Закрыть

Выберите город

Закрыть

«В Витебской области есть отличительная черта – если сверху прозвучала какая-то дурь, то здесь сразу берутся это исполнять»

«В Витебской области есть отличительная черта – если сверху прозвучала какая-то дурь, то здесь сразу берутся это исполнять»

О том, какие проблемы испытывают бизнесмены Витебска, как складываются их взаимоотношения с властями, «Ежедневник» попросил рассказать исполнительного директора общественного объединения «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Нину Лукьянову.

- Кого представляет витебская «Ассоциация нанимателей и предпринимателей»?

- Это общественное объединение. Мы представляем средний и малый бизнес. Крупный бизнес особо уже не нуждается в помощи и защите его интересов. Если это действительно крупный бизнес, который вносит значительный вклад в экономику страны, то и взаимоотношения с органами государственного управления у него совершенно другие. Думаю, не открою тайну, если скажу, что есть предприятия, которые пользуются покровительством властей. Мы помогаем малому и среднему бизнесу.
В мае этого года нашей ассоциации будет 19 лет. Начиналась работа с инициативы директоров восьми частных предприятий в 1994 году, когда не было понятно, как в дальнейшем будет развиваться частный бизнес, и будет ли он вообще. Тогда мы назывались «Ассоциация негосударственных предприятий». В начале пути нас здорово поддержал Николай Васильевич Мартынов, который и сейчас является членом совета ассоциации. А возглавляет Совет ассоциации генеральный директор ООО «Альянспласт» Николай Силинов. В совет входят совладелец рынка строительных материалов Василий Ломакин, собственник ЗАО «Фенек» и ресторана «Лямус» Лариса Петрушенко, председатель Совета Витебского творческого общественного объединения «Битлз-клуб» Гарик Аганджанян и другие уважаемые в Витебске бизнесмены. У нас очень много интересных людей. Среди них два кандидата медицинских наук. Предприниматели, которые занимаются тренингами по консультированию бизнеса. При Ассоциации работает клуб деловых женщин, которых объединяет стремление быть независимыми. Всего в наших рядах около 150 членов.

- Недавно Николай Силинов вошел в состав Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. Его участие там поможет развитию предпринимательства в регионе?

- Сегодня в бюджет Витебска около 50 процентов доходов поступает от малого и среднего бизнеса. В развитых государствах малый и средний бизнес одна из основ экономики и решения проблем социально-экономического развития. Но у нас бизнес как бы сам по себе.

Есть древняя пословица: капля камень точит. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Все изменения в законадательстве происходят после инициативы предпринимателей. Если предприниматель не будет вносить предложения, то этим никто заниматься и не будет. Чиновник не в силах оценить реально проблемы, которые мешают развитию предпринимательства. Без участия самих предпринимателей в законотворческой деятельности не возможно себе представить, чтобы что-то менялось к лучшему. Беда в том, что многие занимают пассивную позицию. Мол, все равно ничего нельзя изменить. Это неправильно.

- И у вас есть примеры, когда ваши инициативы находили отклик в умах чиновников?

- Приведу два примера. Когда-то все платили подоходный налог по дифференцированной шкале и бухгалтера мучились с расчетами. 5 лет назад все областные ассоциации объединились и создали "Республиканскую конфедерацию предпринимательства" и последовательно доказывали и убеждали, что это надо сделать. Нам говорили, что собираемость налогов уменьшиться. Она возросла, когда к нам, в конце концов, прислушались и перешли на плоскую шкалу налогообложения. Второй пример, переход на упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Многие пользуются этим и не знают, что это случилось не просто так, а после воплощения в жизнь инициативы ассоциации. Я привела эти два ярких примера для того, чтобы сказать: мы можем влиять на принятия нужных нам решений. Да, это трудно, но влиять можно. Чиновники уже засыпают нас письмами с просьбой дать предложения по тому либо иному изменению в законодательство. Беда в том, что мы пишем эти предложения, обосновываем их, но наши предложения проходят очень длительную процедуру согласований, хотя они не идут в разрез с интересами государства.

