Закрыть

Выберите город

Закрыть

Виктор Гончаренко: Чемпионство не может надоесть - в нем труд, пот, слезы, травмы, операции

Виктор Гончаренко: Чемпионство не может надоесть - в нем труд, пот, слезы, травмы, операции

Наставник борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко прокомментировал итоги матча с "Минском" (5:1), а также подвел некоторые итоги первенства страны для его команды, а также положение в группе F Лиги чемпионов, сообщает официальный сайт клуба.

- Тяжело начали игру. Возможно, это связано с лигочемпионским матчем в Валенсии. А может быть, последний шаг к чемпионству - самый трудный. В первом тайме мы плохо двигались, мяч не держался, не хватало остроты у ворот соперника. Второй тайм можно разделить на две части - до реализованного нами пенальти и после. Когда мы повели в счете, полностью завладели преимуществом. Проводили быстрые проникающие атаки, забивали голы. Добыли заслуженную победу, а с ней и чемпионство. Говорить о том, что чем-то недоволен в таком матче, кого-то выделять, считаю, неправильно. Мы одна команда. Думаю, это самая сильная команда, которая у нас была. В ней есть и баланс, и высокий класс, умеем и атаковать позиционно, и действовать в контратаках. Это то, к чему мы стремились. Нашли оптимальный баланс. Дружина очень высокого уровня. Если исходить из очкового отрыва, то не сказать, что он велик. Выиграли за два тура до конца чемпионата. Но у нас были и Лига чемпионов, и игры сборной. Да и та же Олимпиада доставила трудностей: она отвлекает, выхолащивает эмоционально, к концу сезона это приводит к моральному опустошению. Но мы удлинили нашу скамейку, она стала довольно качественной. И это позволяет хорошо проводить сезон в целом и заканчивать чемпионат на высокой ноте. Конечно, мы его еще не закончили, но чемпионскую точку уже поставили.

- Насколько своевременно это чемпионство?

- Оно есть - и это главное. Может быть, если бы добыли его раньше, по-другому сыграли бы с "Валенсией". На эту тему можно рассуждать очень долго. Титул добыт - и мы ему рады. Не важно, раньше он завоеван или позже.

- Выход на поле Юревича и Концевого - это следствие усталости игроков, которых они заменили, или желание сделать их причастными к золотому матчу?

- Что касается сопричастности, то у нас остались на скамейке Лихтарович, Симич, Сиваков, не попал в заявку Василюк. Невозможно спланировать игру так, чтобы вышли все. Юревич вышел потому, что, как мне показалось, Поляков получил болезненный удар и стал выглядеть не очень хорошо. Поэтому замена напрашивалась. Что касается Мозолевского и Концевого, то когда пошли быстрые атаки с ходу, нужны были футболисты, способные в них участвовать. То есть замены продиктованы духом игры.

- Насколько это чемпионство далось тяжелее предыдущего?

- Трудно сказать. Можно вспомнить и прошлый год, и позапрошлый. Все они были завершены на хорошем эмоциональном уровне. А выделять какое-то одно нет смысла. Потому что в конечном итоге каждое чемпионство - это одна цифра в скобках на нашем сайте или в каком-нибудь журнале. Эмоции есть, записываем, закрываем скобки - и все. Сегодня мы вписали в скобки и этот год.

- Просто хотелось бы узнать, растет ли в чемпионате Беларуси конкуренция.

- Знаете, к счастью, мы не позволяем себе, как, образно говоря, "Шахтер", думать и концовку лета, и всю осень только о чемпионате Беларуси. Если бы так было, наверное, у нас стало бы больше агрессии и забитых мячей на внутренней арене. Мы играем на три фронта, нам приходится сложно, потому что многие футболисты уезжают в сборную. Да и Лига чемпионов предъявляет совсем другие требования. Поэтому сложно все это оценить.

- Показалось, что после пенальти играть БАТЭ стало намного легче?

- Это естественно. Мы сбросили оковы. Понимали, что ведем в счете, что у соперника на игрока меньше. Стали показывать совсем другую игру. Когда эмоционально раскрепощаешься, то и прием мяча, и принятие решений происходит на более высоком уровне. Соответственно, и качество игры растет.

- Не жалеете, что стали чемпионами в Борисове, а не в родных Хойниках?

- А что, уже известно, что со "Славией" играем в Хойниках?

- Скорее всего. Прошлый тур мозыряне играли именно там.

- Не знал об этом, потому даже не задумывались над таким вариантом. Да и опять же не важно, где добыто чемпионство. Дома, на выезде или, как была у нас возможность, лежа на диване.

- Может быть, лучше было добыть чемпионское звание как можно позже, чтобы держать тонус команды до важных поединков Лиги чемпионов?

- Не думаю, что с этим будет какая-то большая трудность. В коллективе есть и правильное понимание происходящего, и высокая конкуренция. Поэтому уверен, что мы продержимся на хорошем уровне до матча с "Баварией".

- Вы преднамеренно назначили начало игры, чтобы знать результат матча в Гродно?

- Нет. У меня было большое желание начать в одно время с тем поединком. Даже пытались узнать у "Немана", когда они собираются начинать. Но в итоге поставили свой вариант. Намеренно ничего не выгадывали.

- Поздравил ли вас Вадим Викторович? Может быть, сказал что-нибудь особенное?

- Пока не видел его. Но хорошо знаю Вадима Викторовича, у нас с ним дружеские отношения. Поэтому уверен: за ним не заржавеет. Понятно, что сейчас он расстроен крупному поражению, но в любом случае его поздравление не за горами.

- Планируете в оставшихся играх использовать первый состав или дать шанс молодежи?

- Пока не знаю. Нужно оценить готовность всех игроков. Будет еще и матч национальной команды. Важно знать, в каком состоянии вернутся наши футболисты. Наверняка в Мозыре или в последней игре с "Шахтером" у нас произойдут какие-то изменения.

- Это досрочное чемпионство кардинально отличается от всех остальных?

- Не сказал бы. Но когда спрашивают: "Не приелось ли вам это?", всегда отвечаю: это не может надоесть. От побед и завоеванных титулов не устаешь. И каждый по-своему уникален. Потому что в нем есть труд, пот, слезы, травмы, операции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 106

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 86

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 94

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 223

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 129

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 103

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 187

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 197