Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто и как накормит туристов на ЧМ-2014?

Кто и как накормит туристов на ЧМ-2014?

Минские рестораторы рассказали, как страдают от прессинга проверяющих, а также о том, почему ресторанный бизнес в нашей стране не может выйти из младенческого возраста. И о миллионе долларов за присвоение компании статуса официального оператора ЧМ-2014.

Учредитель сети ресторанов «Старый город» «Пинта», «Пипл'с» Татьяна Галуза:

- Сегодня существует прессинг со стороны проверяющих органов. Например, СЭС нас проверяет раз в год при условии, что было какое-либо нарушение, раз в год пожарные, раз в три-пять лет мы ждем проверку налоговой. Тогда мы просто живем в бухгалтерии, чтобы ни дай бог никакой листочек не потерялся. Не важно, хорошо мы отчитались или плохо, проверяющие всегда приходят в агрессии. Они приходят сразу «порвать», хотя знают наше заведение и меня лично уже не первый год. Кухню в «Старом городе» мы просто превратили в хирургический кабинет, где реально можно оперировать людей, это я говорю как человек с медицинским образованием. Такое ощущение, что мы постоянно готовимся к какой-то бактериологической войне. Даже обычный огурец у нас на кухне проходит такой стратегический отбор, что потребитель даже не догадывается, через что этому огурцу пришлось пройти. Хотя мы же работаем с белорусскими комбинатами, которые нам рекомендуют на заседаниях. Вся продукция сертифицирована, мы не берем ее из-под полы у частников. Кроме того, у нас уже совсем другие обороты и мы заинтересованы в том, чтобы никто не отравился, мы дорожим своей репутацией. Пожарные у нас меняются каждый год. Только к одному привыкнем, как уже другой приходит и рассказывает, что предыдущего коллегу сняли с должности за взяточничество, поэтому сейчас нас «как проверят».

Директор ресторанов «Камянiца», «Белорусская корчма», «Огинский» Сергей Чегринец:

- По теории революции Дарвина выживает не самый сильный, а тот, кто умеет приспосабливаться. Те заведения общепита Минска, которые проработали на рынке уже 8-10 лет – это как раз те заведения, которые могут приспосабливаться. Я хочу сказать, что года четыре назад был достаточно трудный период со всеми существующими ограничениями и планками сверху, снизу, сбоку и т.д. Для того, чтобы преодолевать эти барьеры приходилось идти на разного рода ухищрения. Кто сумел, тот выжил. Например, до сих пор костью в горле у рестораторов стоит вопрос двоякой трактовки законов.

Напомним, что 9 декабря 2012 года было принято постановление Совмина по утверждению ассортиментных перечней для объектов, которые будут заниматься реализацией алкогольной продукции. МВД было определено организацией, которая должна разъяснять эти положения, особенно при реализации спиртных напитков на объектах общепита.

По словам Сергея Чегринца, МВД стало достаточно своеобразно формулировать вопросы, отраженные в постановлении Совмина. Например, обязательным условием сегодня является наличие во всех объектах общепита кнопки тревожной сигнализации, камер видеонаблюдения и (или) системы охранной сигнализации, выведенной на пульт департамента МВД. Вот это «и (или)» трактуется сегодня не как «или», а как однозначное «и». Это значит, что все замки, двери, окна, форточки должны быть подключены к этой системе, установка которой обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

- Я не понимаю, что такого ценного может храниться в объекте общепита, что люди должны туда ломиться? Неужели алкоголь в баре? У МВД нет заинтересованности в развитии объектов общепита, они не хотят искать компромиссов, поэтому зачастую у нас на стеклах прилеплена пленка, а на декоративную штукатурку прилажены короба охранной сигнализации, что отнюдь не красит интерьер, - говорит Сергей Чегринец. - Есть еще определенные барьеры, которые нужно научиться проходить. Это, конечно, должно делаться на законодательном уровне, чтобы не было двоякой трактовки законов, которые каждый воспринимает по-своему.

Также он подчеркнул, что проверяющие должны приходить, чтобы посоветовать, как сделать лучше, а не чтобы ругать, поэтому и форма у них соответствующая, со смайлами.

