Закрыть

Выберите город

Закрыть

Управляющий ресторана «Mazaj»: «Московские рестораторы охотно переманивают белорусский персонал»

Управляющий ресторана «Mazaj»: «Московские рестораторы охотно переманивают белорусский персонал»

А ведь этого могло и не быть! Гуванч Байрамдурдыев приехал в Беларусь, чтобы учиться в политехническом университете, но судьба решила, что молодой человек должен реализовать себя совершенно в другой сфере деятельности.

Гуванч, как Вы, будучи студентом политехнического университета, стали пробивать себе дорогу в ресторанном бизнесе?

- Стать активистом в сфере общественного питания я не собирался. Так случилось, что на втором курсе пришлось задуматься о работе (недешевым было образование). И я за короткий период времени перепробовал множество совершенно разных профессий. Заполнял анкету и на должность официанта. После «странствий» по заведениям я устроился в новый ресторан, куда меня даже взяли без опыта работы. Важную роль сыграло мое владение иностранными языками. И еще мой рост (улыбается).

Рост по карьерной лестнице был стремительным?

- Скорость была достаточной: я вырос от простого официанта до помощника администратора, потом до главного администратора, позже - до управляющего. За время работы в ресторанном бизнесе поменял десяток заведений.

К управлению Вас привела неотрывная от производства практика?

- И не только она. Я много читал специализированной литературы, которая в теории раскрывала передо мной азы ресторанного бизнеса.

А какой урок в своей профессионализации Вы считаете наиболее важным?

- Наверное, стажировка в Женеве – это тот бесценный опыт, который помог уяснить для себя направление, в котором нужно двигаться.

Вы как руководитель, который знает по своему опыту все уловки официантов, строго относитесь к подбору персонала?

- Для меня важна философия человека, его взгляды на жизнь. И эти слова не пафос. Проблема в том, что профессия официанта на постсоветском пространстве считается подработкой и люди не видят развития себя в этой сфере, а значит, им не место в ресторане, где сервис на высоком уровне.

Думаю, не секрет, что многие рестораторы переманивают друг у друга хороших сотрудников. На какие уловки идут управляющие заведений?

- Утечка кадров в Минске определенно есть, ведь в заведения ходят и сами рестораторы. Но когда приходят директора московских ресторанов или кафе – это катастрофа: они не жалеют денег на приглянувшегося официанта или бармена. Однако в премиальных ресторанах коллективы все же устоявшиеся. Рестораторы понимают, насколько важно ценить сотрудников, платить им нормальные деньги и создавать достойные условия труда.

А как складываются взаимоотношения управляющего с поварами? Они люди привередливые?

- Каждый шеф-повар, как любой творческий человек, в чем-то привередлив. Наших поваров часто волнует качество продуктов, а особенно кошерность мяса, поэтому они лично проверяют поставки и не понравившиеся продукты могут отправить поставщику обратно.

Правильно выбранная целевая аудитория – 50 % залога успешности. Ресторан «Мазаж» подтверждает эту гипотезу?

- Безусловно, хорошие национальные рестораны у нас в почете: развитие туризма и различных сфер бизнеса привлекает в Беларусь людей и с Востока, и с Запада. Но «Мазаж» в этом отношении специфичен: большая часть посетителей - арабское население, а оно в большинстве случаев не употребляет алкоголь, что в принципе влияет на доход ресторана, кафе или бара.

Гуванч, кому, как ни Вам, знать слабые места ресторанного бизнеса. Можете указать на болевые точки?

- Проблемных моментов, скажем мягко, нимало. Но критиковать сервис уже не модно, поэтому не будем возвращаться к заезженной (но все-таки актуальной) теме.

Ресторанам Минска Вы бы все-таки посоветовали изменить «что»?

-Душевное отношение к гостям. Нужно встречать человека по-домашнему, радушно. В этом секрет завоевания успеха рестораном.

vsemenu.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 360

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 226

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 147

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 218

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 213

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 181

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 252

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 190