Закрыть

Выберите город

Закрыть

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

Свято-Елисаветинскому монастырю в Минске менее 15 лет. Но за это время он стал настоящим местом паломничества для христиан со всей Беларуси. Мы также отправились в Святыню, чтобы рассказать о ее красоте и особенности.

Основанное в начале 90-х годов прошлого века Сестричество в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, действующее в монастыре, стало одним из самых больших сестричеств на территории СНГ. «Белые сестры», которые приходят сюда и несут послушание, занимаясь делами милосердия - обычно семейные люди. Для «черных сестер», то есть для тех, кто принял иноческий или монашеский постриг монастырь является основным местом жизни и служения Богу.

Предыстория

«В монастырь приезжает много паломников. Потому что это место удивительное. И все убеждаются в этом – начинает свой рассказ у стен монастыря сестра Фотиния. - В начале 20-го века здесь было имение, которое его хозяин проиграл в карты. Городские власти выкупили участок. После чего на этом месте и были построены два первых больничных барака для душевнобольных. К началу Великой Отечественной войны здесь было около 400 пациентов. Фашисты, вступив в город, 250 пациентов удушили газом в больничной бане. Оставшиеся 150 человек были расстреляны позже. Сейчас мы ходатайствуем об установлении на этом месте поклонного креста в память о невинно убиенных».

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

Сегодня за стенами обители находится один из самых больших в Европе центров для душевнобольных, где проходят лечение около 2 тысяч пациентов.
«По-разному складываются судьбы людей, - говорит сестра Фотиния. – Некоторые из-за душевных болезней, наркотической зависимости, склонности к суициду, теряют своих близких, а вместе с тем, и смысл жизни. Но монастырь всегда старается им помогать. Многие из этих людей сейчас трудятся в наших мастерских. Ведь еще в начале прошлого века именно с такой целью - излечения через труд - и была создана здесь больница для душевнобольных».

Приходской храм

Входим в приходской храм, названный в честь иконы Матери Божией «Державная». Он был освящен Святейшим Патриархом Алексеем II в 2008 году. В нем совершаются все праздничные службы и Таинство Венчания. Храм построен и расписан в византийском стиле. Здесь много прекрасных мозаик, икон, фресок, витражей, выполненных монастырскими мастерами. Почти все иконы с частицами мощей святых угодников Божиих. Каждый вторник в 18:30 в притворе храма на беседу с отцом Андреем Лемешонком, духовником обители, собираются прихожане, которые приходят сюда за советом и помощью в сложных ситуациях.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

Нижний храм, освященный в честь Царственных Страстотерпцев, напоминает древние христианские храмы. В центре находится большая купель, украшенная резьбой по камню и мозаикой для крещения взрослых и малая купель для крещения младенцев – именно в этом храме совершается Таинство Крещения.
При входе в Крестильный храм расположена фреска, в которой выражено духовное устройство обители. В центре ее - Богородица. Справа – преподобная Евфросиния Полоцкая – духовный символ Беларуси и монашества. Слева – святая преподобномученица Елисавета – духовная покровительница Сестричества.

Обитель

«Еще в конце 1990-х годов белые сестры приехали на о. Залита к старцу, отцу Николаю Гурьянову за благословением на строительство храма. Он протянул им небольшую денежку и сказал: «Вот для начала, остальное доложат люди». Так и получилось. Как и все храмы, обитель святой Елисаветы начала строиться на пожертвования людей. Вначале планировалось построить только один храм, но промыслом Божиим здесь вырос целый монастырь».

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

За невысокими стенами видим прекрасный белоснежный храм в русском стиле 16-17-го веков – освященный в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Нижний монастырский храм посвящен святителю Николаю. Перед входом сестра Фотиния рассказала нам историю, которая произошла 22 мая, в день памяти святого:

«Когда во время крестного хода священник окропляет водой, всем хочется, чтобы на них попало ее как можно больше. И вот один мужчина, которому достались лишь единичные капли святой воды, начал звать батюшку, со словами: «Батюшка, а мне еще…». Тот в толпе, естественно, не услышал. Но не прошло и минуты после этих слов, как на солнечное майское небо набежали тучи, и дождь как из ведра хлынул на прихожан. Тогда уже этой благодати хватило всем».

