Закрыть

Выберите город

Закрыть

Карл Бильдт: Режим Лукашенко серьезно нарушил стандарты межгосударственных отношений

Карл Бильдт: Режим Лукашенко серьезно нарушил стандарты межгосударственных отношений

"Высылка шведского посла из Беларуси режимом Лукашенко является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений", — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований, — сказано в заявлении министра, опубликованном на официальном сайте МИД Швеции. — То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику".

Бильдт сообщает, что о случившемся проинформированы другие страны Евросоюза, и сегодня он обсудил ситуацию с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности", — заявил шведский министр.

Глава МИД Швеции сообщает, что посольство Беларуси в Стокгольме в течение дня будет проинформировано о том, что прибытие нового белорусского посла "будет нежелательно, и что будут отозваны виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства".

О том, что посол Швеции экстренно покинул Минск, стало известно несколько часов назад из сообщения Бильдта в "Твиттере". Выяснилось, что уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил еще 1 августа.

Как пояснил БелаПАН глава пресс-службы шведского МИД Андерс Йорле, белорусские власти не продлили Эрикссону разрешение на работу в стране.

"Официального объяснения не было, но очевидно, что это связано с его активностью в поддержку демократических ценностей", — сказал глава пресс-службы.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции.

"Было принято решение о непродлении его аккредитации, — подчеркнул Савиных. — Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение".

По словам пресс-секретаря, "принятое решение находится исключительно в плоскости двухсторонних отношений".

"Мы готовы прилагать усилия на сохранение конструктивности в наших контактах. Если же шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно", — заявил Савиных.

Как сообщили в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Ён Бранте.
Экстренный отъезд из Беларуси посла Эрикссона произошел практически через месяц после скандальной истории с "плюшевым десантом". Утром 4 июля шведский самолет без разрешения пересек государственную границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Комментируя отъезд Стефана Эрикссона из Минска, основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол в Минске ничего не знал об акции. "Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси", — напомнил Кромвелл.

Появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что в СМС-сообщениях шведов упоминалось имя Стефан, Кромвелл объяснил следующим образом: "Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков".

Кромвелл, чья настоящая фамилия Эрикссон, также заметил, что не состоит в родственных связях со Стефаном Эрикссоном. "Эрикссон — пожалуй, самая распространенная фамилия в Швеции. У нас их тысячи. Насколько мне известно, мы со шведским послом в Беларуси не родственники", — подчеркнул основатель Studio Total

"По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки", — добавил Кромвелл.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ученик школы из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего

Хотите узнать больше? Ученик слуцкой школы №11 Владислав Гадалов получил диплом III степени и награду в тысячу долларов на международном научно-инженерном конкурсе Intel 29

Беларусь попала в Топ-10 стран с самым низким рейтингом свободы СМИ

Хотите узнать больше? Согласно рейтингу Американского института исследования социального мнения (Институт Гэллапа), Беларусь занимает 9-е место снизу в рейтинге свободы 25

Депозиты белорусов в национальной валюте выросли на четверть

Хотите узнать больше? На 1 мая депозиты жителей страны в национальной валюте составили 4,8 млрд рублей, увеличившись более чем на 25% в сравнении с данными на 1 мая 2016 25

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 290

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 195

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 228

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 288

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 259