Закрыть

Выберите город

Закрыть

Красиво жить и не работать – идеалы нового поколения

Красиво жить и не работать – идеалы нового поколения

На рынке труда наблюдается странная картина: растет количество безработных и вместе с ними стремительно увеличивается число вакансий, которые долгое время продолжают оставаться незанятыми. Виной тому— потеря ценности труда, объясняют специалисты.

Официальная статистика сообщает, что безработных в октябре стало больше на 17,4 тысячи человек, сегодня их общее количество – около 26,5 тысяч. Вместе с тем число рабочих мест также растет и уже достигло впечатляющей цифры в 72 тыс. вакансий. И таким образом, на каждого безработного сегодня в среднем приходится 2,7 вакансии, а в Минске количество вакансий в 10,5 раз превышает число зарегистрированных безработных. При этом в столице 24% свободных рабочих мест с оплатой свыше 4 млн рублей.

Почему люди предпочитают не работать при достаточном количестве вакансий, «Ежедневник» попросил разъяснить руководителя Департамента рекрутинга Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольгу Надточаеву.

Большинство безработных «не созданы» для работы

Красиво жить и не работать – идеалы нового поколения

Ольга Надточаева предложила обратиться к данным Минтруда. На диаграмме видно, что люди, длительно не работающие (15,3%) и серьезно нарушавшие трудовую дисциплину (5,5%), составляют около 20% официально зарегистрированных безработных. «Это люди, которые в принципе не настроены на работу», - поясняет Ольга Надточаева. Специалист считает, что из 23% безработных, приходящихся на категории « уволенные по собственному желанию» и «уволенные по соглашению сторон», 10% на самом деле также уволены за серьезные проступки, просто работодатель «из жалости» в трудовой книжке написал нейтральную формулировку.

Кроме того, около 23% от общего числа безработных – это те, кто особо нуждается в социальной защите и не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда (люди с ограниченными возможностями, находящиеся в местах лишения свободы, воины-интернационалисты и т.д.) или без опыта работы (выпускники учебных заведений и уволенные со срочной службы).

«Итого получается, что 53% зарегистрированных безработных – это люди, не настроенные на работу или имеющие ограничения по ее выполнению, и малоинтересны работодателю»,- подытоживает Ольга Надточаева.

Резюме на всякий случай

Если отойти от официальной статистики, а обратиться, например, к данным портала RABOTA.TUT.BY, то здесь можно обнаружить обратную картину. Здесь количество соискателей даже по востребованным профессиям превышает количество вакансий.

«Но работодателям рано радоваться по этому поводу», - отмечает Ольга Надточаева.

Тенденция роста количества резюме на специализированных сайтах стала наблюдаться в прошлом 2011 году. «Речь, безусловно, идет не о безработных, а о специалистах, находящихся в активном поиске работы. Когда возникла нестабильная ситуация в экономике, большая часть соискателей активизировалась и выкладывала свое резюме, при этом сохраняя постоянное место работы. Специалисты при поиске работы ориентировались на более выгодные для себя финансовые условия в этом хаосе и неразберихе, - объясняет специалист.— Поэтому большое количество кандидатов вышло на активный рынок, но это не те люди, которые лишились работы и готовы были соглашаться на любую работу».

Большинство соискателей – без опыта работы

Ольга Надточаева уверена, что профицит кадров на соответствующих интернет-порталах носит скорее технический характер.

Например, обратимся к вакансиям в области информационных технологий. Обычно здесь наблюдается дефицит кадров, а коэффициент соотношения спроса и предложения колеблется от 0,6 до 1 . На портале RABOTA.TUT.BY в ноябре в IT сфере количество соискателей превышает количество вакансий. Но Ольга Надточаева предлагает обратить внимание на статус всех соискателей: в категории «начало карьеры, студенты» самый большой коэффициент 23,35 – на 166 вакансий приходится 4,5 тысячи резюме. «Специалисты без опыта, «вчерашние » выпускники активно начали размещать свои резюме на рабочих сайтах, что, скорее всего, значительно увеличило количество соискателей в том числе в группе «Информационные технологии», - поясняет представитель консалтинговой группы. – Выбрать среди них квалифицированного «качественного» специалиста работодателю довольно сложно».

