Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Виктор Лукашенко так же одержим властью, как и его отец"

"Только оперативное отстранение сына Лукашенко и его людей от власти будет гарантировать номенклатуре безопасность", - считает белорусский политолог Павел Усов.

В своей статье на сайте "Белорусский партизан" эксперт анализирует несколько вариантов передачи власти от Александра Лукашенко к его преемнику, которым Павел Усов видит старшего сына президента Виктора.

"В случае, если смерть Лукашенко будет ожидаемой и для него и для его окружения, передаче власти будет предшествовать целый ряд мероприятий, которые можно определить как "публитизацию", т.е. процесс введения преемника в политику, в народ и создание из него публичной узнаваемой фигуры", - пишет Павел Усов.

По его словам, этот процесс может начаться с назначения Виктора Лукашенко председателем пропрезидентской организации – в будущем партии "Белая Русь", председателем Палаты Представителей и закончится получением им поста премьер-министра Республики Беларусь.

"В соответствии с конституцией (статья 89), президентские полномочия в случае тяжелой болезни, отставки или смерти действующего президента автоматически передаются премьер-министру. Таким образом сын вполне легально, на сколько это возможно в условиях Беларуси, получит власть, а затем укрепившись у власти дополнительно легитимизирует ее в процессе президентских выборов", - пишет Усов.

При этом эксперт отмечает, что "успешность этого мероприятия во многом зависит от того, сохранит ли Лукашенко-старший стабильную поддержку большинства белорусов".

"Только "всеобщее обожание" старого президента станет гарантией того, что общество не отторгнет его наследника. В свою очередь, при ослаблении доверия к прежнему правителю, власть нового президента будет крайне неустойчивой и может спровоцировать революцию. Заменителем "любви" может быть только тотальное безразличие населения по поводу происходящего в стране, что, к сожалению, пока является отличительной чертой белорусского общества", - полагает автор статьи.

Дополнительным механизмом стабилизации личной власти Виктора Лукашенко будет являться его связь с силовыми структурами, прежде всего с КГБ, считает Усов.

"При отсутствии реальной поддержки со стороны населения новый правитель постарается компенсировать ее путем расширения репрессий, - отмечает аналитик. - Вместе с тем, любая попытка наследника демократизировать политическую систему рано или поздно окончится разрушением авторитарного режима".

"Конечно, маловероятно, что старший сын Лукашенко думает в таких категориях. Скорее всего, он будет одержим властью так же сильно, как и его отец, к тому же эту одержимость усилит еще и инстинкт самосохранения. Поэтому Виктор Лукашенко, получив власть, будет стараться проводить жесткую внутреннюю политику по примеру Ильхама Алиева или Башара Асада, - отмечает Усов.

По его словам, реализации "проекта наследник" может осуществляться в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

"Пока мы не замечаем никаких шагов со стороны действующего диктатора в этом направлении, а это означает, что Лукашенко умирать в ближайшие годы пока не собирается, либо же усиленно скрывает состояние своего здоровья, что в свою очередь делает возможным другой сценарий развития событий", - делает вывод эксперт.

Однако, пишет дальше Усов, "в случае скоропостижной смерти Александра Лукашенко события в Беларуси могут иметь интригующий и неожиданный характер".

"То, кто получит власть, всецело будет зависеть от оперативной реакции главных политических игроков, в том числе и оппозиции", - прогнозирует эксперт.

Впрочем, по его словам, уже сейчас очевидно, что основная борьба развернется между правящей номенклатурой и силовиками во главе с Виктором Лукашенко.

"Формально после смерти президента политическая власть перейдет в руки премьер-министра. И если этот человек не будет непосредственно связан с Виктором Лукашенко, то позиции последнего будут под угрозой, - пишет Усов. - Премьер-министр, опираясь на высшую номенклатуру и бюрократию, постарается немедленно ослабить влияние Виктора и КГБ. Важно отметить, что только оперативное отстранение сына Лукашенко и его людей от власти будет гарантировать номенклатуре безопасность. Надеяться на то, что параграфы конституции защитят «легитимную власть» от посягательств силовиков бесполезно, так как закон в Беларуси не работает и никому ничего не гарантирует".

По мнению аналитика, успех предприятию чиновников могла бы обеспечить поддержка армии, но только в том случае, если руководство этой структуры в момент смерти действующего главы государства не будет непосредственно связано с Виктором Лукашенко.

"В сегодняшней ситуации это еще возможно. Без опоры на реальную силу удержание власти чиновниками видится проблематичным, - считает Усов. - Вне всякого сомнения, Виктор Лукашенко и его ближайшее окружение из КГБ после смерти нынешнего руководителя постараются немедленно узурпировать власть, устранив премьер-министра и распустив парламент. Уже на данный момент сын президента сконцентрировал в своих руках важные инструменты, которые необходимы для устранения противников и захвата власти путем политического переворота.

В условиях всеобщего беззакония, слабости и безволия политических институтов, таких как парламент и конституционный суд, общей растерянности, вызванной смертью диктатора, решающее значение будет иметь сила и воля к власти. В этих условиях, противостоять действиям Виктора и его силовиков будет способно только всенародное возмущение, но взывать к народу и к оппозиции номенклатура побоится.

Это связано с тем, что высшее чиновничество, во-первых, уже давно оторвано от народа, потеряло его доверие и боится его, а оппозицию просто ненавидит.

Во-вторых, опора на народ в борьбе с силовиками вынудит номенклатуру пойти на политические уступки и демократизацию, что равносильно потере власти, а потеряв власть, придется платить по счетам за сфальсифицированные выборы, украденные деньги, сломанные жизни и судьбы оппонентов власти. Поэтому правящей номенклатуре придется вести борьбу за власть с силовиками в одиночку или же искать с ними компромисс".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 84

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 98

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 67

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 139

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 106

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 115

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 101

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 138