Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валюта продолжает исчезать. Глава Нацбанка пытается успокоить население

Валюта продолжает исчезать. Глава Нацбанка пытается успокоить население

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова констатирует рост спроса на валюту со стороны населения, но считает ситуацию на валютном рынке контролируемой.

Об этом говорится в сообщении пресс- службы президента Беларуси, подготовленном по итогам встречи Александра Лукашенко с главой НББ, прошедшей в понедельник.

"Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения", - цитирует Надежду Ермакову агентство "Интерфакс-Запад".

Как сказано в сообщении, глава НББ "подтвердила, что накануне парламентских выборов у людей порой действительно возникали различные негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке". "Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с "девальвационными" и "инфляционными" ожиданиями населения стабилизируется", - отметила руководитель Нацбанка.

Однако независимые СМИ пишут о том, что инфляционные опасения белорусов после выборов только усилились. Так в редакцию сайта charter97.org обратился читатель из Витебска, который пожаловался на отсутствие валюты в обменниках. Журналисты обзвонили филиалы "Беларусбанка" в этом городе и узнали, что долларов действительно практически не осталось.

Во всех отделениях банка мы задавали один вопрос - можно ли у вас купить несколько сотен долларов?

"Валюты не остается, люди активно все скупают. При наличии обслужить сможем. Если доллары будут - купите, сколько будет. Если не будет, то не купите", - рассказали в отделение №200/13.

"Мы заявки по телефону не принимаем. Если валюта будет, то купите. Но тут следующий человек может купить всю валюту, которая осталась", - ответили в отделении №200/38.

"Есть проблемы с долларами. Сейчас может следующий клиент подойдет и заберет все, что осталось. Так что ничего гарантировать не можем", - сказали в очередном филиале.

"Не обещаем. После обеда подвезут 3.000 долларов, если успеете, то купите", - отметили в отделении №200/91.

В филиалах других банков нам также рассказали, что обещать продать доллары не могут - валюты может и не остаться.

Экономист Леонид Злотников рассказал сайту, что из-за нехватки в стране валюты курс доллара будет расти.

"Нацбанк боится растрачивать золотовалютные резервы (ЗВР) и не подбрасывает банкам валюты. Если бы Нацбанк захотел, он мог бы продавать запасы населению, но тогда ЗВР быстро бы истощились и в Беларусь вернулся кризис, какой был в 2011-м году", - рассказал эксперт.

"Спрос людей на валюту увеличился, потому доходы населения повысились на 15-20%. Естественно, белорусы стали покупать больше валюты, а также товаров. Но количество товаров не увеличилось так быстро, как зарплаты - за 8 месяцев ВВП вырос только на 2,5%. Что тогда получается? Реальные доходы людей увеличились на 20%, а количество товаров - только на 2,5%", - отметил экономист.

"Импортных товаров не хватает, значит нужно увеличивать объем производства отечественных. Но для этого также нужна валюта, потому что белорусское производство примерно на половину состоит из импортных материалов", - подчеркнул Злотников.

"Подытожим, рост доходов населения тянет за собой увеличение спроса на валюту и людьми, и предприятиями. И кто-то должен эту валюту в стране обеспечивать - или за счет экспортных предприятий, которые продают товары за границей, или за счет внешних должников, либо же за счет золотовалютных резервов", - считает эксперт.

"Нужно отметить, что валовой внешний долг Беларуси сократился на 1,5 миллиарда долларов - это значит, отток валюты из страны превысил ее приток. Если валюты на рынке предлагается больше, чем люди покупают - то курс доллара падает. А если предложение валюты меньше, чем спрос на нее - то курс доллара растет. Если ничего не изменится, курс доллара будет расти", - сказал экономист.

Тем временем, белорусский рубль продолжает свое падение. В понедельник курс доллара США на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже прибавил еще Br20 и повторил рекорд 2012 года - Br8470.

Такой курс в этом году продержался лишь три дня в январе. На пороге максимума вновь оказался евро, подорожавший на Br40 до Br10990.

Сегодня, 24 сентября, самый низкий курс продажи "зеленого" в обменниках был 8520 рублей. При этом курс Нацбанка на торгах понедельника составил 8450 рублей.

Однако некоторые банки продают американца значительно дороже - максимум сегодняшнего дня 8630 рублей. То есть на 180 рублей дороже официального курса, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

- Никаких ограничений по установлению курса для обменников нет, банки сами решают, за сколько продавать и покупать валюту, - пояснил представитель одного из коммерческих банков. - Такой высокий курс - это единичные случаи, просто некоторые банки решили заработать на ожиданиях населения. Ведь чем больше разница между курсом на бирже и в обменнике, тем больше зарабатывает банк. Ожидать каких-то резких изменений курса не стоит. Да, ползучая девальвация возможна, но в незначительных пределах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 478

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 325

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 226

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 298

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 347

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 254

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 359

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 288