Закрыть

Выберите город

Закрыть

Овощное ассорти

Овощное ассорти

Сезонные ярмарки борются с постоянными рынками за покупателей.

В самый разгар заготовительного сезона многие хозяйки задаются вопросом: где купить овощи и другие продукты подешевле? А выбор действительно есть: сезонные ярмарки, рынки и овощные магазины предлагают широкий ассортимент. Корреспондент “НГ” узнала, где и на чем можно сэкономить

Этой ярмарки цены

Столичная улица Каховская в выходные оживает. Пестреют продуктовые палатки, играет живая музыка, люди прохаживаются вдоль рядов семьями. Одни еще только прицениваются, а другие уже отсчитывают купюры и радостно взваливают на плечи мешки с картошкой.
— Цены ненамного ниже рыночных, — говорит Александр, приехавший за овощами. — Но эта разница незаметна, если покупать по килограмму, а вот если брать, например, несколько мешков картошки, экономия чувствуется.
Выбор продуктов действительно радует покупателя: на ярмарке можно найти не только овощи, но и консервы, соки, мед. Среди палаток государственных магазинов и организаций встречаются и представители частного бизнеса.
Семья Михайловских из Копыльского района приезжает сюда каждые выходные. Привозят морковь, лук и картошку.
— Нам выгодно сюда ездить. Покупают много, а специального разрешения для того, чтобы торговать на ярмарке, не нужно, — рассказал глава семейства.
Пчеловод Людмила Леонидовна приехала на ярмарку из Пуховичского района. Кутаясь в теплую куртку, женщина обрадовалась, когда к ее месту подошли потенциальные покупатели.
— Берите мед, пол-литра — всего 50 тысяч! Мед хороший, со своей пасеки. Все знакомые хвалят!
Узнав, что покупать у нее ничего не буду, женщина поникла и призналась, что торговля не идет. То ли из-за погоды, то ли из-за цен.
Цены на одинаковый товар в каждой палатке разные. Тут предлагают килограмм помидоров за девять тысяч, а буквально через палатку — за 4500. Тот же мед у частников стоит 50 тысяч за пол-литра, а в палатке Стародорожского райпо — 53 тысячи за килограмм. И хоть власти рекомендовали продавцам работать с минимальной надбавкой, каждый хозяин сам устанавливает цены на свою продукцию. Поэтому, чтобы не прогадать, лучше пройти по рядам пару раз и выбрать подходящие продукты по лучшим ценам.

“За покупками — на Комаровку...”

Не изменяя своим привычкам, многие минчане ездят за овощами на Комаровский рынок. Цены там сравнительно невысокие.
— У меня нет своего участка, на котором можно было бы выращивать овощи, — рассказывает минчанка Елена. — Поэтому каждый год езжу за покупками на Комаровку. Здесь уже есть знакомые продавцы, которые не  только плохого не посоветуют, так еще и скидку сделают. На ярмарки почти никогда не езжу, иногда захожу в овощные магазины за фруктами детям.
На Комаровке просто глаза разбе
гаются от разнообразия видов и сортов овощей и фруктов.
Татьяна Михайловна из деревни Телеханы Брестской области ездит торговать на Комаровский рынок уже третий год.
— Мы привозим на продажу помидоры и перец. Если в августе брали ящиками, то сейчас покупают в основном на салаты и аджику, — говорит женщина. — В начале августа мы покупаем абонемент на торговое место на весь сезон, то есть август — сентябрь, и приезжаем два раза в неделю. Помидоры у нас свои, грунтовые, и стоят они 4000 за килограмм, а голландские томаты соседи отпускают по 15 тысяч. Цена, конечно, должна соответствовать качеству. Если продукт хороший и недорогой, его сметают с прилавков моментально.

“В овощном покупают понемногу”

Прилавок овощного магазина усыпан как отечественной, так и импортной продукцией. Здесь можно найти “повседневные” и экзотические фрукты и овощи.
— Покупателей хватает, в сезон цены на фрукты-овощи невысокие, — рассказывает продавец Марина. — Берут, правда, понемногу — килограмм, два... Не ехать же на рынок, чтобы вечером салат сделать. А на закатки сама покупаю овощи на рынке, намного экономнее получается.

А в регионах...

У жителей районных городов вариантов не так много — ярмарки проводятся далеко не каждые выходные.
Сморгонцам, например, приходится выбирать между продуктовым рынком, овощными магазинами и поездками в соседние деревни за продуктами.
Воскресный рынок начинается метров за сто до рыночной площади. У припаркованных вдоль дороги машин на ведрах сидят бойкие продавцы, предлагающие купить картошку, зерно и даже птицу.
— Ведро картошки десятилитровое — 10 тысяч, если будете брать больше, отдам дешевле, — заманивает продавец.
Цены на рынке вполне приемлемые: килограмм помидоров — 5500, огурцов — 10 000. Перец и морковка — по 7500 рублей.
— Овощи выращиваем на своем огороде, — рассказывает жительница Сморгони Светлана. — Но сажаем немного, так, для себя. А на закатки и картошку на зиму покупаем на рынке. За помидорами и перцем каждый год в Ивье ездим, там знакомые выращивают на продажу, у них и берем за копейки.
Цены на сельскохозяйственных ярмарках и овощных рынках на самом деле отличаются несильно. Но при покупке больших партий товара разница в толщине кошелька станет очень даже заметной.
Каждый покупатель вправе самостоятельно решать, какой для него должна быть закупка овощей на зиму: будет это простой поход на рынок в надежде на скидку у знакомых продавцов или же воскресный выход на ярмарку, где кроме самих покупок можно получить немалое удовольствие от концертных программ, да и просто праздничной атмосферы на торговой площадке.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 102

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 114

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 87

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 156

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 120

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 132

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 119

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 159