Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Угрожали вывезти в лес и сломать ноги"

Об избиении белорусов польскими хулиганами написала "Gazeta Wyborcza".

- Мы вывезем вас в лес и поломаем ноги! Зачем вы сюда пришли? - кричали они белорусским оппозиционерам и журналистам, которые приехали поиграть в футбол. Потом начали бить. - Была хорошая погода для футбола. Мы пришли около 12 часов дня, а нос Дмитрию Бородко сломали около 12.30 – рассказывает Игорь Кулей из Белорусского Дома, инициативы, которая объединяет диаспору белорусов и помогает репрессированным оппозиционерам.

В воскресенье на кубок Белорусского дома в Варшаве должны были сыграть четыре команды: телеканала "Белсат", кампании "Европейская Беларусь", "Еврорадио" и Белорусского информационного дома. Футбольное поле возле гимназии № 23 в варшавском районе Прага было забронировано на три часа, с 12.00 до 15.00. Только это известно наверняка.

"Уходите, потому что это наша земля!"

- Собралось два десятка человек, были дети. Было очень по-семейному, - рассказывает Игорь Кулей. - Когда мы пришли, оказалось, что футбольное поле занято, две команды молодых поляков уже играли там в футбол.

- Мы решили, что подождем некоторое время. В 12.15 мы напомнили им, что у нас четыре команды и остается мало времени, чтобы провести турнир. Начался первый спор. Мы старались их успокоить. Среди них тоже были те, которые оттаскивали трех или четырех наиболее агрессивных мужчин. Мы договорились, что они поиграют еще некоторое время. Но они опять не уходили.

Поляки кричали белорусам: "Зачем вы пришли сюда? Мы здесь живем, мы ходили в эту школу, мы всегда здесь играем. Уходите, потому что это наша земля!". Ругались матом. - Как? Так, что уши вяли. Даже не стоит об этом писать. - говорит Игорь Кулей. - Они угрожали нам: "Поломаем вам ноги, расстреляем, вывезем в лес и закопаем". Мы старались быть спокойными.

- Был там также сторож. Он попросил их уйти, но они стали кричать и на него, что он не отсюда и что его тоже вывезут, - добавляет Дмитрий Бородко, директор Белорусского дома и близкий соратник Андрея Санникова, репрессированного кандидата на пост президента Беларуси.

Сторож, который попросил не называть его фамилию, вздыхает:

- Я не знаю, кто начал. Эти ребята приходят к нам играть в футбол каждую неделю. Когда пришли белорусы, они попросили поиграть еще полчаса. Белорусы согласились, но потом они опять пришли, потому что поляки не хотели уходить с поля. Я вышел на поле, там уже была ссора, драка. Ругались ли они матом? Что-то кричали. Поляки ведь не любят белорусов, верно?

Били, пинали ногами, порвали флаг

Журналисты телеканала "Белсат" и "Еврорадио" начали снимать происходящее на камеру.

- Это еще больше их разозлило, - добавляет Дмитрий Бородко. - Мы боялись за детей.

- Вдруг мы увидели, как на журналиста "Хартии-97", который стоял с фотоаппаратом, набросилось несколько агрессивных поляков. Сбили с ног, начали бить. Мы побежали на помощь. Тогда все и началось.

Сторож:

- Дрались недолго, несколько минут. Я позвонил в полицию.

У Дмитрия Бородко сломан нос. У журналиста "Хартии-97" сломан палец, разбита голова. Еще несколько человек отделались легкими травмами.

Хулиганы порвали бело-красно-белый флаг свободной Беларуси.

- У журналиста украли фотоаппарат, – добавляет Игорь Кулей. - После драки они быстро сели в машины и уехали. У них было три автомобиля и мотоцикл. Когда они уезжали с поля, проехали мимо полиции. Нам удалось записать регистрационные номера.

- Мы устанавливаем личности свидетелей и ход событий: кто спровоцировал драку, - говорит старший прапорщик полиции Павел Плавецки из районного отделения полиции "Прага-Юг". Пока ничего больше он не может добавить.

Эвелина Бучиньска, пресс-секретарь района "Прага-Юг":

- Футбольный стадион на ул. Тарновецкей общедоступен. Управляет им школа. Администратор не обязан нанимать охранников, он ведет только записи. Одна группа была записана на 10 часов утра, вторая на 12. Произошел конфликт и драка. Мэр города ознакомился с делом. Там есть много камер, не должно быть никаких проблем в определении произошедшего столкновения игроков.

- Предоставить нам поле для футбольного турнира мы просили власти города. Это они нам ответили, что мы можем провести матч в 12 часов дня, - подчеркивает Игорь Кулей.

- Не было никакой политики, - отмечает Дмитрий Бородко. Только что в Черняковской больнице ему вправляли нос. - Это обычные бандиты, хулиганы. Но все это печально.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 165

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 128

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 118

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 231

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 257

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 267

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 282

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 325