Закрыть

Выберите город

Закрыть

Немцы передумали строить ветропарк в Волме

Немцы передумали строить ветропарк в Волме

"Мы для себя однозначно решили не продолжать дел с Беларусью и ее правительством", — подчеркивает доктор Герд Хармс, консультант правления фирмы Enertrag, которая уже инвестировала в этот проект 300 тысяч евро.

Немецкая компания Enertrag за счет собственных средств намеревалась построить в Дзержинском районе промышленный ветропарк мощностью до 160 МВт. Стоимость проекта составляла около 360 млн евро, сообщает портал "Завтра твоей страны".

— Вынужден констатировать, что этот опыт, к сожалению, разочаровал нас, — признается Герд Хармс.

Инвестиционный договор о строительстве ветропарка Минский облисполком и немецкая компания Enertrag подписали в июле 2010 года. Ожидалось, что проект будет реализован в 2012 году.

— Мы создали бюро в Минске, которое производило разного рода замеры. Привлекли Академию наук, которая должна была дать заключение по части окружающей среды. Провели все планировочные работы. Изучили даже поведение летучих мышей, — перечисляет Герд Хармс. — Ни много ни мало — 300 тысяч евро мы уже инвестировали в этот проект!

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны, где заявили, что "ветряки" высотой около 200 метров могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска, а это снижает эффективность работы систем ПВО и может негативно сказаться на обороноспособности страны.

— Мы сами заметили военную радарную установку и обратили внимание белорусской стороны, что могут возникнут проблемы, поскольку ветряки и радары не очень "дружат" друг с другом, — консультанта правления Enertrag удивляет, что белорусские партнеры выпустили из виду или не знали, что неподалеку находится значимый военный объект: ведь радарная установка существовала и на момент заключения инвестиционного договора.

В течение года велись дальнейшие переговоры. В конце августа 2012 года начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семашко сообщил журналистам: "В настоящее время вопрос в стадии рассмотрения. Мы предлагаем компании разные варианты для того, чтобы наш инвестиционный договор реализовался на территории Минской области в Логойском или Борисовском районе".

Однако в Enertrag считают, что белорусская сторона не намерена продолжать реализацию проекта.

— Нам не предложили компенсацию за все те затраты, которые мы понесли. И предложили за наш счет снова разработать проект по строительству ветропарка в другом месте. Ответ с нашей стороны был однозначный — мы инвестировали 300 тысяч евро и немалые временные затраты. И вовсе не собираемся еще раз инвестировать столько же для строительства новых ветряков, — говорит Герд Хармс. — Таким образом, в одностороннем порядке этот договор не был наполнен жизнью. Такое у нас впервые случилось при реализации проекта с госорганизацией.

Специалист отмечает, что сотрудничество с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом во главе с губернатором, а также с Академией наук было очень успешным. "Почва ушла из-под ног", когда зашла речь о существовании радарной установки.

— Если исходить из логической точки зрения — не мы же там построили эту установку. Нам вовсе было не положено знать, что она существует. Об этом должен был сказать партнер, который вел с нами переговоры и заключил контракт. Белорусская сторона должна была бы возместить денежный ущерб или в другом виде провести компенсацию, — убежден Герд Хармс. — Мы ожидали от Беларуси более корректного поведения. И для себя однозначно решили не продолжать больше дела с Беларусью и ее правительством.

Изменить это решение могла бы лишь компенсация издержек с белорусской стороны.

По словам консультанта правления Enertrag, компания могла бы затеять тяжбу с Беларусью в международных судебных инстанциях, но решила не делать этого, рассудив, что судебные издержки поглотят еще 300-400 тысяч евро.

Комплекс у поселка Волма мог производить около 170 млн кВт·ч электроэнергии — это примерно годовое обеспечение двух таких районов, как Дзержинский. Как отмечал председатель Миноблисполкома Борис Батура, с реализацией проекта доля ветроустановок в общем объеме энергопотребления в столичном регионе составила бы 3%.

Проект должен был позволить Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе. Сегодня эта цифра составляет 17%, а нужно в ближайшее время довести потребление МВТ как минимум до 25%.

— Если честно, то жалко, что проект не будет реализован, — признается и Герд Хармс. — У нас была достигнута договоренность с одним из белорусских университетов относительно подготовки молодых специалистов. Собирались подготовить специалистов по сервисному обслуживанию парка, наладить обмен специалистами. Появились бы и другие положительные эффекты. Но мы опоздали на два года и оказались в политическом "ледниковом периоде".

Cправка:

Парк ветровой энергии "Enertrag" производит электроэнергию исключительно из возобновляемых источников и относится к ведущим производителям электроэнергии, получаемой за счет силы ветра. Он располагает более чем 500 ветряными установками и производит ежегодно 1,9 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Этого достаточно для бытовых нужд более 1,3 млн. человек.

"Enertrag" является одним из немногих предприятий в мире, которое обслуживает все звенья в производственной цепи получения энергии за счет ветра.

В Беларуси сейчас насчитывается 20 ветроэнергетических установок, 14 из них — действующие.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 48

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 70

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 45

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 108

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 91

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 95

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 88

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 122