Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские нефтяные короли нашли лазейки в законодательстве ТС

Белорусские нефтяные короли нашли лазейки в законодательстве ТС

Беларусь в апреле-июне 2012 года активно наращивает поставки дизельного топлива и автобензинов в Украину, говорится в отчете о состоянии рынка нефтепродуктов Украины за этот период, подготовленном "Консалтинговой группой А-95" (Украина), который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Запад".

Согласно данным отчета, в июне 2012 года импорт белорусского дизтоплива в Украину составил 337,26 тыс. тонн, в мае - 331,42 тыс. тонн, в апреле - 225,93 тыс. тонн. При этом доля белорусского дизтоплива в общем объеме импорта этого топлива в страну составила по итогам квартала 61,6%, что существенно превышает показатели других стран, работающих на украинском рынке. Для сравнения, доля РФ в импорте дизтоплива составила за квартал 15,29%, Литвы - 0,4%.

При этом эксперты "Консалтинговой группы А-95" отмечают, что рынок дизтоплива Украины во 2 квартале формировался преимущественно за счет импортных поставок: их доля составила 82,42%, собственное производство - около 20,2%.

По данным экспертов "А-95", в апреле-июне 2012 года также прослеживалась тенденция роста импорта белорусских автобензинов в Украину. Так, в июне поставки составили 85,5 тыс. тонн, в мае - 69,57 тыс. тонн, в апреле - 121,1 тыс. тонн. Доля этих поставок за квартал в общем объеме импорта составила 31,6%, в то время как удельный вес импорта в балансе составил 64,5%.

"Во 2 квартале продолжился процесс изменения структуры наполнения рынка в связи с остановкой в марте 2012 года Лисичанского НПЗ. По бензину А-92 ключевым компенсатором лисичанских нефтепродуктов были поставки из Беларуси, по А-95 - Румынии и Беларуси", - отмечается в документе.

"Наполнение рынка дизтопливом во 2 квартале преимущественно осуществлялось за счет поставок из Беларуси и России. В то же время постепенно снижалась доля топлива из РФ и росли поставки из Беларуси - в 2,3 раза", - говорится в исследовании.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участники нефтяного рынка Украины, в текущем году значительно возрос импорт белорусского биодизельного топлива. "Крупные частные белорусские нефтетрейдеры - "Юнивест-М", "Интерсервис" и другие - ввозят в Украину биодизельное топливо, произведенное на основе дизтоплива, вырабатываемого на белорусских НПЗ. В месяц такие поставки составляют 30-40 тыс. тонн", - сообщил участник рынка.

Он отметил, что в 2011 году такие поставки не осуществлялись.

Кроме того, по словам собеседника агентства, в текущем году наблюдается тенденция роста поставок на украинский рынок дизтоплива с улучшенными характеристиками. "Этими поставками занимается, преимущественно, компания "Трайпл", - сказал источник.

Биодизельное топливо и дизтопливо с улучшенными характеристиками не входит в перечень продукции, облагаемой экспортными пошлинами, поэтому трейдеры могут свободно вывозить их за пределы таможенной территории Таможенного союза. В то же время, эти виды топлива производятся путем добавления к стандартному дизтопливу специальных присадок.

Таким образом, Беларусь не обязана перечислять в бюджет РФ пошлины за экспорт этих видов автомобильного топлива.

"Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. По данным одного из участников рынка давальческой переработки нефти в Беларуси, в прошлые годы компания перерабатывала на ОАО "Нафтан" 50-80 тыс. тонн нефти в месяц. Учредителем компании является белорусский бизнесмен Николай Воробей.

В настоящее время "Интерсервис" является основным производителем сложноорганических растворителей и разбавителей из импортируемых из РФ нефтепродуктов. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.

Ранее в 2012 году, согласно указу президента Беларуси, компании "Интерсервис" был передан в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК) для выпуска "инновационной" продукции в сфере нефтепереработки мощностью 1,5 млн тонн в год.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

Ранее также сообщалось, что российская НК "Башнефть" подписала договор с белорусским трейдером "Трайпл" на поставку нефтепродуктов на экспорт на сумму до $4,36 млрд.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 32

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 33

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 32

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 31

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 27

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 23

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 131

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 134