Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Гималаях пропали белорусские альпинисты

 В Гималаях пропали белорусские альпинисты

В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). Связи с ними нет с 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже дважды поднимался спасательный вертолет.

Вершина Тулаги находится в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. 12 апреля с целью покорить ее в Гималаи отправилась команда белорусских альпинистов, представляющих минский клуб "Хан-Тенгри": Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко.

27 апреля команда взяла высоту 5400 м и наметила предполагаемый маршрут восхождения на вершину, после чего спустилась на отдых в базовый лагерь. Сергей Прачаков из-за плохого самочувствия решил отказаться от дальнейшего восхождения, и утром 3 мая экспедиция возобновила подъем без него.
3 мая, добравшись до лагеря ABC (4250 м), самого высокого перед штурмом горы, Юрий Сушко также решил отказаться от дальнейшего восхождения.

- Это была моя внутренняя мотивация, которую я до сих пор не могу объяснить, - рассказал Юрий корреспонденту TUT.BY. - Я попросил у ребят прощения, что не могу с ними продолжать движение, хотя физически был готов, но не морально. 3 мая я с ними расстался.

5 мая по согласованности с Николаем Бандалетом Сергей Прачаков и Юрий Сушко покинули Непал и отправились домой, в Минск.

Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение

Самые опытные альпинисты из команды Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение. Связь с альпинистами поддерживалась практически ежедневно с помощью спутникового телефона. О ходе восхождения Николай ежедневно сообщал жене Татьяне, которая ждет его в Минске.

- 5 мая подняться на вершину из штурмового лагеря им не удалось - не хватило светового времени. 6 мая они отдыхали. 7 мая снова пошли на гору - целый день никто не звонил, - рассказывает Татьяна корреспонденту TUT.BY. - 8 мая Коля позвонил, сообщил, что они поймали холодную ночевку, т.е. на высоте более 6 тысяч метров ночевали под открытым небом без палатки и газа. Тем не менее, они все-таки решили продолжить восхождение - он сказал, что до вершины им оставалось две "веревки", это примерно 100-120 м.

В разговоре с женой 8 мая Николай сообщил, что они с Сергеем Белоусом находятся на гребне горы: "много снега и он очень сложный - страховаться негде".

С 8 мая связь с альпинистами оборвалась

9 и 10 мая Татьяна ждала, что муж выйдет на связь.
- Тревогу не поднимали, думали, что, возможно, сел спутниковый телефон, - говорит Татьяна.

7 мая в лагере ABC Николая и Сергея должен был ожидать местный гид. Так и не дождавшись их возвращения, 8 мая он ушел.
- Как объяснил гид, 7 мая он поднялся в лагерь, но никого не дождался и когда пришли портеры (носильщики. - TUT.BY), собрал лагерь, оставив еду и газ на всякий случай, и ушел 8 мая с ними вниз, - рассказывает Юрий Сушко. - Позже, по его словам, он снова поднялся на место лагеря, но Николая с Сергеем там не было.

Поиски белорусов ведет спасательный вертолет

Не дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с местной спасательной компанией, которая вчера, 13 мая, отправила на поиски белорусов спасательный вертолет. Однако погодные условия выдались экстремальными - подлететь к вершине и обнаружить пропавших альпинистов не удалось.
Сегодня, 14 мая, на вершину Тулаги снова вылетел вертолет, который искал белорусов 3 часа, но так ничего не нашел.
- На высоте около 5 тысяч метров спасатели вроде бы видели темное пятно, но что это, пока не известно. Возможно, наша палатка, - предполагает Юрий Сушко. - Завтра вертолет снова поднимется на поиски ребят.

На сайте непальской компании, которая ведет поиски Николая Бандалета и Сергея Белоуса, уже опубликована информация о поисках двух белорусов на вершине Тулаги. "Следов пропавших альпинистов обнаружено не было, в связи с плохой погодой вертолет был вынужден вернуться на базу", - говорится в сообщении.

В Непале нет белорусского диппредставительства. Вечером в субботу с пресс-службой белорусского МИДа корреспонденту TUT.BY связаться не удалось.

Руководитель клуба "Хан-Тенгри" Николай Бандалет - один из самых опытных альпинистов Беларуси. В его активе более 100 восхождений 5 и 6 категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и Памире. В их числе - покорение пяти вершин свыше 7000 метров: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., 2008 г., Памир).

Нынешняя экспедиция клуба "Хан-Тенгри" стала второй попыткой белорусов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз вершину было решено покорить по южному гребню.

Друзья, будем надеяться и верить в лучшее. TUT.BY будет информировать о развитии ситуации.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 95

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 76

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 84

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 157

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 121

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 94

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 174

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 183