Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?

Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?


Национальный банк, разрешив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курс обмена валют, фактически отпустил курс белорусского рубля на вольные хлеба.
В банковских кругах полагают, что новый курс белорусского рубля, установленный в обменниках, является справедливым и отражает реальную стоимость национальной валюты. С банкирами можно согласиться - по курсу, близкому к 4000 рублей за доллар, проходило в последнее время большинство сделок на черном валютном рынке.
"Новый курс белорусского рубля, установленный банками 11 мая, является адекватным и, в общем-то, отражает равновесный курс, который сложился на черном валютном рынке", - сообщил представитель одного из банков.
Положительное следствие принятого решения для населения пока заключается в том, что оно может цивилизованно, не нарушая законодательство, продавать валюту по рыночному курсу. Раньше населению приходилось искать валютчиков, опасаться быть оштрафованным на 100 базовых величин, продавая доллары по 3800-3900 рублей.
"Теперь население сможет продавать валюту цивилизованным образом - через банки, и это уже хорошо", - говорят представители белорусских банков.
Вместе с тем, если условия продажи валюты для населения улучшились, то условия приобретения валюты в белорусских банках пока не изменились.
Опрос коммерческих банков, проведенный в среду, показал, что по новому курсу купить иностранную валюту в белорусских банках по-прежнему очень сложно.
"Несмотря на новый курс, условия продажи валюты прежние. Продаем только ту валюту, которую сдает население", - заявили в один голос представители трех банков ("Москва-Минск", "БПС-Банк", "Белгазпромбанк").
Одна из причин, по которой валюта в обменниках отсутствует, состоит в ситуации на валютном рынке, сложившейся за последние два месяца. Политические решение не девальвировать официальный курс белорусского рубля привело к тому, что на межбанковском рынке курс американской валюты очень сильно взлетел, и сегодня там за доллар просят порядка 5000 белорусских рублей.
"Совершенно очевидно, что банки не могут покупать валюту по 5000 и продавать ее в обменных пунктах по 4000 рублей за доллар", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из ведущих коммерческих банков.
Бытует мнение, что банки могут привлекать валюту из-за рубежа и таким образом могут обеспечить обменные пункты валюты. Однако сами банкиры говорят, что эта схема невозможна, как минимум, из-за высоких валютных рисков.
"Если банк занимает валюту за рубежом, то ее рано или поздно нужно будет отдавать. Может так получиться, что валюту банк продаст сегодня по одному курсу (4000 рублей. - Naviny.by), а покупать ее придется по более высокому курсу. В результате, банк может оказаться в убытках. Поэтому занимать валюту за рубежом и продавать ее населению никто не станет - банк в этом случае несет высокие валютные риски", - объясняют банкиры.
Национальный банк пока также не планирует продавать коммерческим банкам валюту для обменных пунктов. "Национальный банк не будет продавать валюту, и трогать свои золотовалютные резервы", - заявил БелаПАН в среду представитель Нацбанка.
В результате, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, в обменных пунктах установлен курс конвертации рубля, который, по мнению банкиров, является справедливым с учетом экономических реалий в стране. А с другой стороны, валюту все еще нельзя купить.
Сложившаяся парадоксальная ситуация во многом является следствием того, что власти всеми силами оттягивали девальвацию рубля, и это привело к полярным курсам валют на внутреннем рынке.
Национальный банк, отменив 11 мая ограничения по курсообразованию на наличном валютном рынке, сделал шаг на пути к выравниванию курсов. Курс в обменных пунктах достиг в общем-то справедливого значения (4000 рублей за доллар).
Следующая цель, которая наверняка стоит перед экономическими властями, - убедить всех участников рынка (в том числе юридических лиц), что этот курс является адекватным. Грубо говоря, юридические и физические лица должны поверить в то, что по этому курсу можно продавать валюту, не опасаясь новой девальвации рубля.
Убедить в этом участников валютного рынка можно будет в том случае, если в стране наступит какая-то макроэкономическая стабильность. Скажем, золотовалютные резервы перестанут снижаться, величина отрицательного сальдо торгового баланса перестанет расти, начнутся структурные реформы. Очень было бы кстати, чтобы стали заключаться какие-то приватизационные сделки, которые принесут в страну валюту.
Все перечисленные факторы благотворно бы влияли на поведение участников валютного рынка. Пока, к сожалению, положительных трендов на макроуровне немного. Отрицательное сальдо торгового баланса в первом квартале увеличилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российские кредиты все никак получить не удается. Соответственно, остается сложной ситуация с золотовалютными резервами. О заключении приватизационных сделок пока также неслышно.
Все это порождает объективные опасения и вызывает девальвационные настроения у участников валютного рынка. Предприятия, страхуясь от валютных рисков, стараются придерживать валюту и готовы расставаться с ней сегодня только по завышенному курсу. В этой ситуации убедить юрлиц продавать валюту по 4000 рублей за доллар очень сложно. Они хотят сегодня 5000.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 356

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 226

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 147

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 216

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 213

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 179

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 249

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 188