Закрыть

Выберите город

Закрыть

Свалят ли на Прокоповича вину за провал модернизации?

Петр Прокопович, бывший глава Нацбанка Беларуси, а теперь помощник президента, назначен также председателем Совета по развитию предпринимательства и ответственным за модернизацию белорусских предприятий. Не велика ли нагрузка для 70-летнего чиновника, перенесшего тяжелое заболевание?

«За модернизацию ты ответишь стране, каждое предприятие должно иметь план модернизации», — заявил Лукашенко, обращаясь к Прокоповичу во время посещения ОАО «Борисовдрев».

Просто компромиссная фигура?

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский расширившийся круг обязанностей Петра Прокоповича объясняет тем, что Александр Лукашенко по-прежнему доверяет бывшему главному банкиру страны. К тому же, как считает аналитик, Прокопович не вызывает серьезных протестов в предпринимательских кругах.

— Возможно, это просто компромиссная фигура, на которую удобно записать все эти функции. Что касается модернизации предприятий, то формально она длится у нас уже достаточно давно, — отмечает эксперт.

По мнению политолога Александра Класковского, в распоряжении белорусского президента не так много кадров, которым он доверяет.

— Лукашенко не пригласит на ключевую должность, условно говоря, Ярослава Романчука, Леонида Заико или еще кого-то из экономистов, которые мыслят иначе, не скованы стереотипами, пребыванием во властной элите на протяжении многих лет. Для этого руководителю страны пришлось бы перешагнуть через ментальный барьер. А ведь для него все независимые эксперты тоже «пятая колонна». Вот и тасуются люди, связаннее с правящей элитой не один год, то есть не самые свежие кадры, — отмечает аналитик.

Рассчитывать, что они будут большими новаторами, не приходится хотя б потому, что они хорошо знают систему, в которой любая инициатива рискованна и может обернуться против самого инициатора.

Совет по развитию предпринимательства, как считает Александр Класковский, должен был бы возглавить человек из бизнес-сообщества, а не представитель номенклатуры.

— Трудно сказать, что изменится после создания указанного Совета и придания Прокоповичу новых функций. Революционные изменения в экономике все равно происходят исключительно с участием Александра Лукашенко, и неважно, на кого эти функции оформляются, — возражает Павлюк Быковский.

Прокопович — мальчик для битья?

Павлюк Быковский не исключает, что близость Прокоповича к Лукашенко теоретически может пойти на благо белорусскому бизнесу.

— Если в Совете по развитию предпринимательства будут разработаны новые направления, проекты документов и Прокопович сможет убедить Лукашенко в необходимости их реализации, то в какой-то мере это может поспособствовать бизнесу, — полагает политический обозреватель.

А вот осуществить модернизацию отечественных предприятий, по мнению эксперта, Петру Прокоповичу вряд ли удастся.

— Для модернизации нужны иностранные инвестиции. Причем, самих по себе денег недостаточно — необходимо включение отечественных предприятий в технологические циклы крупных компаний, которые обладают ноу-хау. Но белорусские власти традиционно выступают против приватизации и неохотно расстаются с собственностью. Модернизация без прямых иностранных инвестиций невозможна. Маловероятно, что в ближайшей перспективе дело сдвинется с мертвой точки, — прогнозирует Павлюк Быковский.

В то же время Александр Класковский отмечает, что Петра Прокоповича в любой момент Лукашенко может отправить в отставку, списав на него все провалы.

— Добиться заметного эффекта в экономике будет проблематично. Лукашенко не готов идти на радикальные реформы, хочет ограничиться полумерами. Но в случае неудачи он может списать на человека, который не выдержал, все завалил. А поскольку этот человек, скорее всего, уже уйдет на пенсию, то и взятки гладки, — отмечает политолог.

Аналитик полагает, что на такую роль Прокоповича выбрали еще и потому, что на нем висит моральная ответственность за две девальвации прошлого года.

— На нем висит ярлык человека, провалившего такое важное направление. Возможно, «наверху» уже есть такой циничный подход: «семь бед – один ответ», — считает Александр Класковский.

+ Готов ли Лукашенко отправить кабинет Мясниковича в отставку?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 390

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 244

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 159

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 230

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 224

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 194

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 269

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 207