Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что тормозит деятельность белорусских предпринимателей

Что тормозит деятельность белорусских предпринимателей

Предприниматели Беларуси находят изменения в отечественном законодательстве положительными и благоприятствующими ведению бизнеса, однако ожидают от властей большей последовательности правительства в создании равных условий хозяйствования для всех форм собственности. 

Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, комментируя позиции Беларуси в обнародованном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий".

Напомним, согласно выводам международных экспертов, Беларусь заняла 58-ю позицию среди 185 стран по критерию легкости ведения бизнеса. По сравнению с прошлым годом республика улучшила свой рейтинг в отчете на две позиции. 
Комментируя данные отчета, Александр Швец отмечает в отечественной практике безусловные позитивные сдвиги в части либерализации налогового регулирования и упрощения административных процедур. 
Однако повышение рейтинга не значит, что бизнес предпринимателей не нуждается в дальнейшем внимании со стороны властей.
По мнению председателя БНПА, тезис о равных условиях хозяйствования для всех форм собственности остается отчасти еще декларацией. В формировании реальной конкурентной среды большую роль мог бы сыграть правительственный антимонопольный орган, наделенный соответствующими полномочиями, убежден Александр Швец. Активная антимонопольная политика правительства заметно повысила бы инвестиционную привлекательность Беларуси.
Некоторое недовольство предпринимателей подогревается и перспективой остановки бизнеса в связи с вводимым с 1 января 2013 года новым техническим регламентом Таможенного союза, в соответствии с которым некоторые группы товаров должны быть маркированы единым знаком обращения продукции. 
С Нового для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям предполагается внедрение процедуры сертификации и проведение дополнительных испытаний. Председатель Госстандарта Виктор Назаренко на пресс-конференции, состоявшейся 10 октября, отметил, что не видит дополнительных трудностей для предпринимателей. По его мнению, работники торговли попросту должны как можно внимательнее относиться к собственной продукции.
Однако, по мнению председателя республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко, новый техрегламент может парализовать бизнес более 112 тысяч предпринимателей. 
А.Шумченко от лица объединения "Перспектива" обратился в Минэкономики с просьбой пересмотреть данный вопрос еще в начале лета, однако отчета до сих пор не было получено.
О том, что не все в порядке в сфере предпринимательства, говорят и факты необоснованного повышения арендной платы в торговых центрах Беларуси.
Так, 23 октября БелаПАН сообщает о однодневной акции протеста в Гомеле, где у предпринимателей торгового центра "Секрет" возник конфликт с новым собственником торгового предприятия — ОДО "НП-Сервис" — из-за повышения арендной платы с 45—55 евро за квадратный метр до 120 евро.
В торговый центр приехал председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий А.Шумченко, который оказывает предпринимателям помощь. Работники центра собрали подписи под коллективным обращением в милицию, в котором просят правоохранительные органы провести проверку по факту возможного мошенничества. Арендаторы торговых площадей утверждают, что руководство ТЦ обманным путем убедило их расторгнуть договоры.
Данное заявление предприниматели передали в Центральный РОВД Гомеля. Арендаторы торговых площадей обращают внимание на то, что новый собственник ТЦ действует неправовыми методами в конфликте — угрожает выселить предпринимателей, а также шантажирует их, к примеру, отключает в торговых точках электричество.
По данным министерства юстиции, в Беларуси в первой половине 2012 года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось до 15,7 тыс. человек. Это на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Турции зарезали белорусского туриста

Хотите узнать больше? В одном из турецких отелей произошла драка между официантом и туристом. От полученных ножевых ранений второй скончался. фото: dpchas.com.ua Инцидент 42

В Беларуси с 1 октября подорожают некоторые табачные изделия

Хотите узнать больше? Со следующего месяца повысятся цена на продукцию "Табак-инвест". фото: zelenueapteki.potrebitel.by Так, на 5 копеек вырастет цена сигарет Monte 28

Беларусь и Украина договорились наладить взаимодействие в сфере ядерной энергетики

Хотите узнать больше? По итогам состоявшегося на минувшей неделе заседания белорусско-украинской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, Беларусь 33

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 651

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 1 406

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 166

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 178

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 221