Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперты: Обещания Лукашенко - эмоциональный допинг для народа

Эксперты: Обещания Лукашенко - эмоциональный допинг для народа

Белорусские власти не скупятся на обещания жителям страны, но далеко не все обещанное выполняется. Отношение к оставшимся на бумаге планам официального Минска, а также к тому, почему это случилось, у экспертов разное.

Бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко за 18 лет своего правления раздал много обещаний жителям страны. Как отмечают аналитики, что-то из обещанного власти старались последовательно воплощать в жизнь, но многие планы так и остались на бумаге. В чем причина?

Планы и реальность

Ключевым лозунгом предвыборной программы Александра Лукашенко в президентской кампании 1994 году было обещание побороть коррупцию. Судя по всему, особо хвастаться в данном случае властям нечем - в 2011 году по "Индексу восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), составленному международной организацией Transparency International, Беларусь находилась на 143 месте из 183 стран.

Избираясь в первый раз главой государства, Лукашенко также обещал компенсировать населению утраченные денежные вклады в Сбербанке СССР. Об этой компенсации власть не забыла. В 1998 году президент издал указ, согласно которому вклады должны были быть возвращены к 1 января 2008 года.
В начале 2008 их владельцев действительно стали приглашать в "Беларусбанк" и предлагать компенсации из расчета за 500 советских 999 белорусских рублей. За последнюю сумму в момент ее выплаты можно было купить примерно двадцать пять коробков спичек. Белорусский лидер все годы своего правления не устает повторять, что цены и инфляция будут снижаться, а зарплаты и пенсии - расти. В 2011 году инфляция в Беларуси оказалась самой высокой в Европе, превысив показатель в 100 процентов.

Экономическая основа

Незадача вышла и с одним из главных тезисов предвыборной кампании 2010 года, когда, баллотируясь на пост президента в четвертый раз, Александр Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Беларуси достигнет 500 долларов в рублевом эквиваленте. Предполагалось, что в таком размере ее начнут выплачивать сразу после выборов.

Однако разразившийся в стране в 2011 году финансово-экономический кризис отодвинул реализацию этих планов. Курс белорусского рубля упал втрое, и, по данным на июль 2012 года, средняя зарплата в стране достигла лишь 440 долларов.

Бывший министр труда Александр Соснов считает, что невыполнение ряда обещаний власти объясняется спецификой белорусской модели хозяйствования.

По выражению Соснова, экономические проблемы в стране нужно решать не строительством ледовых дворцов и показушными праздниками окончания уборки урожая, а создавая в стране оптимальные условия для развития бизнеса.

"Власти рассчитывают, что все их планы выполнят чиновники. Но чиновники никогда ничего хорошо не сделают", - уверен Александр Соснов.
Политический курс и "частности"

Между тем директор Центра по проблемам европейской интеграции, политолог Юрий Шевцов убежден, что главные свои обещания Александр Лукашенко последовательно выполняет. Они, как выразился Шевцов, касаются политического курса Беларуси и остаются неизменными с тех пор, как были сформулированы в 1994 году.

"Белорусский президент проводит политику, направленную на создание союза с Россией, он создал эффективные институты госуправления, сильное государство, которое в меру своих сил борется с коррупцией. Лукашенко остановил то, что белорусская оппозиция называет национальным возрождением, а он сам – национализмом, и по мере возможности реализует идею социального государства", - объяснил Юрий Шевцов.

Обещания же президента, которые пока не выполнены, эксперт назвал "частностями". "Может быть, эти частности когда-нибудь будут стоить Лукашенко должности. Но пока что их количество не переросло в качество и никаких серьезных волнений внутри страны из-за этого не происходит", - констатировал Юрий Шевцов.

Обязательный "подогрев"

В свою очередь глава рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич отмечает, что невыполнение белорусскими властями громких обещаний – не случайность, а закономерность. По его словам, отсутствие рациональности и прагматизма в действиях
Лукашенко властей вполне объяснимо.

"Неправильные, по Аристотелю, формы правления, тирания и охлократия, когда власть достается демагогам, апеллируют к иррацирациональному в человеке", - отмечает Мацкевич. И добавляет, что люди на разного рода посулы реагируют эмоционально, не принимая в расчет тот факт, что ранее обещанное не сбылось.

"Через пару дней они забудут и о новых обещаниях, и о своих ожиданиях, требуя очередного эмоционального подогрева", - подчеркивает философ. Поэтому, по мнению Владимира Мацкевича, белорусские власти и раздают новые обещания чаще и больше.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 96

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 76

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 85

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 165

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 121

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 94

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 175

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 183