Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему Россия затягивает с выделением кредита Беларуси?

Нацбанк Беларуси ожидает поступление российского кредита в объеме 1 млрд. долларов в течение 20-30 дней. Хотя замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что российское руководство «никаких обещаний» по срокам предоставления стабилизационного кредита не давало и стороны пока «фактически» не обсуждали условия его предоставления. Почему Россия не спешит с выделением кредита Беларуси? И стоит ли ожидать его вообще?

Заявления Нацбанка о том, что он рассчитывает получить российский кредит в 1 миллиард долларов, а также 2 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС, эксперты оценивают как попытку успокоить население Беларуси.

Кого бы назначить виновным?

– То, что белорусские власти внешне более оптимистично оценивают возможность получения кредита, чем российские -- это понятно. Ситуация критическая: народ, инвесторы и бизнесмены в панике -- всех надо успокоить, -- отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Экономист Сергей Чалый не берется прогнозировать, когда может поступить российский кредит.

-- Если пускать это дело по рассмотрению во всех инстанциях, оно может затянуться месяца на три. А если белорусское руководство хочет быстрее, то российские -- наверняка выдвигает какие-то очень серьезные условия, -- полагает экономист.

По его прогнозам, если кредит так и не будет предоставлен, это грозит белорусам неконтролируемым обрушением курса, спиралью девальвации и инфляции.

-- Белорусские власти, конечно, могут продолжать административно «зажимать гайки», но тогда станет вообще вся экономика и замрет деловая активность, -- полагает Сергей Чалый. -- Сейчас все ждут хоть какого-то разрешения этого вопроса. Ведь еще месяц-другой, и пойдет снижение налоговых поступлений из-за приостановления экономической деятельности оптовиков, ритейлеров и так далее.

Как замечает эксперт, сейчас власти «внизу» вертикали функционируют в режиме «как бы не оказаться виновным», а «сверху» думают, кого бы назначить виновным.

Эксперт: Варианты для экономики могут быть самые разные, в том числе, катастрофический

Политолог Валерий Карбалевич считает, что ожидать российский кредит все-таки можно, поскольку выделить его обещал сам Владимир Путин.

-- Все дело в условиях, которые выставляет Россия. Одно из условий – это разработка Беларусью антикризисной программы, которая могла бы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Известно, что эта программа уже подготовлена и передана в Россию. А вот какие закулисные предложения делает Россия, пока неизвестно, -- отмечает аналитик. Но, видимо, Беларусь пока не готова выполнить все требования, которые выставляет Россия, поэтому и идет торг, делает вывод политолог. В случае если российский кредит не поступит в ближайшее время, для экономики Беларуси возможны разные варианты развития событий.

-- Могут быть дефолт, девальвация, официальный переход к множественному курсу, замораживание валютных банковских вкладов. Варианты могут быть самые разные, в том числе и катастрофический, когда народ побежит в банки снимать вклады и обвалит банковскую систему, -- предполагает эксперт. -- Не хочется верить в такие апокалиптические сценарии, но ситуация, безусловно, критическая, и от этого кредита очень многое зависит.

Александр Лукашенко обвиняет в валютном кризисе автомобилистов, которые везут из-за границы подержанные иномарки в преддверии перехода с 1 июля на таможенные автомобильные тарифы России.

-- Безусловно, ситуация с автомобилями ускорила кризис, который и без того нарастал, -- говорит Валерий Карбалевич. -- Но гораздо большим стимулятором кризиса стало повышение зарплаты накануне президентских выборов, государственные расходы, финансирование госпрограмм. Главная причина – неэффективность белорусской экономики. Когда импорт превышает экспорт, это есть модель неэффективной экономики.

Придется размораживать отношения с Западом

По мнению политолога, возникшая ситуация заставит руководство Беларуси снова повернуться лицом к Западу.

-- Смягчение обвинений по делу 19 декабря является первым маленьким сигналом Западу с предложением о торге. Даже при самом оптимистичном сценарии, если поступят эти три миллиарда в ближайшее время, их хватит на несколько месяцев. А что потом? – задается вопросом Валерии Карбалевич и отвечает: – Снова будут нужны деньги, а Россия наверняка не станет постоянно субсидировать Беларусь. Или будет делать это на очень жестких условиях.

Отношения с Западом белорусскому руководству надо возобновлять. Дело не только в кредитах, но и в инвестициях. По информации газеты «Белорусы и рынок», в последние 4-5 месяцев иностранцы стали активно продавать свои активы, находящиеся на территории Беларуси. Предложение предлагаемых на продажу предприятий ежемесячно прирастает на 15%.

-- За короткое время кредитные рейтинги Беларуси и белорусских банков снижались несколько раз, а это сигнал инвесторам, -- отмечает Валерий Карбалевич.

Кроме конкретных кредитов, по его мнению, нужен сигнал от Международного валютного фонда, Всемирного банка, что ситуация в Беларуси под контролем, и сюда можно вкладывать деньги.

-- Придется размораживать отношения с Западом, как бы этого кому-то не хотелось, -- резюмирует политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 417

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 421

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 415

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 408

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 110

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 824

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 747

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 878