Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: Падение цен на калийные удобрения ставит крест на планах по ВВП

Подписание контракта на поставку белорусских калийных удобрений в Индию притормозилось, а в Китай они будут продаваться дешевле, чем в прошлом году. Каковы перспективы «калийного» бизнеса Беларуси в первом полугодии 2013-го?

Экономический аналитик Сергей Чалый называет экспорт калийных удобрений одной из самых важных статей дохода белорусского бюджета.

— Ухудшение конъюнктуры по калию во второй половине 2012 года, наверное, сыграло даже большую роль в ухудшении экономической ситуации в Беларуси, чем закрытие схемы по растворителям-разбавителям, — отмечает эксперт.

В 2011 году объем валютной выручки «Беларуськалия» составил 3,2 миллиарда долларов. За одиннадцать месяцев 2012 года он не превысил 2,5 миллиарда долларов (около 14,7 % всех валютных поступлений в страну).

Быстро нарастить рынок хлоркалия не получится

В начале 2013 года премьер Михаил Мясникович в Солигорске, посещая строящийся завод по производству комплексных удобрений ОАО «Беларуськалий», подтвердил, что ситуация на рынках калийных удобрений сейчас довольно сложная: рынки Китая и Индии уже не такие премиальные, как были в 2011 году. «Мы думаем, возьмем экспорт за счет больших объемов, и сейчас работаем над этим вопросом с Белорусской калийной компанией», — заявил глава правительства.

Однако быстро нарастить рынок хлоркалия не получится. В прошлом году белорусское правительство готово было поставить в Индию 2,7 миллиона тонн удобрений. Это, по данным экономиста Сергея Чалого, составляло три четверти всего индийского импорта хлористого калия. Между тем, Индия старается постоянно иметь три-четыре поставщика, чтобы не зависеть от одной структуры.

— И рассчитывать на то, что одна из них будет поставлять в три раза больше, чем остальные, маловероятно, — считает Сергей Чалый.

500 долларов за тонну хлоркалия уже будет за счастье

По прогнозам Сергея Чалого, первая половина 2013 года в плане калийного экспорта будет непростой.

Договор на поставку калийных удобрений в Индию, которая наряду с Китаем является крупнейшим потребителем белорусского хлоркалия, еще не подписан. Посол Индии в Беларуси Манодж Бхарти объясняет задержку тем, что по причине экономического спада в 2012 году правительство Индии сократило дотации. В результате цены на калийные удобрения на рынке возросли, и их потребление индийскими фермерами сократилось.

Белорусская калийная компания уже заключила контракт с компаниями Sinochem и CNAMPGC — крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. БКК поставит в Китай в первом полугодии 700 тысяч тонн хлоркалия по цене 400 долларов за тонну с опционом поставок еще 300 тысяч тонн. Ранее Беларусь поставляла хлоркалий в Китай по цене 470 долларов за тонну.

— А в мире в целом конъюнктура будет улучшаться во втором полугодии, — считает Сергей Чалый. — Вопрос в том, насколько вырастут цены. Понятно, что до тысячи долларов за тонну, как это было в 2008 году, цена хлоркалия уже никогда не поднимется. 500 долларов — уже будет за счастье, — считает экономист.

Планы правительства по производству сложных удобрений — это, по его мнению, как раз попытка выйти на другие ниши, где действительно более высокая добавлена стоимость за счет более качественного финишного продукта.

Если в 2013 году Беларусь будет поставлять хлористый калий Китаю уже не по 470, а по 400 долларов за тонну, то как это отразится на поступлениях в бюджет?

— Покупателей, как и продавцов хлоркалия, немного. Вот почему на этом рынке нередко устраиваются ценовые войны. Когда, например, кто-то долго не покупает или кто-то долго не продает. В Беларуси такое было в 2009 году, когда мы полгода никому ничего не поставляли, то есть, цены как бы держались, но физические объемы были близки к нулю, — напоминает Сергей Чалый. — К сожалению, 400 долларов за тонну — это то, на что готовы согласиться и покупатели, и продавцы. То есть, это нынешняя рыночная цена.

Цена низкая, но, по оценке экспертов, скорее всего, это нижний ценовой предел, после которого будет лучше. Вопрос — когда и насколько.

— Я, честно говоря, не верю в бурное выздоровление, — признается Сергей Чалый. — Если ухудшение ценовой конъюнктуры сыграло такую серьезную роль во второй половине прошлого года, то надежды, что мы должны показать классный рост в 2013 году, не вполне оправдываются. Это означает, что в первой половине года можно ставить крест на планах по валютной выручке, по экспорту и по ВВП.

Надежда на калийные поступления — подкоп под будущее Беларуси

По мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, строить экономическую стратегию на калийных удобрениях — это все равно, что копать яму под собственным домом.

— Зачем вытаскивать национальное достояние из земли и продавать по разным странам? Я бы, как американцы, ввел бы ограничения, скажем, процентов пятнадцать-двадцать от добываемого (в отношении внутреннего потребления) я продавал бы за рубеж и не копал бы так под белорусское будущее, — говорит эксперт.

Бюджетное же благосостояние, считает Леонид Заико, больше зависит от нефти и нефтепродуктов, а калийные удобрения не будут резко ухудшать или деформировать белорусский бюджет, хотя с падением цен на хлоркалий неприятности могут быть.

— Бюджет вообще не должен наполняться за счет продажи своих сырьевых ресурсов. Бюджет должен наполняться за счет продажи своего интеллекта и наукоемкой продукции, — уверен экономист.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 110

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 88

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 96

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 236

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 137

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 109

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 189

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 201