Закрыть

Выберите город

Закрыть

Перекрытие растворительного "бизнеса" обвалит курс рубля

Перекрытие растворительного

Экспорт растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов стал одним из ключевых факторов, который обеспечивал приток валютной выручки в страну в первом полугодии.

Однако в банковских кругах ожидают, что из-за сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса эта самая валютная выручка может сократиться, что вызовет обвал курса белорусского рубля.

Сообщения о том, что в страну прекратились поставки нафты, которая является сырьем для производства растворителей и разбавителей, заставили наблюдателей задуматься о последствиях. Ведь растворители и разбавители, а также смазочные материалы, которые имеют нефтяную природу, входили в число главных драйверов белорусского экспорта в 2012 году.

Перекрытие растворительного

В банковских кругах уже появились предположения, что сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса может заметно сократить поступление валютной выручки в страну. Как следствие, такое развитие событий способно привести к тому, что на валютном рынке спрос на инвалюту превышал предложение.

"Возможно, что уже в сентябре резервы начнут тратиться на поддержание курса рубля", — говорит топ-менеджер одного из банков. "Это реалистичный прогноз", — соглашается с коллегой представитель другого банка.

В банковских кругах опасаются, что на фоне сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса сократится приток валютной выручки, и дефицит предложения инвалюты станет оказывать давление на курс белорусского рубля.

Опасения эти не беспочвенны, ведь если оценить успехи внешней торговли Беларуси в 2012 году, то очевидно: они связаны с экспортом трех товарных позиций – нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, а также смазочных масел. Причем экспорт растворителей и разбавителей в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,9 раза, а экспорт смазочных материалов вообще в 47 (!) раз.

Столь бурный рост экспорта названной продукции, с одной стороны, позволил существенно улучшить показатели белорусской торговли, а с другой – вызвал в Москве подозрения, что Беларусь под видом растворителей, разбавителей и смазочных масел стала экспортировать рядовые нефтепродукты, чтобы не перечислять в российский бюджет экспортную пошлину.

Результатом таких подозрений уже стали конкретные шаги. "Российские железные дороги", как сообщили несколько источников, перестали в третьей декаде июля принимать нафту для последующей транспортировки в Беларусь, где из нее производились растворители и разбавители.

Аналитик Forex club в Беларуси Валерий Полховский считает, что сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса может повлиять на ситуацию на валютном рынке Беларуси.

"Улучшение сальдо платежного баланса произошло в первом полугодии за счет торговли минеральными продуктами, которые формировали львиную долю валютной выручки", — напоминает Полховский.

В случае, продолжает он, если растворительно-разбавительный бизнес будет придавлен, существует вероятность, что тренд развернется в противоположную сторону, и в платежном балансе мы увидим дефицит. "Такое развитие событий будет оказывать давление на курс белорусского рубля", — считает Валерий Полховский.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук также прогнозирует последствия для экономики в случае сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса.

"Растворители и разбавители обеспечили передышку после прошлогодних проблем. Сейчас мы видим, что этот бизнес может быть неустойчивым", — констатирует Дмитрий Крук.

Рубль накануне плавания…

В связи с вышесказанным возникает закономерный вопрос: как сокращение или прекращение растворительно-разбовительного бизнеса может отразиться на валютном рынке, а точнее – на курсе белорусского рубля?

Перекрытие растворительного

Практически весь 2012 год курс нацвалюты колебался в диапазоне 8.000 – 8.500 белорусских рублей за доллар. Кстати, еще в начале апреля председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова спрогнозировала, что курс доллара будет колебаться именно в этом коридоре.

Существует мнение, что Нацбанк в определенной мере "помогал" рублю придерживаться этого курса.

"Создается впечатление, что Нацбанк Беларуси сглаживает колебания белорусского рубля по отношению к доллару. На нижней границе он поддерживал его на уровне 8.000 рублей за доллар, не давая ему укрепляться, а сейчас не дает быстро ослабевать", — говорит Валерий Полховский.

Дмитрий Крук также допускает определенное вмешательство Нацбанка в курсообразование, однако полагает, что оно было минимальным: "Курс белорусского рубля был в этом году стабильным и находился в коридоре 8000-8500 рублей за доллар благодаря рыночным механизмам. Нацбанк, если и делал какие-то интервенции, то они были небольшими".

При этом эксперт считает, что с учетом неустойчивости растворительно-разбавительного бизнеса, позиция Нацбанка, который не позволял существенно укрепиться рублю, "была вполне адекватной".

По мнению наблюдателей, Нацбанк и в будущем будет ограничивать свое вмешательство в курсообразование. Эксперты не ожидают, что в случае сворачивания "разбавительного" бизнеса и снижения предложения валюты на внутреннем рынке Нацбанк станет активно распродавать резервы, чтобы поддержать курс рубля.

"С учетом того, что мы в прошлом году перешли на режим "управляемого плавания" курса рубля, можно ожидать, что в одних случаях будет делаться акцент на слове "управляемое", а в других – на слове "плавание". Скорее всего, позиция будет варьироваться то в одну, то в другую сторону. Уверенности, что курс рубля будут всеми силами держать, нет", — говорит Дмитрий Крук.

Эксперт предполагает, что с учетом предстоящих платежей по внешнему долгу Нацбанк не захочет активно тратить резервы для поддержания курса нацвалюты.

Схожего мнения придерживается и Валерий Полховский. Аналитик считает, что Нацбанк не станет тратить значительные золотовалютные резервы для поддержания курса национальной валюты. "Прошлый год показал, что это неблагодарное занятие: можно и резервы распродать, и все равно прийти к необходимости проведения девальвации", — отмечает Полховский.

Поэтому, полагает он, в случае возникновения из-за сворачивания "разбавительного" бизнеса устойчивого дефицита инвалюты будет выбрано меньшее из зол, а именно – плавная девальвация.

"В случае возникновения дефицита предложения инвалюты Нацбанк, скорее всего, будет плавно сглаживать колебания курса доллара, но, тем не менее, постепенно двигая его вверх", — резюмировал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 464

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 310

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 209

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 287

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 329

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 242

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 336

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 268