Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко подписал декрет, которым ввел запрет на увольнение работников

Лукашенко подписал декрет, которым ввел запрет на увольнение работников

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, которым ввел запрет на увольнение работников деревообрабатывающих предприятий, ведущих инвестиционные проекты по реконструкции производства.

Напомним, что о необходимости введения такой нормы Александр Лукашенко заявил во время посещения ОАО «Борисовдрев». Высказывая неудовольствие ходом реконструкции предприятия, президент получил от руководства завода и концерна «Беллегбумпром» встречный пассаж об острой нехватке рабочих кадров. Мол, работники убегают, и именно поэтому реконструкция затягивается. Президент тут же отреагировал и поручил в течение недели подготовить и предоставить ему на подпись декрет, который бы запрещал увольняться работникам деревообрабатывающих предприятий по окончания реконструкции. При этом глава государства предположил, что подобные меры вызовут неудовольствие людей , но все равно пошел на этот шаг.

И вот поручение президента выполнено. Сегодня 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

Как сообщила пресс-служба президента, документ принят в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников.

Так декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым в соответствии с указом от 18 октября 2007 года №529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.

Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

Согласно документу, работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей. Это сделано для того, чтобы обеспечить выполнение второй части поручения президента и лишившихся трудовой свободы работникам заработную плату 400-500 долларов в месяц.

В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.

При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.

Аналогичный правовой режим предусмотрен декретом также в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Кроме того, декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до пятисот базовых величин.

Согласно комментарию Комитета государственного контроля Беларуси, организациями подпадающими под действие декрета являются ОАО «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и РУП «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».

В частности, в базовых организациях предусматривается заключение контрактов с работниками на период реализации инвестиционных проектов. Работникам, заключившим такие контракты, устанавливается ежемесячная выплата дополнительных денежных средств помимо предусмотренной контрактом заработной платы.
При выполнении нанимателями и работниками принятых на себя обязательств в базовых организациях будет стабилизирована ситуация с кадровым составом, а работники этих организаций получат дополнительное материальное стимулирование.

Аналогичные требования предусмотрены Декретом для генеральных подрядных организаций, проектировщиков и их работников, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 464

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 310

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 209

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 287

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 329

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 242

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 336

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 268