Закрыть

Выберите город

Закрыть

Готовы ли белорусы перейти на безналичный расчет?

Национальный банк предлагает законодательно запретить сделки наличными, сумма которых превышает 100 базовых величин. Удастся ли таким образом заставить белорусов свести к минимуму использование бумажных денег?

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, презентовал Программу развития в Беларуси системы безналичных розничных расчетов. Помимо запрета расчетов наличными на сумму свыше 100 базовых, предлагается развить систему безналичной оплаты вплоть до общественного транспорта. К 2016 году доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и в объеме платных услуг населению планируется довести до 50%. Сейчас эти показатели составляет соответственно 12,8% и 10,8%.

Безнал поможет власти отслеживать доходы и расходы населения

Тема перехода на безналичный расчет далеко не первый раз озвучивается белорусскими чиновниками. Недавно Надежда Ермакова утверждала, что переход на безналичные деньги это хоть и маленькая, но экономия на купюрах, а также возможность приучить белорусов к более цивилизованной форме расчета.

Принудительный переход на безналичный расчет в числе прочего позволяет власти мониторить денежные потоки населения.

— При безналичном расчете проще отслеживать и контролировать доходы и расходы населения, но не думаю, что эта цель первоочередная, — считает д иректор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Впрочем, в данный момент переход на безналичный расчет затруднителен технической реализацией и настроением людей. Даже в больших магазинах часто нет или не работают терминалы, не говоря уже о маленьких магазинчиках и рынках. Так что: одно дело выдать распоряжение, другое дело как это будет реализовываться.

— Большую роль будет играть общий уровень доверия населения к банковской системе. Если будет наблюдаться такой хаос в макроэкономической среде, как это было в прошлом году, то людей особо не заставишь держать деньги даже на текущих счетах, на которые им перечисляют зарплату, — отмечает Евгений Прейгерман.

В то же время, по его мнению, если банковская система будет стабильной, то постепенный переход на безналичный расчет облегчит жизнь, как продавцам, так и покупателям.

— Сейчас даже железнодорожный билет полноценно по безналу купить нельзя. Все равно надо идти в кассу. Тенденция в принципе хорошая. Вот только когда такие процессы насаждаются силой, они не проходят гладко, — высказывает предостережение эксперт.

Народ будет пользоваться наличными, пока не нормализуется ситуация в экономике

В странах с развитой экономикой — большой процент безналичных платежей.

— Таким образам показывается доверие к банковской и финансовой системе. Но у нас это внедрение проходит насильственным способом и это минус, — комментирует заявления Нацбанка экономист Антон Болточко.

В экономически развитой стране безналичный расчет упрощает жизнь. Как для покупателей, так и для продавцов очень удобно не носить с собой пачку наличных, а расплачиваться карточкой. В безналичной системе оплаты проще вести учет и контроль, меньше издержки, нет так велик риск потерять деньги.

— Но в Беларуси организации и предприниматели будут решительно против такого перехода, потому как с помощью наличных можно больше провести вне кассы. Известно, что в Беларуси серый рынок достигает 50 % ВВП, — отмечает Антон Болточко.

Эксперт подчеркивает, что белорусские власти пытаются перенять хороший опыт, но методы с учетом нашей экономической ситуации безграмотные.

— Лучше бы правительство занялось макроэкономической стабилизацией и наведением порядка в финансовой системе страны. Разобрались с налоговой системой, чтобы люди не боялись показывать свои реальные доходы. Только так можно убедить предпринимателей, что проще проводить все по безналичному расчету, — говорит экономист.

Антон Болточко уверен: запланированные темпы перехода на безналичный расчет невозможны.

— Измеряться он будет не десятками запланированных процентов. Максимальный рост, который может произойти за весь период, — это 3-4 процента. Пока не нормализуется макроэкономическая ситуация в стране, народ будет пользоваться наличными по привычке. Вплоть до того, что проводить крупные сделки будут в два транша, чтобы не превысить лимит в 100 базовых величин, — прогнозирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 377

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 379

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 374

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 366

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 060

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 775

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 705

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 830