Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что ждет инвестора в Беларуси?

Что ждет инвестора в Беларуси?

Законопроект "Об инвестициях" принятый Палатой представителей Национального собрания Беларуси 27 июня, в Министерстве экономики назвали прогрессивным и способным улучшить инвестклимат. Независимые же эксперты оптимизм правительства не разделяют.

"Новый закон об инвестициях наиболее полно отражает пожелания инвесторов по защите инвестиций, предоставлению гарантий по использованию прибыли, а также по защите от вмешательства в частные дела инвестора", - сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, комментируя законопроект.

По его словам, "снята дискриминация в отношении иностранных инвесторов: была норма по формированию уставного фонда для создания организаций, то есть он должен быть не менее 20 тысяч долларов. Сегодня эти ограничения сняты".

Он добавил, что законопроект предполагает право иностранных инвесторов на беспрепятственный перевод за пределы Беларуси прибыли и иных поступлений, полученных от осуществления инвестиций в республику. "Предоставляется право свободно распоряжаться прибылью, оставшейся после уплаты налогов: осуществлять перевод в любой валюте в любую страну", - уточнил замминистра.

"Этот закон достаточно прогрессивный и должен значительно улучшить инвестиционный климат", - заявил А.Филонов. Он подчеркнул, что при его разработке учитывались белорусская правоприменительная практика, а также международный опыт.

В Министерстве экономики этот документ назвали прогрессивным и способным улучшить инвестклимат. Независимые же эксперты оптимизм правительства не разделяют, пишут Naviny.by.

На этот год правительство избрало щадящий ритм привлечения иностранных инвестиций на чистой основе и установило минимальную планку на уровне 3,7 млрд. долларов (в 2011-м — 6,5 млрд. долларов). Из них 2,5 млрд. долларов предполагается привлечь путем приватизации госсобственности. 
Приватизационную часть плана власти успешно проваливают. Продажа активов идет ни шатко, ни валко, а если по существу, то никак. И эксперты пока не видят, кто или что может расшевелить этот вялотекущий процесс. 
"Если не случится нечто экстраординарное, что заставит белорусское правительство срочно искать деньги, крупных приватизационных сделок в этом году не будет", — полагает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

В реальный сектор экономики (кроме банков) привлечено 497,7 млн. долларов (в январе-мае 2011 года — 639,8 млн.). Из них стоимость пакетов проданных акций, принадлежащих государству, составила 1,8 млн. долларов. ПИИ в банковский сектор за январь-май составили 76,5 млн. долларов (в январе-мае 2011 года — 103,2 млн.). Через продажу физическими лицами — резидентами Беларуси объектов недвижимости нерезидентам Беларуси привлечено 31,5 млн. долларов. 
Но даже если правительство каким-то чудом сумеет выполнить план и привлечь 3,7 млрд. долларов иностранных инвестиций, потребность в зарубежных финансовых вливаниях эта сумма не закроет. Об этом еще в конце января заявлял премьер-министр Михаил Мясникович. 
"Для обновления, инноваций нужны средства, нужен капитал, которого внутри страны недостаточно. Ликвидность наших коммерческих банков невысокая. Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 млрд. долларов. Хотя для развития нам надо иметь порядка 15 млрд. долларов", — отмечал глава белорусского правительства.

Прогрессивным новшеством, которое вводится законом "Об инвестициях", власти считают отмену дискриминационной нормы в отношении размера уставного фонда, который ранее составлял не менее 20 тысяч долларов.

Однако принятие этой нормы вряд ли облегчит жизнь инвесторам, считает директор портала Investar.by Андрей Жаринов. По его словам, на местах с инвесторами работают по своим правила, которые идут вразрез с законами, принимаемыми парламентом. 

"У многих руководителей на местах свои взгляды на то, как работать с инвесторами. Реальный пример, как мы пытались заключить инвестдоговор в Рогачеве. Нам дали понять, что серьезность своих намерений инвестор должен подтвердить внесением в уставный фонд не менее 200 тысяч долларов. То есть в 10 раз больше, чем того требовало действующее законодательство. Таким образом власти хотели убедиться в состоятельности инвестора. И никто не обращал никакого внимания, есть ограничения на размеры уставного фонда или нет", — отметил эксперт. 
Показательно, что власти на местах не только навязывают бизнесу размеры уставных фондов, но и общий объем предполагаемых инвестиций. В частности, руководство Гомельской области, по словам Андрея Жаринова, заранее предупредило, что инвестпроект в сумме меньше 1 млн. долларов не будет даже рассматриваться. "Хотя ограничений на суммы инвестирования нет", — обращает внимание эксперт.

Позитивные изменения в инвестиционном законодательстве Беларуси имеют шанс быть незамеченными за рубежом, так как в Европе разрастается кризис, и многие инвесторы могут избрать тактику выжидания, приостановить на время свою инвестиционную активность. И никакие законодательные пряники для иностранного капитала со стороны Беларуси ничего не изменят. 
При этом многие эксперты не исключают, что на фоне стагнации рынки развивающихся стран — высокорисковые, но высокодоходные — могут стать альтернативой для инвестиций устоявшимся рынкам.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 425

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 275

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 185

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 261

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 260

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 220

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 306

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 231