Закрыть

Выберите город

Закрыть

Класковский: Спектакль «Хороший царь — плохие бояре» уже приелся даже невзыскательной публике

15 января Александр Лукашенко хочет встретиться с 350 представителями белорусских (причем не только государственных) и зарубежных СМИ. Будут ли сенсации?

Не так давно глава государстве уже встречался с главными редакторами ряда СМИ — не только белорусских, но и зарубежных. А также не раз выступал перед прессой во время посещения белорусских предприятий.

Политолог Александр Класковский обращает внимание: официальный лидер постоянно нуждается в широком пиаре.

— И на этот раз приглашены журналисты негосударственных СМИ — это демонстрация того, что не боится глава государства острых вопросов, — говорит аналитик.

На предыдущей подобной пресс-конференции как раз несколько острых вопросов вызвали скандальные ответы. Классикой стал диалог с журналисткой «Народнай волі» Мариной Коктыш.

Бояться журналистов президенту, по понятиям руководства страны, не стоит — прошедший год был не худшим: удалось, по официальным данным, догнать зарплату до 500 долларов, устоял курс рубля.

— То есть, поводы для пиара, есть, — замечает Александр Класковский.

Но и неприятных вопросов президенту может быть немало. Например, по поводу невыполнения показателей по росту ВВП на 5-5,5%. Или снижения популярности белорусской власти. Рейтинг самого президента «примерз» на отметке около 30%, как свидетельствует опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Да и последние парламентские выборы показали, что народ совершенно не готов поддерживать власть посещением участков.

— Стена между руководством и народом стала такой степенью отчуждения, что это напрягает Лукашенко, — считает политолог. — Понятно, что на одних милицейских дубинках долго не удержишься. Работяг нужно подкармливать, а за счет пиара следует показать, что президент по-прежнему силен. Именно этим и были вызваны поездки главы государства на предприятия, которые оказались в провале.

Но тут, считает Александр Класковский, вопрос в том, насколько такая нехитрая парадигма может впечатлять белорусский электорат

— Спектакль «Хороший царь — плохие бояре» уже приелся даже невзыскательной части белорусской публики, — отмечает политолог.

Президент не станет менять пластинку

От предстоящей пресс-конференции эксперты не ожидают не только сенсаций, но и чего бы то ни было нового.

— Почти в каждом своем выступлении Александр Григорьевич выдает фразы, которые потом разлетаются на цитаты, но, учитывая, что вся эта волынка длится уже восемнадцать с половиной лет, по большому счету, идут сплошные повторы, — отмечает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич.

По оценке Александра Класковского, последние интервью и пресс-конференции Лукашенко свидетельствуют о полном кризисе жанра.

— Причем поскольку глава государства уже длительное время не имеет полноценной обратной связи, и никто из его окружения не решается ему сказать, что какие-то его тезисы явно «не в дугу», он повторяет явно неудачные мысли, которые «не прокатывают», — отмечает эксперт.

Например, что в Беларуси нет ресурсов для диктатуры.

— Лукашенко не понимает, насколько абсурдно это звучит: он хочет доказать, что у него нет диктаторских замашек, а получается: дайте мне ресурсы, и я стану настоящим диктатором. Это высказывание явно работает против него, но президент уже дюжину раз его повторил в разных интервью, — констатирует Александр Класковский.

Но возможен «слив» конфиденциальной информации

По мнению Александра Старикевича, тем, которые журналистам хотелось бы обсудить с президентом, множество, но это точно не является целью пресс-конференции Лукашенко.

— У главы государства нет необходимости выносить проблемы на всеобщее озвучивание. Решения он принимает в единоличном порядке. Все остальное — это его театр одного актера, который говорит то, что считает нужным. Мы же не живем в демократическом государстве, где перед принятием решения нужно провести общественную дискуссию, собрать весь спектр мнений, учесть их, — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, поскольку белорусский президент часто увлекается и допускает экспромты, эксперты говорят о возможном «сливе» конфиденциальной информации. Однажды он уже выдал болезнь Путина на встрече с британскими журналистами, а также, похоже, озвучил численность КГБ, сказав, что их стоило сократить с одиннадцати до трех тысяч.

— То есть, бывают экспромты, которые выглядят пикантными и дают пищу для журналистов. Но ожидать, что Лукашенко скажет что-нибудь на уровне Ельцина в 1999 году – «я устал, я ухожу» - не приходится, — прогнозирует Александр Класковский.

+ Гиперактивность Лукашенко. С чем это связано?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 114

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 126

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 92

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 171

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 126

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 138

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 126

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 169