Закрыть

Выберите город

Закрыть

Банковский сектор столкнулся с "плохими" кредитами

 Банковский сектор столкнулся с

Дефицит валюты на внутреннем рынке стал причиной проблем с погашением банковских кредитов. По данным Naviny.by, банки сегодня изучают возможные последствия возникшей ситуации.

По оценкам участников банковского рынка, если ситуация с валютой будет оставаться напряженной, количество "плохих" кредитов будет продолжать увеличиваться.
Валютное бремя оказалось неподъемным

Ситуация с проблемными кредитами в банковском секторе в начале года оставалась практически неизменной. Однако в марте она стала быстро меняться — объем проблемных кредитов стал расти. Причем, как и следовало того ожидать, валютный кризис в стране затронул кредиты именно в иностранной валюте.
По данным Нацбанка, объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте за март увеличился почти на треть — до 207,9 млн. долларов. Причиной столь значительного роста стало увеличение в марте просроченной задолженности частных предприятий. Если в начале марта "плохие" кредиты частного сектора составляли 36 млн. долларов, то в начале апреля — 83,5 млн. долларов.
Проблемные кредиты белорусских банков
в инвалюте (млн. долларов)

 Банковский сектор столкнулся с

Источник: Нацбанк

С учетом того, что в начале года такого резкого роста проблемных кредитов не наблюдалось, можно сделать вывод, что рост "плохих" долгов в марте связан с событиями, которые произошли именно в этом месяце. Представители банковского сектора отмечают, что заметно осложнил погашение валютных кредитов дефицит валюты, образовавшийся как раз в первом весеннем месяце.
Между тем, пока эта проблема еще не охватила весь банковский сектор. По данным Naviny.by, увеличение проблемных кредитов юрлиц в марте происходило в госбанках.
Представители банковского сектора предполагают, что частные банки отодвигают сроки погашения валютных кредитов, рассчитывая, что когда в стране появится валюта, клиенты смогут ее купить и таким образом погасить имеющиеся обязательства.
Госбанки, по всей видимости, оказывают такую поддержку госпредприятиям. Это объясняет тот факт, почему в марте "плохие" кредиты госпредприятий в инвалюте практически не увеличивались. Но, как мы отметили выше, рост проблемных кредитов в госбанках все же произошел — из-за увеличения просрочки по валютным кредитам.
"Частники "вылезают" на просрочку, потому что не могут или не хотят покупать валюту по тому курсу, который сформировался на межбанке", — сообщил Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.
Банки оценивают потенциальные угрозы

Дефицит валюты заставляет банки задуматься о том, к каким последствиям сложившаяся ситуация может принести. Как сообщили Naviny.by представители банковского сектора, банки в этой ситуации проводят стресс-тестирование, выделяя группы клиентов, у которых могут возникнуть трудности с погашением валютных кредитов.
"Риском для банка является недостаточная платежеспособность клиента. Такой риск может возникнуть в случае, если валютный кредит существенен по отношению к рублевой выручке предприятия. Потому если кредит небольшой, то клиент может купить валюту по более высокому курсу и рассчитаться по валютным обязательствам", — пояснил Naviny.by представитель одного из банков.
В группу рисков попадают и те клиенты, у которых есть валютный кредит и при этом снижается потребляемое обеспечение. К числу такого обеспечения относятся, в частности, товары в обороте. Следовательно, если клиент товары продает, то и залог его при падении объемов производства снижается.
"Получается, что в случае трудностей с погашением кредита банк не может и за счет залога восстановить свой кредитный риск. Аналогичные проблемы для банка могут возникнуть и в тех случаях, когда в качестве залога выступает гарантийный депозит в белорусских рублях. Рубль обесценивается — следовательно, обесценивается и залог", — констатировал источник Naviny.by в банковских кругах.
Проблемы с погашением кредитов могут угрожать прибыли белорусских банков, и об этом банкиры говорят сегодня вслух. Дело в том, что под те кредиты, которые становятся проблемными, банки должны формировать за счет своей прибыли специальные резервы на покрытие возможных убытков.
Эксперты считают, что ситуация с валютными кредитами в будущем будет напрямую увязана с ситуацией на валютном рынке
"Ситуация с валютными кредитами будет оставаться напряженной до тех пор, пока в стране не появится валюта", — заявила в интервью Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
В свою очередь, банки ожидают, что неурегулированность ситуации на валютном рынке будет оказывать давление на активы. "Чем дальше будет сохраняться неопределенная ситуация с валютой, тем выше будут риски возникновения проблемных валютных кредитов", — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 83

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 376

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 75

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 66

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 212

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 667

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 154

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 14 001