если собственные и бюджетные средства будут использованы по максимуму, то надо учитывать, что модернизация подразумевает закупку иностранного оборудования. Покупать его придется за валюту. Где ее взять? На бирже, которая ощутит на себе всю мощь фетишистского подхода к модернизации. При этом курс белорусского рубля вряд ли останется неизменным.

Использование внешних кредитов хоть и не приведет к давлению на курс, тем не менее, является нежелательным инструментом. Планка экономической безопасности по уровню валового внешнего долга почти достигнута, и дальнейшие заимствования будут слишком рискованными.

Остается создавать условия для привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации частных внутренних инвестиций. Но для этого необходимо кардинально менять всю экономическую систему. Ни политической воли, ни ресурсов для этого у действующей власти нет.

Как мы видим, проведение модернизации на самом деле несет большой риск девальвации национальной валюты со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики.

Что же будет делать Лукашенко, чтобы провести намеченную модернизацию, не уронив при этом экономику?

В краткосрочной перспективе на поиск внешних средств финансирования модернизации будут брошены все административные и политические усилия. Несмотря на рискованность использования кредитных ресурсов, именно они станут целью сближения с Европой и США (основными распорядителями МВФ). Не сегодня, так завтра Беларуси без структурных изменений все равно потребуются средства.

С Россией можно договориться об увеличении стабилизационного кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Скорее всего, именно на это будут делать ставку белорусские представители, проводя в ближайшее время встречи с руководством фонда.

В крайнем случае, Лукашенко может использовать государственную собственность не только как приманку на переговорах о кредитных ресурсах, но и для продажи.

Давние проекты продажи доли МТС, объединения МАЗа и КаМАЗа могут получить свое логическое завершение. Но этот процесс будет максимально затягиваться, так как Лукашенко понимает, что собственность — это его власть. А разбрасываться властью он не привык.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 99

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 110

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 83

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 149

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 117

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 126

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 115

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 152