Закрыть

Выберите город

Закрыть

Спрос на валюту в Беларуси вновь растет

Спрос на валюту в Беларуси вновь растет

Период, когда предложение инвалюты серьезно превышало спрос на нее, заканчивается. Тренд, наметившийся во втором квартале, говорит о том, что спрос и населения, и предприятий на СКВ растет.

Что будет дальше?

Весенние настроения на валютном рынке

До весны 2012 года на валютном рынке Беларуси наблюдался устойчивый тренд: население было чистым продавцом иностранной валюты, то есть продавало больше, чем покупало. Такая тенденция на валютном рынке наблюдалась с сентября прошлого года, когда власти вышли на рыночный курс белорусского рубля, и население, пострадавшее из-за девальвации, стало массово нести валюту в банки, чтобы поддержать свою покупательную способность.

В начале марта 2012 года глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что за последние полгода (с сентября 2011-го) население продало банкам валюты на 1,5 млрд. больше, чем купило.

Однако данные за май 2012-го показывают, что на валютном рынке стали происходить изменения, и спрос на валюту со стороны населения вновь стал расти, причем существенно. В мае население купило в 1,5 раза больше инвалюты, чем в апреле.

Покупка и продажа валюты населением в январе-мае 2012 года*

Спрос на валюту в Беларуси вновь растет

Источник: данные Нацбанка
*с учетом безналичных операций

Наблюдатели предполагают, что возросший спрос на инвалюту в мае со стороны населения вызван совпадением ряда факторов.

«С одной стороны, сыграл свою роль сезонный фактор — накануне отпускного сезона традиционно увеличивается спрос на иностранную валюту со стороны населения. С другой стороны, курс доллара в Беларуси оторвался в мае от отметки 8000 и стал двигаться к величине 8500 рублей за доллар. Это спровоцировало определенный ажиотаж со стороны населения» — говорит аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Следует отметить, что одновременно с населением увеличили спрос на инвалюту в мае и предприятия (резиденты Беларуси). По данным Национального банка, в мае по сравнению с апрелем спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования увеличился на 322,7 млн. долларов. В то же время предложение валюты со стороны юрлиц выросло в мае лишь на 48,7 млн. долларов.

Спекулятивный капитал уходит

Наряду с резидентами увеличили спрос на валюту в мае и нерезиденты, которые в мае купили инвалюты на 150 млн. долларов больше, чем продали.

Следует отметить, что в начале этого года было время, когда нерезиденты являлись чистыми продавцами инвалюты. Когда на белорусском рынке в первом квартале процентные ставки были высокими, а курс рубля стабильным, в страну приходил спекулятивный капитал. В последние же месяцы процентные ставки постоянно снижаются.

Тот факт, что нерезиденты с каждым месяцем покупают все больше валюты, свидетельствует о том, что спекулятивный капитал, который пришел в Беларусь в начале года, покидает страну.

Данные банковской статистики подтверждают тот факт, что банки-нерезиденты в мае стали активно выводить из белорусских банков средства в нацвалюте, которые были размещены в рублевых депозитах в начале года на фоне высоких процентных ставок.

Статданные Нацбанка, в частности, указывают, что по состоянию на 1 июня в белорусских банках объем рублевых средств нерезидентов составлял около 1,3 трлн. рублей, что почти в 3,5 раза больше, чем в начале года. Вместе с тем, отдельно в мае рублевые средства нерезидентов, размещенные в белорусских банках, сократились почти на 20% (на 313,1 млрд. рублей) по сравнению с апрелем и составили в начале июня упомянутые 1,3 трлн. рублей.

«Нерезиденты на фоне снижения процентных ставок стали выводить деньги из банковской системы Беларуси. Нацбанк уже заявил, что к концу года ставка рефинансирования снизится до отметки 22%. В то же время у участников рынка существуют сомнения, что инфляцию по итогам года удастся удержать на запланированном уровне (19-22%). Сохраняющиеся инфляционные ожидания и провоцируют отток капитала», — полагает Валерий Полховский.

Впрочем, пока наблюдатели не склонны драматизировать изменения, происходящие на валютном рынке, указывая на возможный их временный характер. Вместе с тем, статистика не может не беспокоить.

Чистый спрос на валюту (т.е. спрос за минусом предложения) со стороны нерезидентов, предприятий и населения в мае 2012 года составил минус 85,5 млн. долларов против чистого предложения валюты в размере 434,9 млн. долларов в апреле. Таким образом, в мае по сравнению с апрелем показатель ухудшился сразу на 520,4 млн. долларов.

«Центральный вопрос состоит в том, свидетельствует ли это о кардинальном развороте ситуации на валютном рынке или это временные изменения», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, в случае, если экономические власти будут придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, серьезных потрясений на валютном рынке быть не должно.

«Если рост зарплат будет происходить в соответствии с повышением производительности труда, а процентные ставки будут снижаться постепенно, вполне вероятно, что майские изменения ситуации на валютном рынке будут носить временный характер», — резюмировал эксперт.

В общем, многое будет зависеть от предстоящих решений по повышению зарплат. Правительство, напомним, собирается в этом году еще дважды поднять ставку первого разряда — в августе и в октябре. Непонятно только, насколько эта ставка изменится.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 80

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 353

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 69

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 63

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 207

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 549

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 149

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 968