Закрыть

Лукашенко напряг сегодня и молочную отрасль

Лукашенко напряг сегодня и молочную отрасль

Александр Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу «обеспечить постоянный анализ процесса укрупнения молокоперерабатывающих предприятий в стране…»

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом было заявлено 8 ноября на совещании у Лукашенко по проблемам развития молокоперерабатывающей отрасли страны.

Отмечается, что «одним из приоритетов национальной аграрной политики является дальнейшее совершенствование этой отрасли, в том числе посредством объединения молочных предприятий в холдинги. Крупный игрок способен эффективнее и мощнее продвигать свою продукцию на рынок и удерживать позиции. Вместе с тем в результате мониторинга ситуации, связанной с укрупнением молочных предприятий, выявлены некоторые настораживающие тенденции, которые требуют безотлагательного устранения", пишет БелаПАН.

Эти актуальные вопросы на примере предприятий Гродненской области стали предметом обсуждения на совещании у главы государства. Анализ процесса объединения отдельных предприятий показал, что «порой укрупнение производства происходит без четко выработанной стратегии, надлежащей проработки эффективности такого решения и его последствий, без учета мнений руководителей самих предприятий».

К сегодняшнему разговору у Лукашенко были приглашены руководители Лидского молочно-консервного комбината, Новогрудского маслодельного комбината, присоединенного к лидскому предприятию. Губернатор Гродненской области Семен Шапиро доложил о ходе реализации региональной программы по формированию крупных продуктовых компаний.

«Кампанейщины» здесь быть не должно, — потребовал Лукашенко. — К каждому конкретному объединению надо подходить индивидуально — ведь это судьба предприятия и трудового коллектива».

«Речь идет о том, что вы договорились об объединении некоторых предприятий молокопереработки, равно как и мясопереработки, в промышленности происходит такое объединение в холдинги и так далее. Но прежде чем это делать, надо это просчитать. Надо изучить и, самое главное, надо это сделать очень тонко, аккуратно, чтобы не противопоставить этот процесс тем, кто там работает», — считает глава государства.

«Прежде всего от руководителей предприятий я хочу услышать, как это происходит. В данном случае вы, насколько меня информируют, решили в облисполкоме, в кабинете, формально объединить лидское, новогрудское, по-моему, сморгонское, ошмянское и еще какое-то молокоперерабатывающее предприятие в одну кучу, не проработав, не имея плана, пусть даже не бизнес-плана, а плана, не поговорив с руководителями, не убедив их в этом, вы создали кучу проблем», — подчеркнул глава государства.

Он продолжил: «И ладно бы руководители, люди не понимают, что происходит. Вы втянули в это подчиненную себе вертикаль власти. Те уже начинают метаться, не то Шапиро рапортовать, не то продолжать нормально относиться к тем директорам, которые нормально работали до сих пор. И я вынес этот вопрос, потому что это уже, Семен Борисович (Шапиро. — БелаПАН.), не первое обращение ко мне по методам работы в Гродненской области с руководителями, руководителями предприятий. Меня это не просто настораживает, а уже ставит вопрос ребром».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Чем лечат белорусов от коронавируса и другие новости о пандемии на 18 мая

Хотите узнать больше? Тема коронавирусной инфекции на сегодняшний день является одной из самых обсуждаемых во всем мире.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Горячую воду в Беларуси будут отключать – но на меньший срок

Хотите узнать больше? Коммунальщики обещали сократить сроки отключения горячей воды, и они это сделали…

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.