Мастерские

Когда начал возводиться монастырь, стали приходить сюда люди, нуждающиеся в помощи. Так было положено начало созданию мастерских. Первые из них действовали на территории больницы. Здесь шили рукавицы, делали упаковки, керамические изделия. А сейчас в монастыре более 30 мастерских и их изделия достойны восхищения.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

«Здесь трудится много людей социально незащищенных, неблагополучных,- продолжает сестра Фотиния. - Кто-то приходит потрудиться во славу Божию, а для кого-то работа в мастерских становится основной - послушанием – так называют труд в монастыре».

Заглянем в мозаичную мастерскую. «Основной материал, с которым мы работаем, называется смальтой, - рассказывает брат Андрей, руководитель мастерской. – Это сплав стекла и разноцветных пигментов…» Что интересно, в мастерской используется смальта, которой уже более двадцати лет. Причина проста. Раньше, во времена Советского союза был «бум» монументального искусства. Одним из любимых видов украшения домов была мозаика из смальты. Ее тогда варили в очень больших количествах. Сейчас производство этого материала – единично. В мире существует всего лишь несколько мест, где ее изготавливают. Брат Андрей рассказал о тонкостях и сроках изготовления композиций.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

«Для того, чтобы создать мозаику размером два метра на полтора, трем мастерам необходимо работать около пяти месяцев. Сначала делаются наброски, затем предварительно выкладывается рисунок на плоскую горизонтальную поверхность, чтобы выбрать необходимое сочетание цветов и оттенков, после чего все переносится на стену. Материал для закрепления мозаики используется современный, который устойчив к погодным условиям».

При обители есть швейные мастерские, где шьют церковные облачения, одежду для мирян. В магазине «Элла», у Державного храма, можно купить изделия из стекла, войлока, подушечки с гречихой и эксклюзивную одежду.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

«Нужно сказать, что еще в мирской жизни Великая Княгиня Елисавета была признанной модницей, и имела потрясающий вкус, - поясняет сестра Фотиния. - Она была светской дамой, и сама зачастую моделировала, шила и вышивала свои наряды. И сегодня в нашей мастерской при изготовлении некоторых моделей одежды, мы берем в пример наряды Елизаветы Федоровны».

В иконописной мастерской с нами поделились технологией написания икон и изготовления красок для них. Самой лучшей доской для иконы считается липовая, в южных странах – кипарисовая. Сначала поверхность досок ровняется, затем покрывается 6-7 тончайшими слоями левкаса. Поверхность становится ярко-белого цвета. После чего по рисунку икона выкладывается сусальным золотом – золотыми пластинками, которые тоньше человеческого волоса. После всех приготовлений икону расписывают. Для этого используют только натуральные краски. У геологов покупают минералы различных цветов. После дробят их в специальной металлической ступе и растирают на специальном стекле. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится цвет. После чего порошок смешивают с яйцом и пивом или сухим вином – для консервации краски.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

«Написание икон это не только техника, а образ жизни, - поясняет сестра Фотиния. – В мастерскую приходят люди с художественным образованием, но писать иконы могут не все. Для этого в первую очередь должна быть духовная предрасположенность».

В иконописной мастерской выполняют иконы на заказ: Богородицы и Спасителя, именные иконы, в честь различных праздников, семейные иконы (на них в центре Богоматерь или Господь, а вокруг лики святых по именам членов семьи). Также стало хорошей традицией заказывать мерные иконы. Они пишутся в рост новорожденного младенца с образом святого, в честь которого он назван.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

Работы в монастырских мастерских всегда много, ведь на приходской территории строится Дом паломника, воскресная школа, выставочный комплекс. В планах – строительство больничного храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Посетить обитель Святой Елисаветы в Минске может любой желающий вне зависимости от конфессии и вероисповедания. Сюда приезжают и православные, и католики, и мусульмане. Можно здесь побывать с экскурсией или просто прийти помолиться, спросить совета у священников. Многим это помогает, и люди сюда возвращаются снова и снова.

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

По святыням Минска – путешествие в обитель Святой Елисаветы

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 93

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 106

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 77

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 146

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 115

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 124

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 111

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 149