Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко поручил чиновникам «без разбоя» упростить отвод земель

Лукашенко поручил чиновникам «без разбоя» упростить отвод земель

Лукашенко предложил упростить процедуру отвода земель и пожелал выслушать все комментарии по этому вопросу, чтобы не возникло потом «разбоя». Также глава государства отметил, что не должно быть никакой бюрократии и что он все видит, пролетая на вертолете.

Во время встречи Александра Лукашенко с председателем Государственного комитета по имуществу Георгием Кузнецовым в центре внимания находилось рассмотрение проекта закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле, передает БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на важность этого вопроса, поскольку решение об отводе конкретных земельных участков под строительство, для других целей, принимается президентом и представляет собой большой объем работы.

Александр Лукашенко считает, что необходимо продолжить совместно с Администрацией Президента выработку системы принятия подобных решений.

"Скорее всего, нам надо вот такие решения, которые касаются временного отвода земель, отвода земель под линии электропередач и тому подобные объекты, то есть незначительных отводов и которые не подлежат никакому сомнению, отдать на уровень облисполкомов. Я не против. Надо рассмотреть этот вопрос", - сказал глава государства.

"Но существенные площади земельных угодий: лесных угодий, лугов, пастбищ и так далее - вот этот отвод должен находиться под контролем Президента. Это однозначно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства поручил предусмотреть в этом плане максимальное упрощение, оставив для рассмотрения на уровне президента только отвод значительных земельных участков.

При этом Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости злоупотребления властью при принятии подобных решений.

"Я хотел бы услышать комментарий к этому закону, прежде чем я его подпишу, по всем изменениям, которые вы вносите, с той целью, не поспособствует ли это тому, что у нас опять начнется разбой при отводе земель", - сказал глава государства. Он привел пример подобных непродуманных решений: "Если надо ферму построить, значит, на новом месте, за тридевять земель от конкретного населенного пункта, куда надо тянуть дорогу, электричество, природный газ, то есть инфраструктуру строить. Несем большие затраты. Более того, мы изымаем еще до 50 га, а то и больше, если строится комплекс, земель сельскохозяйственного назначения. Это ненормально".

"Притом по карьерам посмотрите. Как только мы "вниз" отдаем эти решения, появляется огромное количество карьеров по стране. Я, пролетая на вертолете, это все вижу. Поэтому тут тоже разбоя быть не должно, когда будем говорить о временном изъятии земель. Это наносит непоправимый вред нашей стране. Когда эти карьеры отводят, потом их бросают, они зарастают хмызняком, а то и еще хуже - туда население начинает сбрасывать мусор, и ветер это все разносит. В общем, получаются свалки на месте этих карьеров. Это недопустимо!" - считает президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что порядок должен быть и при отводе лесных и других угодий для занятия охотой, рыболовством и так далее.

"Никакой бюрократии быть не должно, должна быть эффективность. Но в то же время полный контроль с отводом подобных земель. Слишком много у нас, наверно, сегодня появилось частных охотничьих угодий, и мы не всегда там нормально контролируем ситуацию. Я не хочу сказать, что у каждого частника плохо. Есть частные охотничьи угодья, которые эффективно работают, более того, где частник заботится о наведении, поддержании порядка, разведении дополнительно животных, их содержании. Но есть, и таких хозяйств больше, которые таковыми не являются", - отметил глава государства. Он также поинтересовался тем, как эти вопросы решаются сегодня в стране.

"И в целом ситуация с отводом земель. Слишком мы затягиваем эти вопросы, есть ли проблемы и какие?" - поставил вопросы президент.

"Контроль - это хорошо, он всегда будет, но не наносило бы это вред инвестициям, которые мы осуществляем, возведению жилья, которое люди хотят сами строить, просят земельные участки. Вот на эти вопросы я хотел бы также получить ответ, коль мы уже обсуждаем сегодня проект закона об изменениях в земельный кодекс", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал жестче относиться к изъятию и предоставлению сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей, восстанавливая взамен изымаемых равноценные, равновеликие площади. Кроме того, глава государства поручил обращать более пристальное внимание на предоставление охотничьих угодий и земельных участков для строительства объектов недвижимости на территории охотугодий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 94

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 73

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 81

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 142

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 119

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 93

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 173

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 182