- А в Витебске к вам прислушиваются?

- В городе к нам тоже прислушиваются. Но… Хотелось бы чтобы здесь, прежде всего, исполнялось все то, что уже принято на уровне государства. Взять Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Работники исполкомов просто не готовы к серьезному решению задач, которые определены этим документом. Нигде вы не найдете толковой информации о том, где есть пустующие здания и сооружения. Это надо ехать в район, самому смотреть. Директор среднего предприятия загружен своими делами, он не должен никуда ездить. Он должен сидя у себя за компьютером видеть, что в каком районе имеется и что там можно еще организовать. Хотя бы в отделе экономики это должны знать. Тот же Николай Силинов, который пользуется в области авторитетом, решил открыть филиал в одном из близлежащих районов. Он лично трижды побывал в Городке, Бешенковичах и Шумилино, пока не нашел подходящее помещение. В одном из районов ему показали строение, в котором нет четвертой стены. А на бумаге есть.

Членом нашей Ассоциации является ученик 11 класса из Толочина – индивидуальный предприниматель. Мальчишка уникальный. Когда ему исполнилось 16 лет, он пришел в райисполком и попросил зарегистрировать его индивидуальным предпринимателем. Его послали к родителям. Мальчик вынужден был достать и принести чиновнику, который сидит на регистрации, положения законодательства, где говорится, что регистрация с 16 лет разрешена. А еще у нас часто бывает: приходишь к чиновнику с предложением, а он - так нельзя и точка. Хорошо, так нельзя, но скажите как можно! Разъяснений не добьешься.

- Есть ли у Витебска своя отличительная черта?

- В Витебской области есть одна отличительная черта – если сверху прозвучала какая-то дурь, то здесь почему-то сразу берутся безукоризненно это исполнять. В других регионах все подвергается анализу, а у нас сказано – надо делать. На мой взгляд, потенциал Витебска в развитии предпринимательства используется далеко не полностью.

- Каковы ближайшие задачи Ассоциации?

- У нас всегда на первом месте стоит продвижение интересов членов Ассоциации. Второй момент – работа по изменению действующего законодательства. Когда были избраны депутаты нижней и верхней палаты белорусского парламента, мы их всех поздравили, и попросили учесть наши пожелания в законотворческой работе. Нужно, чтобы как можно быстрее был принят закон «О частно-государственном партнерстве», который решит многие вопросы и Закон «О саморегулируемых организациях». Сегодня у нас буквально все зарегулировано, а мы ведь в Таможенном союзе, где такие проблемы вообще не возникают. А еще из Закона о бюджете стоить изъять статью о доходах в виде штрафов. Это позорит страну, когда заранее такой высокий орган закладывает в бюджет страны доходы от штрафов.

Мы очень много предложений внесли в создание Директивы №4. Наконец, Деректива №4 увидела свет, но далеко не все ее требования выполняются на местах. В частности, там русским языком написано, что предприниматель, арендующий коммунальную или государственную недвижимость более трех лет, имеет право на выкуп. Так, он право то имеет, а обязанности это право предоставить у арендодателя нет. В Витебске председатель горисполкома Виктор Николайкин четко заявил: я ничего продавать не буду. Очень много трудностей по отводу земли. Это очень длительный процесс.

- Какие настроения в бизнес-среде?

- К сожалению, мелкий бизнес не видит перспектив для себя и живет сегодняшним днем. По инициативе конфедерации проводится опрос «Индекс делового оптимизма». Мы участники этой работы. В феврале мы уже будем проводить третий опрос. Особого оптимизма мы пока не обнаружили. Преобладает умеренный скептицизм. Хотя, руководители тех предприятий, что нашли свою нишу на рынке, в будущее смотрят с оптимизмом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 73

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 303

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 66

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 60

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 205

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 311

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 148

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 885