Закрыть

Выберите город

Закрыть

Пустят ли в Беларусь спецдокладчика ООН по правам человека?

Совет ООН по правам человека проголосовал за введение мандата спецдокладчика по Беларуси. Пойдет ли на это официальный Минск?

В резолюции по Беларуси, принятой 5 июля на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, содержится призыв к белорусским властям «немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных», провести «полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными», «немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны». Резолюция также содержит призыв к белорусскому правительству о полноценном сотрудничестве со спецдокладчиком, предоставлении ему всей необходимой информации и возможностей посетить страну.

Власти Беларуси откажутся от сотрудничества с ООН?

— Введение спецдокладчика связано с фактическим отказом от сотрудничества Беларуси с контрольными механизмами ООН в области защиты прав человека. Мы считаем, что это даст возможность еще больше сконцентрировать внимание на том, что происходит в стране, — полагает заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Введение этого поста связано и с реструктуризацией самой ООН. Ранее было принято решение отказаться от поста спецдокладчиков по странам, но после того, как комиссар ООН по правам человека запустил ряд процедур в отношении Беларуси (устный и письменный доклад по Беларуси, постоянные апелляции к Беларуси выполнить те или иные требования), а власти ничего не делали — появился спецдокладчик по нашей стране.

В Совете ООН по правам человека была довольно жаркая дискуссия, ряд стран выступил против введения мандата спецдокладчика по Беларуси и в принципе против резолюции по Беларуси — Китай, Куба, Россия, Эквадор и ряд других государств, но в результате было принято решение ввести мандат спецдокладчика.

— Белорусское руководство явно не возрадуется такому решению, — прогнозирует Валентин Стефанович. — Власти в лице Михаила Хвостова, который представляет Беларусь в ООН, заявляли, что все это политизировано, что все это сделали страны Евросоюза, которые предвзято относятся к Беларуси.

Эксперт считает маловероятным, что власти согласятся предоставить спецдокладчику возможность посетить Беларусь, провести здесь встречи и ознакомиться с ситуацией.

— Скорее всего, они будут придерживаться позиции отсутствия необходимости такого спецдокладчика и отказываться сотрудничать с ООН по этому вопросу. Тем не менее, для правозащитников это означает возможность концентрации внимания ооновских структур на том, что происходить в Беларуси, — резюмирует Валентин Стефанович.

Спецдокладчик — не самая главная головная боль

Дополнительное внимание со стороны Совета безопасности ООН абсолютно ни к чему официальному Минску, считает политолог Александр Класковский.

— Это станет еще одним раздражителем, — отмечает эксперт.

Есть должность, будет аппарат, будет обязанность мониторить ситуацию, делать периодические отчеты, доклады — Беларусь постоянно будет находится в поле внимания международной организации. Но это, по мнению аналитика, не самая глобальная головная боль для белорусских властей, потому что ООН является организацией, которая не имеет значительных действенных рычагов влияния на белорусскую ситуацию.

— Мы видим, что даже у ЕС и США не очень получается воздействовать на столь «твердый орешек», как белорусский режим, — отмечает аналитик. — А ООН сама нуждается в реформировании. Кроме того, в ООН входят не только демократические страны, но и недемократичные режимы. У официального Минска там всегда находятся сторонники, что затрудняет принятие решений, направленных против политики белорусского режима. Так что белорусские власти уверены: вряд ли спецдокладчик перевернет ситуацию в Беларуси.

Все зависит от общего контекста отношений с Западом

По словам эксперта, сейчас трудно сказать, пустят ли белорусские власти спецдокладчика ООН на территорию страны и будут ли с ним сотрудничать.

— Известны случаи, когда в Беларусь не допускались представители международных организаций, в том числе и те, амплуа которых по умолчанию подразумевает изучение ситуации в стране. И это не только представители Европарламента, но и ОБСЕ. Например, Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе слова, — напоминает Александр Класковский.

Все, по прогнозам аналитика, будет зависеть от общего контекста отношений с Западом. Здесь конъюнктурный подход: спецдокладчика могут пустить, если возникнет интерес поиграть с Западом, а могут и поставить шлагбаум. Или тянуть резину, давать бюрократические ответы, что на данный момент это нежелательно.

— Хотя в случае с ООН меньше поводов идти на конфронтацию, — считает Александр Класковский. — Скорее всего, в случае приезда такого спецдокладчика его попытаются максимально оградить от посещения лиц и мест, где можно найти самый нежелательный для властей негатив. Но с точки зрения борьбы за перемены в Беларуси назначение спецдокладчика — это пусть небольшой, но плюс, — резюмирует Александр Класковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 83

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 376

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 74

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 66

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 211

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 667

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 154

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 998