Закрыть

Выберите город

Закрыть

Где находится смерть белорусской экономики?

Где находится смерть белорусской экономики?

Увеличение средней заработной платы в стране продолжается настолько быстрыми темпами, что поневоле возникает вопрос, откуда предприятия находят средства на это – ясно ведь, что производительность труда не способна подниматься так быстро, как зарплата.

А темпы ее роста выглядят просто фантастическими: в мае 2012 зарплата выросла по сравнению с апрелем на 9,4% и достигла Br 3,56 млн. В долларовом выражении заработная плата в мае увеличилась на $22 до $426, в апреле зарплата поднялась на $13, а в марте – на $24.

Столь значительно увеличение мог обеспечить только один источник – это прибыль предприятий. Но в этом случае она должна значительно сократиться. В I квартале текущего года признаков такого сокращения не было, но в апреле они появились – прибыль, полученная организациями Беларуси вне сферы промышленности, снизилась на Br 0,5 трлн.

Рост прибыли прекратился

По данным Национального статистического комитета РБ, в апреле 2012 года чистая прибыль, полученная белорусскими организациями (без учета банков), выросла по сравнению с мартом всего на 0,2% и достигла Br 7,96 трлн. Для сравнения можно отметить, что в марте прибыль выросла на 29%. Таким образом, в мае произошла резкая остановка роста чистой прибыли в целом по стране.

Где находится смерть белорусской экономики?

В то же время, увеличение зарплат продолжилось. В апреле доходы населения в виде оплаты труда выросли на Br 1,7 трлн и достигли Br 15 трлн. В результате отношение чистой прибыли к оплате труда в апреле снизилось до 53% с 60% в марте. Что указывает на перетекание прибыли в заработную плату.

Впрочем, в различных отраслях белорусской экономики это происходит по-разному. Так, в промышленности в апреле прибыль выросла на 9% и достигла Br 5,6 трлн. В результате доля промышленности в прибыли, полученной белорусскими организациями (без учета банков), в апреле выросла до 69,9% с 64,2% в марте.

То есть примерно 2/3 чистой прибыли, получаемой в Беларуси, формируется в промышленности. Во всех остальных отраслях прибыль в апреле снизилась до Br 2,4 трлн (c Br 2,9 трлн в марте). Больше всего в апреле пострадал транспорт, где прибыль сократилась примерно на треть. Конечно, нельзя считать, что все сокращение прибыли вызвано увеличением зарплат, так как на прибыль действуют и ряд других факторов, но связь, несомненно, должна быть.

Что касается продолжающегося роста прибыли в промышленности, то это, по-видимому, объясняется увеличением объема экспорта нефтепродуктов, так же как и рост ВВП Беларуси в целом.

Где находится смерть белорусской экономики?

Где находится смерть белорусской экономики?

Сальдо внешней торговли еще положительное

Быстрый рост оплаты труда в Беларуси неизбежно приведет к увеличению доходов населения и окажет давление на цены. Давление будет немаленькое. Чтобы обеспечить уровень зарплаты к концу года в размере $500, зарплата должна вырасти примерно на 20% по отношению к уровню за апрель (при неизменном курсе доллара США). В абсолютных цифрах прирост зарплаты к концу года должен обеспечить рост доходов населения в виде оплаты труда примерно на Br 3 трлн.

Правда, примерно половину этого прироста съест инфляция (правительство ожидает, что за первую половину текущего года инфляция составит 10%, а за год – около 20%). То есть, реальный прирост доходов населения от оплаты труда, с учетом того, что половину увеличения зарплат съест инфляция, составит, около Br 1,5 трлн.

Так как доходы в виде оплаты труда составляют около 66% всех доходов населения (по итогам января-апреля 2012 года), это означает, что денежные доходы населения в целом вырастут в реальном выражении примерно на Br 2,2 трлн ежемесячно. Это около $250 млн каждый месяц или $3 млрд в год. Сумма сопоставима с положительным сальдо внешней торговли Беларуси за минусом платежей в российский бюджет за экспорт нефтепродуктов.

В январе-апреле 2012 года сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси составляло $2,4 млрд. Однако за это время Беларусь перечислила в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты на $1,5 млрд, то есть положительное сальдо составило всего около $0,9 млрд. В среднем в месяц это примерно $230 млн, то есть приблизительно соответствует величине «лишних» ежемесячных рублевых доходов, которые должны возникнуть к концу года у населения. То есть, если население начнет тратить дополнительные доходы на импортные товары, положительное сальдо внешней торговли обнулится.

Конечно, население часть полученных дополнительных средств направит на приобретение белорусских товаров или на рублевые депозиты в банки. Но белорусская промышленность явно не в состоянии за несколько месяцев в необходимой степени увеличить производство нужных населению товаров. Следовательно, возможен рост темпов инфляции сверх ожидаемых правительством 20% за год.

А рублевые вклады по мере снижения ставки рефинансирования Нацбанка будут становиться все менее привлекательными и вряд ли вызовут особый интерес у людей.

Увеличение средней зарплаты до $500 должно привести к дополнительному росту темпов инфляции (на несколько процентов), сокращению прибыли предприятий и к исчезновению положительного сальдо внешней торговли Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 478

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 325

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 225

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 298

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 344

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 254

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 359

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 286