Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сколько белорусов реально сидит за решеткой?

Юрист и борец за права заключенных оценили заявление председателя Верховного суда Валентина Сукало о том, что уровень наполняемости белорусских тюрем соответствует европейским стандартам и лимит еще не достигнут.

В прошлом году, по данным Валентина Сукало, которые он озвучил в интервью «СБ. Беларусь сегодня», в исправительных учреждениях оказалось на 3.000 человек меньше, чем в 2011-м, и на начало текущего года там содержались 24.000 осужденных.

«Это на 6 тысяч меньше, чем в 2011 году. А лимит наполняемости наших мест лишения свободы составляет 32,5 тысячи человек, — заявил председатель Верховного суда. — Я говорю это потому, что до сих пор бытуют странные мифы о том, будто наши колонии переполнены. На самом деле стали столь активно применяться штрафы, общественные работы, другие альтернативные меры воздействия, что лишение свободы в структуре наказаний сейчас составляет около 20 процентов. Это соответствует европейским стандартам».

Все зависит от того, кого сосчитали

— Говоря о 24 тысячах заключенных и соответствии мировым стандартам, Валентину Сукало было бы неплохо ознакомиться с пенитенциарной системой Швеции: в стране с 9-миллионным населением в местах лишения свободы содержатся 4 тысячи человек, а не 24 тысячи, — напоминает руководитель Частного культурно-просветительского учреждения Plattform Innovation Андрей Бондаренко. — Сложно судить, не имея возможности ознакомиться с реальным количеством заключенных в тюрьмах, хотя, по нашим данным, эта цифра колеблется от 50 до 60 тысяч человек.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло не исключает, что приведенные Валентином Сукало цифры соответствуют действительности.

— После серьезной прошлогодней накачки со стороны главы государства были предприняты серьезные шаги, чтобы ослабить нагрузку на учреждения пенитенциарной системы. Суды стали меньше использовать как наказание заключение под стражу, значит, и меньше людей стало пребывать в местах лишении свободы, — отмечает юрист.

Но когда Сукало говорит о сравнительной статистике со странами Запада, он, по словам эксперта, «немного хитрит». На Западе есть так называемые колонии закрытого и открытого типа. В Беларуси тоже есть, как в народе называют, «химия» — колонии открытого типа. Это тоже вариант лишения свободы.

— Сукало не учитывает число осужденных на «химию». То есть западная статистика по местам лишения свободы обоих типов — 20%, а у нас реально сидят в закрытых учреждениях около 20%. Так что это все равно много, — считает Гарри Погоняйло.

По словам эксперта, в Беларуси регулярно переполнены следственные изоляторы, поскольку их в Беларуси недостаточно. Да и органы предварительного следствия предпочитают заключать подозреваемых под стражу, чем вызывать их повесткой на допрос. Кроме того, они боятся, что люди могут скрыться от суда и следствия.

— Отдельная история — приемники-распределители, куда попадают люди, проходящие по административным делам. Там ситуация постоянно меняется, твердой цифры нет, есть факты перенаселенности, а есть моменты, когда там более или менее свободно, — говорит Гарри Погоняйло.

Реформа пенитенциарной системы давно назрела

Внушительно количество заключенных в местах лишения свободы свидетельствует о необходимости реформы судебной системы Беларуси.

— Большинство судов не обращает внимания на нарушения прав наших граждан, в том числе и на защиту — вопиющим примером является недопуск адвокатов к политзаключенным, но такая же система и в отношении обычных граждан. Во-вторых, как только Александр Лукашенко заявляет о необходимости бороться с наркотиками, тюрьмы в Беларуси переполняются наркоманами и теми людьми, которые якобы этими наркотиками торгуют, — отмечает Андрей Бондаренко. — После того, как президент заявляет о необходимости бороться с коррупцией, тюрьмы начинают переполняться либо бизнесменами, либо лицами, которые возглавляли государственные предприятия.

И третья причина — это полная формализация прокуратуры как органа надзора и развязывание рук следственным комитетам — раньше это касалось следственных органов милиции, которые вели предварительное расследование. Мы как правозащитники достаточно часто констатируем применение пыток именно на стадии предварительного расследования с целью получить якобы признательные показания в совершенном преступлении.

Кроме того, соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах лишения свободы, медицинское обслуживание, режиму питания — все это проблемные вопросы для Беларуси.

— А не решаются они потому, что нет политической воли, на проведение реформы пенитенциарной системы, нет денежных средств, — перечисляет Гарри Погоняйло. Здесь, по его мнению, мог бы помочь Запад, но Беларусь от сотрудничества отказалась.

+ Как реформировать тюрьму

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 167

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 131

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 121

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 234

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 259

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 274

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 287

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 326