Закрыть

Выберите город

Закрыть

Управляющий ресторана «Mazaj»: «Московские рестораторы охотно переманивают белорусский персонал»

Управляющий ресторана «Mazaj»: «Московские рестораторы охотно переманивают белорусский персонал»

А ведь этого могло и не быть! Гуванч Байрамдурдыев приехал в Беларусь, чтобы учиться в политехническом университете, но судьба решила, что молодой человек должен реализовать себя совершенно в другой сфере деятельности.

Гуванч, как Вы, будучи студентом политехнического университета, стали пробивать себе дорогу в ресторанном бизнесе?

- Стать активистом в сфере общественного питания я не собирался. Так случилось, что на втором курсе пришлось задуматься о работе (недешевым было образование). И я за короткий период времени перепробовал множество совершенно разных профессий. Заполнял анкету и на должность официанта. После «странствий» по заведениям я устроился в новый ресторан, куда меня даже взяли без опыта работы. Важную роль сыграло мое владение иностранными языками. И еще мой рост (улыбается).

Рост по карьерной лестнице был стремительным?

- Скорость была достаточной: я вырос от простого официанта до помощника администратора, потом до главного администратора, позже - до управляющего. За время работы в ресторанном бизнесе поменял десяток заведений.

К управлению Вас привела неотрывная от производства практика?

- И не только она. Я много читал специализированной литературы, которая в теории раскрывала передо мной азы ресторанного бизнеса.

А какой урок в своей профессионализации Вы считаете наиболее важным?

- Наверное, стажировка в Женеве – это тот бесценный опыт, который помог уяснить для себя направление, в котором нужно двигаться.

Вы как руководитель, который знает по своему опыту все уловки официантов, строго относитесь к подбору персонала?

- Для меня важна философия человека, его взгляды на жизнь. И эти слова не пафос. Проблема в том, что профессия официанта на постсоветском пространстве считается подработкой и люди не видят развития себя в этой сфере, а значит, им не место в ресторане, где сервис на высоком уровне.

Думаю, не секрет, что многие рестораторы переманивают друг у друга хороших сотрудников. На какие уловки идут управляющие заведений?

- Утечка кадров в Минске определенно есть, ведь в заведения ходят и сами рестораторы. Но когда приходят директора московских ресторанов или кафе – это катастрофа: они не жалеют денег на приглянувшегося официанта или бармена. Однако в премиальных ресторанах коллективы все же устоявшиеся. Рестораторы понимают, насколько важно ценить сотрудников, платить им нормальные деньги и создавать достойные условия труда.

А как складываются взаимоотношения управляющего с поварами? Они люди привередливые?

- Каждый шеф-повар, как любой творческий человек, в чем-то привередлив. Наших поваров часто волнует качество продуктов, а особенно кошерность мяса, поэтому они лично проверяют поставки и не понравившиеся продукты могут отправить поставщику обратно.

Правильно выбранная целевая аудитория – 50 % залога успешности. Ресторан «Мазаж» подтверждает эту гипотезу?

- Безусловно, хорошие национальные рестораны у нас в почете: развитие туризма и различных сфер бизнеса привлекает в Беларусь людей и с Востока, и с Запада. Но «Мазаж» в этом отношении специфичен: большая часть посетителей - арабское население, а оно в большинстве случаев не употребляет алкоголь, что в принципе влияет на доход ресторана, кафе или бара.

Гуванч, кому, как ни Вам, знать слабые места ресторанного бизнеса. Можете указать на болевые точки?

- Проблемных моментов, скажем мягко, нимало. Но критиковать сервис уже не модно, поэтому не будем возвращаться к заезженной (но все-таки актуальной) теме.

Ресторанам Минска Вы бы все-таки посоветовали изменить «что»?

-Душевное отношение к гостям. Нужно встречать человека по-домашнему, радушно. В этом секрет завоевания успеха рестораном.

vsemenu.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство на 10 процентов увеличило расходы на детское питание

Хотите узнать больше? Правительством увеличило финансовые расходы на обеспечение питанием детей в учреждениях образования и оздоровительных лагерях. Как сообщила 145

Стало известно, сколько часов белорусы будут работать в 2018 году

Хотите узнать больше? В Беларуси установили расчетную норму рабочего времени на 2018 год. Информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале. фото: 138

Беларусь выступает за единые газовые тарифы

Хотите узнать больше? Беларусь выступает за единые требования к формированию цен на транзит газа по территории стран ЕАЭС. Об этом сообщил первый заместитель министра 139

Россельхознадзор завернул 40 тонн турецких помидоров и кабачков из Беларуси

Хотите узнать больше? При перемещении по территории России сотрудниками Россельхознадзора были задержаны два транспортных средства, перевозивших кабачки в количестве 19,7 142

Днепр купит белорусские троллейбусы

Хотите узнать больше? ООО "БКМ-Украина" (Луцк), официальный дилер белорусского производителя троллейбусов АО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", победил в 143

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 591

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 582

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 572