- Дайте сначала открыться объекту общепита, а потом требуйте с него. А то мы сначала обкладываем, а потом мечтаем быстро-быстро открыть кафе к ЧМ по хоккею. Да если все объекты будут ставить такую сигнализацию за 100 миллионов, то сроки сдачи объектов явно затянутся, - продолжил Сергей Чегринец. - По поводу ЧМ по хоккею могу сказать, что я был на этом волшебном заседании, где Федерация хоккея предложила заплатить членский взнос в размере миллиона долларов компании или группе компаний, которые захотят стать официальным оператором чемпионата. Это неприемлемые условия. Поэтому на данный момент пока неизвестно, какая компания станет официальным оператором ЧМ по хоккею. Кроме того, не прослеживается единая система. Даже если мы говорим про этот чемпионат, то почему мы серьезно не подходим к кадровому вопросу. Ведь 90% персонала, который приходит работать в эту сферу, считает профессию повара или официанта временной. В основном – это студенты. Бывает, конечно, что люди у нас остаются, т.к. они начинают разбираться лучше в нашей сфере, чем в той, на которую они учились 5 лет. На самом деле в нашей отрасли возможен быстрый карьерный рост, но все по-прежнему хотят быть юристами и экономистами.

Также воротилы ресторанного бизнеса Минска посетовали на арендную плату и потребительский экстремизм.

Директор ресторанов «Старая традиция», «Лисья нора» Алексей Савельев:

- Увеличение арендной платы – это значительный удар по рентабельности заведения. Есть коммунальная или государственная собственность, где арендная ставка сегодня составляет примерно 5 евро, что соответствует нашим ожиданиям, но аренда в 15 евро коммерческой недвижимости не вписывается ни в какие бизнес-планы. Поэтому если говорить про дальнейшее развитие, то нужны изменения на законодательном уровне, вплоть до госпрограммы о выделении площадей для развития общепита, пусть даже на конкурсной основе.

О недостаточном количестве объектов общепита в Минске.

- В Беларуси нет стратегии развития общепита. Если мы не заботимся о развитии собственного бизнеса, на наше место придут иностранные сети, - сказал Сергей Чегринец.
Но не только от чиновников, но и от простых людей достается белорусским рестораторам.

- В последнее время обороты набирает потребительский экстримизм. Например, люди приходят со своими напитками и едой, а когда их просишь убрать принесенное со стола, они начинают угрожать, что напишут какую-нибудь гадость. Приходится вызывать наряд милиции, чтобы сделать замечание в присутствии милиции, что, конечно, мешает отдыхать другим посетителям. Про мелкое воровство посуды, пепельниц, держателей для туалетной бумаги, крючков для одежды и даже ершиков с туалета, я уже не говорю, - сказал Сергей Чегринец.

Справочно: Сегодня в Минске работает 1463 объекта общепита на 74 тысячи мест: 139 ресторанов, 348 кафе, 278 баров и около 700 закусочных и кафетериев. По статистике, на 39 мест общепита приходится тысяча человек, а к 2015 году ожидается увеличение этого показателя до 45 мест на тысячу человек. Ежегодно в столице открывается порядка 100 заведений общественного питания, не смотря на то, что стоимость строительства и открытия одного заведения на 50 посадочных мест составляет примерно миллион долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Гендиректор Агрокомбината "Заря" обвиняется в хищении в особо крупном размере

Хотите узнать больше? Генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря», 1958 года рождения, признан обвиняемым по уголовному делу о хищениях в особо крупном размере. В ходе 241

Роскачеству не показался кефир «Савушкина продукта»

Хотите узнать больше? Российская система качества (Роскачество) в ходе своего веерного исследования отнесло 2,5% жирности кефир белорусского производителя к «товарам с 216

В ЕАЭС самая большущая инфляция в Казахстане и Беларуси

Хотите узнать больше? Инфляция в странах Евразийского экономического союза в 2017 году не превысила предельного значения, установленного Договором о ЕАЭС. Как, сообщили 216

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 520

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 507

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 506

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 844

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 809