Неадекватные соискатели

Почему со студентами сложно работать и сложно закрывать вакансии? «Люди, особенно молодые, сейчас при выборе профессии ориентируются не на уровень своих компетенций, а на уровень дохода, приемлемый для их жизни, - объясняет Ольга Надточаева. – Люди не стремятся стать хорошими специалистами. Молодой специалист обычно знает, что он хочет получить от работы: хорошую зарплату, соцпакет, обучение, опыт, карьерный рост. Но он не задумывается над вопросом, что он можете дать работодателю – готов ли он работать сверхурочно, выполнять сложную или техническую работу, какие его личностные и деловые качества позволят отлично справляться с работой».

С каждым годом адекватность поведения соискателя на рынке снижается, отмечает специалист по подбору персонала. Например, все чаще случается, что соискатели откликаются на предложение вакансий, которые вообще не соответствуют их опыту и квалификации. «Поэтому можно говорить о некотором ужасе, который испытывают работодатели, видя, что вакансии не закрываются, а уровень квалификации работников падает».

Мечта о «легких деньгах»

Многие работодатели говорят о безответственном отношении, особенно молодых специалистов, к своей работе. Часто они приходят на работу для того, чтобы отбыть срок по распределению. Некоторые предприятия в принципе против приема на работу выпускников учебных заведений. «Халатность, прогул по неуважительной причине является нормальным явлением сейчас. Их увольняют, они находят новую работу – и так без конца», - говорит специалист консалтинговой группы. – Потерялась ценность работы, ответственность за то, что ты делаешь, увлеченность и интерес к своему делу».

Не у всех молодых людей есть желание работать на «грязной работе»: стоять у станка, работать в поле – и это одна из причин дефицита кадров по производственным и рабочим специальностям. «Люди мечтают заняться бизнесом, быстро заработать «легкие» деньги, красиво их тратить», - отмечает Ольга Надточаева. Поэтому на производстве сейчас часто можно встретить пенсионеров на должностях мастеров, старших смены – их просто некем заменить без потерь в качестве работы.

«И списывать это на влияние западной культуры нельзя», - считает специалист. Если, например, в США, человек только начал карьеру или учится и не может много зарабатывать – он идет подрабатывать. Чтобы обеспечить себе приемлемый уровень дохода, человек берет 2-3 работы, в том числе «грязные» и непрестижные. У нас же, если человеку не нравится заработная плата, он просто не будет работать. Будет ныть, ждать своего счастья и исполнения мечты. Это нежелание работать – наблюдаемая тенденция и у студентов, и у выпускников.

Но не стоит сгущать краски, так как есть много грамотных, талантливых и работоспособных, которые составляют основной потенциал и хороший кадровый резерв, добавляет специалист по рекрутингу.
Для решения проблем с наймом «качественного» персонала работодателям следует самим формировать кадровый резерв, советует Ольга Надточаева. Необходимо уделять внимание развитию потенциала своих сотрудников, разработке программ лояльности персонала, тщательно прорабатывать вопросы мотивации кандидатов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
А некаторыя з суіскальнікаў выдатна разумеюць, што яны больш заработаюць на перакупах за мяжу, чым працуючы тут на большасці з прапанаваных месцаў. Чамусь-ці не паказалі, колькі адсоткаў з афіцыйных непрацоўных метадычна выязджае за мяжу...
  • #|
  • Andrey|
  • 29 ноябрь 2012, 15:37

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 300

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 1 334

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 118

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 134

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 119

Лукашенко подписал указ о введении института налоговых консультантов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси подписал указ №338 "О налоговом консультировании". Документ вводит в стране институт налоговых консультантов, которые станут 100

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 121

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 533